Можно ли привлечь к ответственности участника «Народной революции»?

Прошедшая 15 июня в Гомеле, равно как и в других городах Беларуси акция «молчаливого протеста» поставила представителей силовых структур в тупик. Впервые за многие годы милиция не знала, как реагировать на активность граждан – стоят молча, никаких лозунгов и транспарантов, никаких требований не выдвигают. 

Власть сработала по старинке – журналистам запретили снимать и фотографировать, того кто уже успел это сделать доставили в отделы и стерли все записи, собравшихся рассеяли, не дав выпить кваса или купить мороженое, случайным выбором некоторых участников отправили под суд по статьям за «хулиганку» и «неподчинение милиции».

 

Появилась информация о том, что против молодого сотрудника налоговой инспекции, который тоже попал в милицейскую видеокамеру, уже составлен протокол за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Сегодня на электронный ящик я получил такое письмо:

Добрый вечер!

Я студент одного из гомельских вузов. 15 июня участвовал в акции протеста на площади, состою в одной из групп в Контакте. Сегодня мне позвонили из деканата и попросили завтра зайти. Также позвонили отцу на работу, представились сотрудниками КГБ, сказали, что заинтересовались мной, начали запугивать.

Как видим, власть включает все свои механизмы, что бы не допустить неподконтрольные ей мирные собрания граждан. Поскольку «народная революция», как ее уже окрестили в Интернете, объявлена бессрочной, на ее результаты даже был вынужден реагировать А.Лукашенко, который министру МВД заявил – еще одна такая акция и ты без погон. После таких заявлений можно предположить, что в ближайшую акцию милиция будет составлять протоколы за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. 

Что важно помнить и знать в этой ситуации участникам акции?

Статья 35 Конституции гарантирует каждому из нас свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования. Главное здесь условие – не нарушать правопорядок и права других граждан. На практике это означает, что сотрудник милиции не имеет права требовать от стоящего человека или молча стоящих, пускай даже и на одной из центральных площадей города, людей покинуть это место. Количество стоящих людей здесь не имеет значение.

В нашей стране действует единый Закон, который устанавливает порядок организации и проведения массовых мероприятий, который под массовым мероприятием понимает собрание, митинг, уличное шествие, демонстрацию, пикетирование и иные массовые мероприятия.

Буквальный анализ норм Закона позволяет придти к однозначному выводу – стоящие молча граждане не могут являться участниками массового мероприятия, поскольку они не обсуждают публично вопросы, затрагивающие их интересы (собрание), не обсуждают и не выражают своего отношения к действиям лиц и организаций, равно как и событий общественно-политической жизни (митинг), не организовывают массового движения групп граждан по улицам в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам (уличное шествие), не организовывают массового движения групп граждан с использованием плакатов, транспарантов и иных средств (демонстрация), не выражают публично общественно-политических, групповых, личных и иных интересов (пикетирование).

Тогда что могут вменить в вину сотрудники милиции мирно и молча стоящим гражданам?

Иное массовое мероприятие? Под иным массовым мероприятием Закон понимает спортивное, культурно-массовое, иное зрелищное или религиозное мероприятие, проводимые в специально не предназначенных для этой цели местах под открытым небом либо в помещениях. Как видим и здесь список признаков иного массового мероприятия является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.

Вышесказанное подтверждает тот факт, что гуляющие по городу граждане никаким образом не могут являться участниками массовых мероприятий. Милиции не оставлено иного выбора как обвинить случайных участников акции по статьям за «хулиганку» либо «неподчинение милиции», а впоследствии нагло врать в судах. Но это уже к закону и праву не имеет никакого отношения.