Более 20 жителей Речицкого района оштрафовали за нарушение запрета держать свиней

Двадцать два жителя Речицкого района Гомельской области оштрафованы за нарушение запрета держать свиней на личных подворьях, попавших в так называемую буферную зону.

Как сообщил БелаПАН председатель административной комиссии Сергей Сташук, общая сумма штрафов составила 8,3 млн рублей. Минимальный штраф составил 100 тыс. рублей, максимальный — 1,5 млн рублей. Повторные случаи нарушения ветеринарных правил физическими лицами на административной комиссии не рассматривались.

Согласно постановлению Минсельхозпрода № 30, в радиусе пяти километров от крупных свинокомплексов запрещено держать свиней на личных подворьях. На территории Речицкого района два свинокомплекса: в филиалах "Советская Белоруссия" и "Демехи" Речицкого комбината хлебопродуктов. Эти комплексы переведены на закрытый режим функционирования, разработан план по защите поголовья от заражения африканской чумой свиней.

В Гомельском райисполкоме БелаПАН сообщили, что пока административная комиссия никого не оштрафовала за нарушение ветеринарных правил. В Гомельском районе в пятикилометровую зону попали несколько населенных пунктов Терюхского, Прибытковского, Урицкого сельсоветов. На свинокомплексах Гомельского района "Сож" и "Южный" содержится около 130 тыс. свиней. Здесь также приняты меры по профилактике чумы свиней.

В Мозырском районе за время действия постановления оштрафованы "несколько человек", сказали БелаПАН в райисполкоме. Свиноводством занимаются три хозяйства Мозырского района. К примеру в совхозе-комбинате "Заря" выращивают около 40 тыс. свиней. Здесь усилены меры безопасности.

В административной комиссии Светлогорского райисполкома БелаПАН сообщили, что к ним поступали протоколы о нарушении правил содержания свиней в связи с АЧС, но протоколы направлены на доработку.

В Брагинском районе населению держать свиней можно при условии соблюдения профилактических мер. Хоть здесь и не было очага АЧС, как и во всей Гомельской области, но еще весной по решению исполкома было уничтожено поголовье на трех сельскохозяйственных предприятиях. Свиней здесь было немного — около 2,3 тыс.

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 484

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Издания