Новости организации

"Стратегическая мысль" заняла 11 место в первом рейтинге исследовательских центров Беларуси

 

Гомсельмаш и БМЗ находятся в поиске дна

Подведены итоги работы публичных компаний за первое полугодие 2015 года. Стратегическая мысль представляет краткий анализ прибыльности акционерных обществ и эмитентов облигаций, зарегистрированных на территории Гомельской области. 

Недосягаемым лидером по прибыльности является Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Заработанные почти 3 триллиона прибыли составляют неплохую подушку для экономической безопасности всей страны. Больше в стране зарабатывают только Беларуськалий и Газпром нефтегаз Беларусь.

Вторую и третью строки в рейтинге прибыльности предприятий Гомельщины уверенно удерживают две топливно-энергетические компании. 

Самым убыточным предприятием региона, как и 3 месяца, назад является ОАО «Гомсельмаш». Сумма убытков за первое полугодие машиностроительного гиганта составила почти 700 млрд рублей.

Но самой большой неожиданностью стали огромные проблемы испытываемые БМЗ во втором квартале 2015 года. Если по итогам первого квартала Жлобинский металлургический комбинат занимал вторую строку по заработанной прибыли, то по прошествии второго квартала БМЗ находится уже аутсайдеров. Сумма убытков по итогам квартала составила 756 млрд рублей. Если такие темпы роста убытков сохранятся и в следующем квартала, то БМЗ наверняка окажется на самом дне рейтинга.

 

Приоритеты гражданского общества Беларуси 2020: Pact представляет новый стратегический документ

 
На фоне стабильно неблагоприятной правовой среды за последние пять лет общественному сектору Беларуси удалось повысить свою узнаваемость в глазах населения, развить новые формы гражданской активности и проводить успешные публичные мероприятия – таковы выводы отчета, подготовленного Международной организацией Pact по результатам дискуссий с представителями организаций гражданского общества.
 
Дискуссии проходили в июне 2015 года в рамках встречи по методологии «Поиск будущего» и позволили определить стратегические приоритеты по развитию гражданского общества на ближайшее будущееВо встрече принимали участие представители различных сегментов третьего сектора, включая аналитические центры, молодежные, культурные, экологические, правозащитные и другие организации.
 
Отчет предлагает анализ прошлого и ключевых уроков деятельности белорусского гражданского общества в период 2011-2015 годов, анализ актуальных трендов, описание приоритетных направлений до 2020 года, а также выводы и рекомендации по поддержке конкретных сфер развития организаций гражданского общества.
 
В частности, в числе приоритетов для третьего сектора называются сохранение Беларуси как независимой страны, контроль за соблюдением прав человека, либерализация правовой среды, количественный и качественный рост числа организаций гражданского общества, увеличение  граждан, вовлеченных в общественную деятельность, развитие локальных сообществ, привлечение местных ресурсов для поддержки деятельности организаций, создание открытых диалоговых площадок и др.
 
Материалы отчета могут быть приняты к сведению и использоваться любыми субъектами, заинтересованными в развитии гражданского общества Беларуси в процессе создания программ, подходов и планов. Полный отчет на русском и английском языках размещен на сайте Pact.
 
Выводы отчета были представлены 10 сентября 2015 года на специальном брифинге в штаб-квартире Pact в ВашингтонеНа сайте также доступны отчеты по результатам встреч «Поиска будущего» за 2006 и 2011 годы.

Мониторинг зарплат по вакансиям, размещенным Министерством труда и социальной защиты

 

Экспертами «Стратегической мысли» проведен мониторинг вакансий предприятий и организаций Гомельской области, размещенных на сайте Министерства труда и социальной защиты. 

Первое полугодие ознаменовалось массовым сокращением работников

Представляем анализ изменения численного состава акционерных обществ Гомельской области, который позволил выявить ряд интересных фактов. 
 
Общая численность работников акционерных обществ Гомельщины с начала года сократилась на 7917 человек. Сокращение численности работников отмечается у 70% предприятий. 
Наиболее существенное снижение численности отмечено у Гомельского завода литья и нормалей – 612 человек, что составило 14% общей численности персонала предприятия. На втором месте по сокращениям находится ОАО "Гомсельмаш". Более чем на четверть сократилась численность работников ОАО Гомельоблстрой. Отметим, что сокращения в строительных организациях стали общим трендом первой половины 2015 года.
Достаточно неожиданно в лидерах по сокращениям находится СП ОАО «Спартак», который всего три года назад был национализирован под предлогом неэффективного управления. 
   
Увеличили численность 18% акционерных обществ области. Лидером является Светлогорский ЦКК, численность которого выросла на 211 человек.
Второе место занимает Гомельский радиозавод, увеличивший численность персонала на 122 человека.
На третьем месте с приростом численности в 87 человек находится ОАО «Институт Гомельгражданпроект». 
В первую пятерку входит также ОАО «Речицадрев». И это при том, что на данное предприятие распространяется действие Декрета №9, запрещающего увольнения до окончания процесса модернизации.

 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 413

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...