В Октябрьском районе дети попались на краже арбузов, одному из них может грозить до 4 лет тюрьмы

Безобидное, на первый взгляд, озорство обернулось довольно серьезными последствиями – дети уже стали фигурантами уголовного дела. Происшествие случилось в деревне Пружинищи в середине августа.

В один из вечеров трое малолетних приятелей залезли в чужой огород и "сорвали куш" в виде десятка арбузов. На Гомельщине их небезуспешно пытаются выращивать некоторые жители частных домовладений.

На следующий вечер вдохновленные успехом ребята решились на новую вылазку. Однако в этот раз обнаруживший пропажу хозяин "бахчи" был начеку. Находясь в засаде, он смог поймать за руку одного из воришек. Его приятели успели сбежать, но от разоблачения их это, естественно, не спасло...

Как рассказали в Октябрьском районном отделе Следственного комитета, по заявлению потерпевшего было возбуждено уголовное дело. Похищенное частично изъято. Три арбуза мальчишки успели съесть, три выдали, куда делись остальные, пока неясно.

Ребята проживают в семьях, которые попадают под категорию находящихся в социально опасном положении. Один из мальчишек растет без матери, второй воспитывается в многодетной семье. Хотя до описанных событий ни один в поле зрения милиции не попадал. Теперь все трое поставлены на профилактический учет в инспекции по делам несовершеннолетних.

Стоит отметить, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 205 УК РБ "Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище". Предусмотренный спектр наказаний – от исправительных работ до лишения свободы на срок до 4 лет. Впрочем, в отношении двоих ребят, которым не исполнилось 14 лет, уголовное дело будет прекращено.

Иная ситуация со старшим, достигшим этого возраста в мае текущего года, что означает наступление уголовной ответственности. Поэтому дело может дойти до суда, а подросток – оказаться на скамье обвиняемых.

Теоретически возможен и другой, наиболее благоприятный для парня исход, при котором ситуация может быть урегулирована в досудебном порядке – ввиду примирения сторон. Многое в этом случае зависит от позиции потерпевшей стороны.

Руслан Пролесковский, TUT.BY

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 484

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Издания