Аборт. Кто в ответе и какова ответственность?

В самый нестабильный в социально-экономическом отношении период новейшей истории Беларуси с 1990 по 1997 год количество официально зарегистрированных абортов практически в два раза превышало количество новорожденных. На сегодняшний день в Республике Беларусь согласно официальной статистике ежегодно совершается около 30000 искусственных абортов.

Казалось бы, в стране прослеживается отчетливая положительная динамика – количество абортов за двадцать лет сократилось примерно в семь раз. Зачем вновь затрагивать тему, набившей оскомину? Эта статья не только дань памяти тем, кому не суждено было увидеть белый свет и сделать свой первый вздох, она – обращение ныне живущим. Приходилось ли вам задумываться над тем, что, по сути, большинство из нас появилось в этом мире исключительно благодаря тому, что в свое время наши матери приняли твердое решение – этой жизни быть. Разве не так? Согласно данным http://www.aboutmanwoman.com к 30 годам – 80% женщин имеют в своем анамнезе искусственный аборт. Можно ли замалчивать тему, которая так или иначе коснулась или еще коснется практически каждого?

Целью данной статьи не является обсуждение искусственного аборта с точки зрения нравственности. Вопросами морали есть кому заниматься. Я лишь попытаюсь рассмотреть данное явление в его взаимосвязи с обществом. Итак, что есть искусственный аборт для общества? Если коротко, то каждый аборт – это несостоявшийся гражданин. Хотя, для общества аборт явление потенциально нежелательное, в некоторых странах искусственное прерывание беременности по определенным причинам считается допустимым. В нашей республике отношение государства к абортам, выраженное через закон, можно считать одним из самых демократичных. Так, в случае, если плоду не исполнилось 12 недель, беременность может быть прервана исключительно по желанию женщины. Вдумайтесь: достаточно просто прийти и заявить о нежелании дальше вынашивать ребенка! К слову сказать: основная часть абортов приходится именно на ранние сроки беременности.

Безусловно, причин, по которым женщина может прийти к выводу о нежелании дальше вынашивать ребенка, предостаточно. Но в большинстве своем – это отсутствие перспективы в обозримом будущем. Нужно ли говорить о том, что эта перспектива, определяется во многом желанием и способностью мужчины создать полноценную семью? Физиологически устроено так, что зародыш развивается только в организме женщины. Тем не менее, без участия мужчины забеременеть невозможно. Вопрос зачатия – своего рода знак доверия, который женщина оказывает избраннику. Один из краеугольных вопросов женского бытия – способность стать матерью.
И любой мужчина это прекрасно понимает уже на подсознательном уровне. Ну а то, что в результате интимных отношений возможно зачатие, знают все, кто достиг половозрелого возраста. Однако, нести ответственность за собственные действия, в состоянии далеко не каждый. Что касается подростков, то, зачастую, это просто лекгомысленное поведение. Но ведь искусственные аборты, в основном – проблема лиц зрелого возраста. Причем проблема, носящая, порой, традиционный характер. Так, согласно статистике, Россия, Украина и достаточно продолжительное время – Беларусь, со значительным отрывом лидировали по сравнению с остальными странами мира в количестве абортов на 100 родившихся (Приложение. Таблица №1).

Более того, даже внутри нашей республики по данной проблеме не наблюдалось равномерного распределения: в западных регионах количество абортов существенно ниже, чем в восточных. Традиционным «лидером» по производству абортов является столица Беларуси. Впрочем, Минск всегда стоял особняком, что можно объяснить множеством причин. Вот две, которые лежат на поверхности. Первая: Минск, как и большинство столиц, манит своими перспективами молодых людей, причем именно ту часть, для которой возможность «хорошо устроиться» или «сделать карьеру» является, зачастую, приоритетной по отношению к рождению ребенка.

Вторая – доступность квалифицированных профильных специалистов, по отношению к другим регионам республики. Здесь обращает на себя внимание практически двукратный отрыв Минска от Минской области в отношении тех, кому не суждено было родиться. Что касается нашего региона, то, начиная с 2006 года, Гомельская область стабильно находится в тройке «лидеров» по числу абортов по отношению к новорожденным, а в 2011 – заняла первое место, обойдя даже столицу. (Приложение. Таблица №2). Данное обстоятельство, отчасти, можно рассматривать как «печальную традицию» восточно-белорусских земель. Однако, обращает на себя внимание и тот факт, что выход Гомельской области в «лидеры» как-то невзначай совпал с неспокойной экономической ситуацией в 2011 году: десятки тысяч активных мужчин в этот непростой период стали перебираться из Гомеля и области на заработки в РФ. Близость границы и образование Таможенного союза, так сказать, обязывали… Примерно в это же время, уровень разводов в отдельных районах Гомельской области достиг 75% по отношению к числу заключенных браков. Так, что аборт в Беларуси в целом, и в Гомельском регионе в частности, к сожалению, не столько вопрос необходимости, сколько – отношения.

Кроме того, опять же традиционно сложилось так, что ответственность за аборт несет только женщина, а при определенных обстоятельствах – врач, выполнявший манипуляцию. Мужчина, имевший отношение к зачатию, как бы остаётся за кадром. Почему мужчины не несут никакой ответственности перед обществом в вопросах аборта? Не потому ли что «закон слаб»? Так было на протяжении веков постольку, поскольку доказать участие конкретного мужчины в зачатии не представлялось возможным. Но на сегодняшний день ситуация принципиально изменилась: существуют генетические методы исследования, позволяющие однозначно высказаться об «отцовстве». Так что, при желании общества, тайное вполне может стать явным. Времена меняются. В соответствии с духом времени должны меняться и законы. Справедливости ради в вопросе аборта ответственность перед обществом должен нести мужчина наравне с женщиной. Но какова эта самая мера ответственности для пары, решившей, что они не способны сохранить новую жизнь?

Для начала отметим, что ответственность за аборт не должна быть в виде штрафа. И причин тому предостаточно. Во-первых, штраф, как правило, вызывает обиду. Подумаешь обиду? Но не все так просто. Представьте, что женщина уже обижена на своего избранника, который не оправдал ожиданий, на собственных родителей – для которых вдруг возникшие проблемы, оказались важнее внука или внучки, на себя саму – что оказалась такой доверчивой. Стоит ли к ним присоединять еще и обиду на общество, постановившее собрать дань с потерпевшей? Во-вторых, штрафные санкции ни чему не обучают. В лучшем случае – рождают страх. Но мы пониманием, что страх – не лучший мотив для развития общества. В-третьих, для состоятельных людей возможность откупиться, станет своего рода индульгенцией по прощению грехов.  

В России плоть до 19 века женщину, решившуюся на аборт, ссылали в Сибирь. В иных странах до сих пор предусмотрена уголовная ответственность, связанная с лишением свободы. Нужно ли говорить, что подобные инициативы не решают проблему как таковую? Зато такие «драконовские меры» – порождают новые. Так, например, в Румынии в свое время ужесточение законодательства в данной сфере привело к резкому скачку женской смертности – многие пошли на криминальные аборты в антисанитарных условиях. Поэтому мера ответственности за искусственный аборт должна быть «посильной ношей» с одной стороны и созидательной по своей сути – с другой. Мне видится, что таким критериям соответствуют лишь краткосрочные общественные работы. Механизм наложения такого наказания может быть представлен в виде следующей стратегии.

Все аборты у женщин старше 18 лет, не зависимо от срока беременности, объявляются «вне закона». Исключение составляют лишь те, которые проводятся по строгим медицинским показаниям, если женщина забеременела в результате изнасилования или в случае лишения родительских прав. Однако, согласно данной стратегии, предусматривается возможность выполнения искусственного аборта в условиях женской консультации (или стационара) при сроке беременности до 12 недель, с последующим назначением общественных работ. Ответственность предусматривается как для женщины, так и для мужчины, который имел отношение к делу. В исключительных случаях – при положительном решении комиссии – ответственность с одного из них может быть снята. В случае покрывательства женщиной своего избранника, она несет двойную ответственность. В состав комиссии входят: заведующая женской консультацией, местный участковый и работодатель, или назначенное им лицо. Общественные работы выполняются в детских дошкольных учреждениях или детских домах в качестве помощников дворника, сторожа, повара, прачки и т.д. в течение, скажем, двух месяцев.
Что планируется достичь подобной стратегией?

1. Человеку предоставляется возможность осознанного ответственного выбора. Общество идет навстречу паре, решившей прервать беременность, создавая возможность провести искусственный аборт в условиях клиники. Однако, налагает определенную ответственность, связанную с утратой потенциального гражданина.

2. Мужчина становится вовлеченным в процесс: он вынужден занимать активную позицию в сохранении беременности.

3. Место выполнения общественных работ и изменение общественного статуса, определяют вектор психологической нагрузки и выполняют корректирующую функцию.

4. Привлекается внимание общества к данной проблеме: человек временно переводится с обычной работы на общественную. Это вовлекает в процесс достаточное количество участников, начиная от членов комиссии, заканчивая коллегами по работе. Общественное мнение на сегодняшний день, практически единственное действенное средство.

5. Широкое вовлечение общественности в данную проблему, в том числе с последующими обсуждениями в СМИ, с формированием современного ответственного взгляда на взаимоотношения между полами.

abort1
Таблица №1. Число абортов в различных странах мира на 100 родившихся живыми (по данным Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси (ЮНФПА)).

abort2

Таблица №2 Число абортов и родов по областям Республики Беларусь в 2010–2011 гг. (http://minzdrav.gov.by/ru/static/numbers/dejatelnost_LPO)