Пенсионная реформа в Беларуси: системный подход

Вопрос пенсионной реформы, так или иначе, затрагивает практически все страны мира. Накануне в соседней России В.В.Путин подтвердил, что сроки реформы переноситься не будут, и потребовал ускорить подготовку "пенсионной формулы" — нового порядка исчисления пенсий.

В Бюджетном послании он отметил, что пенсионная формула должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину: чем больше стаж и зарплата, тем выше должна быть пенсия (1). Пенсионное обеспечение в республике Беларусь также связано с трудовым стажем и уровнем заработной платы. Однако, нам хотелось бы посмотреть на ситуацию немного шире и обратить внимание на дополнительные параметры, которые могут непосредственно влиять на пенсионное обеспечение. Причем, влиять таким образом, что в нашем обществе с молодых лет граждане были заинтересованы в том, чтобы их старость была в радость.

Предлагаемые дополнительные параметры, влияющие на пенсионное обеспечение, ни в коем случае не должны быть оторваны от жизни: они обязаны проистекать из неё. Вполне понятно, что человек, подошедший к пенсионному возрасту имеет за собой целый шлейф заслуг перед обществом. Где он работал, кем и как долго – всего лишь одна из граней его общественной жизни, пусть и существенная. Есть и другие. Один, помимо работы, участвовал в становлении нового поколения – своих детей, другой – жил для себя. Один тратил свое свободное время и силы на поддержание собственного здоровья, другой – беспросветно пил. Один поддерживал общественный порядок, другой – его регулярно или грубо нарушал. Справедливо ли будет уравнять эти контингенты? Пенсионная реформа в Беларуси назрела.

Согласно официальным статистическим данным "В республике отмечается рост количества пенсионеров - впервые за многие годы число получателей пенсий в органах по труду, занятости и соцзащите превысило 2,5-миллионный рубеж и составило на 1 января 2013 года 2 млн. 512,2 тыс. человек. В условиях сокращения численности населения страны, повышается и удельный вес пенсионеров, он уже приближается к 27%" (2). Между тем, согласно итогам переписи 2009 года, в Беларуси доля населения в трудоспособном возрасте составила - 5 млн. 853 тыс. человек, или 62% населения страны. Реально же занятых в экономике Беларуси на 1 января 2012 года - 4 млн. 557 тыс. человек (3). Это означает, что на одного пенсионера уже не приходится даже двух человек трудоспособного возраста. И, судя по всему, отрицательный тренд будет иметь место и в дальнейшем. Тенденция уменьшения количества лиц трудоспособного возраста объясняется, прежде всего, тем, что в данную возрастную группу вступают молодые люди, рожденные в неблагополучный период 1990-х годов, характеризующийся, кроме прочего, самой низкой рождаемостью на территории Беларуси.

Одновременно, из этой возрастной группы исчезает население «послевоенных лет», отмеченное всплеском рождаемости (4). В нашей республике для улучшения демографической ситуации принят ряд программ. Определенный блок предусматривает стимулирование многодетных семей со стороны государства: повышенный размер пособий по рождению, по уходу за ребенком, дополнительные виды материальной помощи, частичная или полная (в зависимости от количества детей в семье) компенсация средств на строительство жилья и т.д. Очевидно, что соответствующая стимуляция со стороны государства возымела определенный успех. Хотя, не обошлось и без негатива: в обществе утвердилась ассоциация с многодетной семьёй, как с семьей социально неблагополучной. Это достаточно устойчивый, но, тем не менее, расхожий миф, сформированный, по всей видимости, либо ощущением собственной «неполноценности» в данном аспекте, либо незаинтересованностью в благополучии своих ближних. Тем не менее, как и иные мифы, данный имеет под собой примеры из жизни, пусть и немногочисленные. Конечно, «нарожать детей» особых трудностей не представляет. Основные трудности связаны с дальнейшей заботой о них и последовательным воспитанием.

В связи с чем, мы считаем, что в дополнение к программе поддержки многодетных семей, может быть принята отдельная программа в рамках реформы пенсионного обеспечения, учитывающая, сколько детей (собственных или усыновленных) было достойно воспитано и выпущено во взрослую жизнь. Т.е. по достижении каждым достойно воспитанным ребенком 18 летнего возраста, родитель, принимавший непосредственное участие в его воспитании, получит соответствующую надбавку к пенсии. Понятие «достойно» не стоит воспринимать с пристрастием. Оно может включать в себя всего два аспекта: получить к 18 годам законченное среднее образование и не состоять на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Естественно, исключение составляют лица с отклонениями в физическом и психическом развитии. Итак, в случае адекватного стимулирования лиц, достигших пенсионного возраста, с учетом количества достойно выращенных детей, стоит ожидать не только подъема рождаемости, но и заинтересованного отношения родителей к выполнению своих непосредственных обязанностей перед подрастающим поколением.

От семейного аспекта нашей стратегии перейдем к аспекту личного благополучия и собственного здоровья.

Еще в 70-х годах Ю.П. Лисицыным было установлено, что важнейшим фактором, определяющим здоровье населения, является образ жизни (более 50%). Далее следуют экологическая ситуация (20—25%) и наследственная обусловленность (15—20%). На долю системы здравоохранения приходится не более 10% (5). Исходя из этого, можно прийти к выводу, что пенсионный возраст далеко не обязательно должен означать дряхлость и болезненность. Как осень – пора сбора плодов – в зависимости от обстоятельств может быть солнечной и теплой, а может – холодной и сырой, так и старость бывает разной. Ни для кого не секрет, что развития хронических заболеваний в пожилом возрасте можно, если не избежать, то серьезно затормозить их развитие.

Медиками установлено, что целый ряд факторов, провоцирующих заболевания: умение адекватно реагировать на стрессовые ситуации, курение, неумеренное употребление спиртного, низкая культура питания, игнорирование малых признаков болезни, несбалансированность режима труда и отдыха, сна и бодрствования - являются исключительно подвластными человеку привычками. Это означает не что иное как: каждый в ответе за собственное здоровье. Безусловно, наследственность никто не отменял, но заболеваний, напрямую связанных с нашей генетической природой, тем более тех, на которые мы никак не можем повлиять, не так много. Если посмотреть на структуру заболеваний лиц пенсионного возраста, непосредственно приводящих к инвалидности, то первые два места стабильно удерживают сердечно-сосудистые и онкологические патологии.

tabl

Таблица. Нозологическая структура первичной инвалидности среди лиц трудоспособного и пенсионного возраста в Республике Беларусь

Если «все болезни от нервов», то сердечно-сосудистые – от нервов вдвойне. Умение правильно понять себя и окружающих, выстроить такую систему отношений, в которой будет комфортно, далеко не предел мечтаний, а кропотливый и последовательный труд. Мы не можем просто отмахнуться рукой от факта, что сердечно-сосудистые заболевания лежат в основании более половины всех случаев инвалидности и смертности среди лиц пенсионного возраста. Факт налицо и он требует серьезного подхода. Мы живем в ХХI веке, который отличается своей информированностью. А  потому, практически каждый не только имеет возможность учиться понимать свой внутренний мир, формировать собственную систему ценностей и отношений с окружающим миром, но и искать способы умело разрешать конфликтные ситуации. Как никогда доступны тренинги, служба психологической помощи, спортивные залы и площадки, бассейны и катки. Практически каждая семья в Беларуси имеет автомобиль, что позволяет при необходимости хоть на время менять свое окружение. Никто не хочет быть бедным и больным, все хотят – здоровыми и богатыми. Но теоретические рассуждения это одно, а целенаправленные действия – совсем другое. Пожалуй, единственным надежным интегральным показателем здоровья человека, поддающийся  элементарному статистическому учету со стороны государства, является количество дней, проведенных конкретным человеком на больничном за год. Количество дней больничного по уходу за ребенком учитываться не должно – забота о детях отдельная тема. Помимо стимулирующих доплат от работодателей, что нередко встречается в странах с развитой экономикой, лица, отличающиеся редким пребыванием на больничном, могут получать соответствующие  бонусы при начислении пенсии. Более того, лица пенсионного возраста, которые по состоянию здоровья не обращались в течение года за медицинской помощью, могут претендовать на дополнительные бонусы: бесплатный проезд к месту отдыха, оплаченный страховой полис и т.д. Реализация рассматриваемой нами стратегии в рамках пенсионной реформы может помочь сформировать в обществе здоровый вектор общественного настроения – быть здоровым выгодно, а на пенсии выгодно вдвойне, поскольку появляется гораздо больше свободного времени, а с ним – и возможностей.

Наконец, социальный вектор нашей стратегии. Общеизвестно, что изначально общественное здоровье более чем на 85% зависит не от системы здравоохранения и уровня его финансирования, а от целого ряда социально-экономических факторов и политики государства в сфере охраны здоровья граждан. При этом доминирующий вклад, как в общественное здоровье, так и в здоровье отдельных граждан вносят национальное благосостояние и благосостояние граждан. Эти показатели являются по существу кумулирующими, в определенной степени детерминирующими образ жизни, питания, уровень образования, доступ к услугам здравоохранения и т.д. Для нормального существования медицины ВОЗ рекомендует выделять как минимально необходимую величину 6-8% от валового внутреннего продукта при бюджетном финансировании в развитых государствах и не менее 5% ВВП в развивающихся. В настоящее время в странах Европы эти затраты составляют уже 7-9% ВВП, а в США – около 15%, тогда как в Беларуси этот показатель лишь 3,5%. К слову сказать, в 2003-2006 годах затраты на здравоохранение в Беларуси составляли около 5% ВВП (6). По данным экспертов ВОЗ, повышение на 1000 долларов США доли валового национального продукта, приходящегося на одного жителя, увеличивает среднюю продолжительность жизни на 1 год.

Хотя в конституциях многих стран декларируется тезис о том, что все граждане имеют равный доступ к системам здравоохранения, а вклад граждан в общественное благосостояние не должен определять для него доступность здравоохранения, в реальности главные факторы, определяющие здоровье, в любом обществе распределяются не по принципу всеобщего равенства. В частности, в развитых странах разница в продолжительности жизни между высшим и низшим классами составляет 5 лет, и этот фактор находится на втором месте после курения, отнимающего около 6 лет жизни.

Итак, в социальном плане пенсионное обеспечение, прежде всего, определяется экономическим вкладом каждого члена общества в общий котел и, соответственно, коррелирует со стажем и уровнем заработной платы. Однако, социальный аспект этим не исчерпывается. В него также входит вопрос поддержания общественной стабильности. А это в свою очередь может включать в себя: отсутствие судимости и состояния на учете в наркологическом диспансере.
Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что системный подход к пенсионному обеспечению в Республике Беларусь, учитывая непростую экономическую и демографическую ситуацию, обязан включать в себя аспекты, направленные на изменение отношения к собственному здоровью, к семье и обществу в здравом направлении.

Источники:
1. http://www.zavtra.ru/content/view/rossiya-ne-otkazhetsya-ot-sotsobyazatelstv/
2. http://www.belta.by/ru/all_news/society/Kolichestvopensionerovv-Belarusi-prevysilo25-milliona_i_620353.html
3. http://naviny.by/rubrics/economic/2012/02/28/ic_articles_113_177002/
4. http://naviny.by/rubrics/society/2012/04/18/ic_news_116_391578/
5. http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=863
6. Финансовую жизнеспособность системы здравоохранения поддерживает жесткое сдерживание оплаты труда 26.04.2013  Марина Воробей, TUT.by