Абсолютное зло рядом. Каждый день

Hаконец ты счастлив, как никто на свете,
Ангельская пыль тебя уносит вверх.
Только ей подвластны и восторг, и ветер,
В жидких небесах звучит твой смех.
Ария

«Первенство» утрачено, но проблема осталась

Гомельская область до недавнего  времени сохраняла печальное лидерство среди областей Беларуси по количеству наркозависимых жителей. В основном за счет «столицы наркомании» - Светлогорска. Сегодня  «первое место»  утрачено. Этому способствовала активная  позиция населения Светлогорска, усилия милиции и временной фактор - многие наркоманы просто вымерли.

Всего в  Гомельской области на наркологическом учете в настоящее время состоит  2340 человек . Рост за год составил около 15 процентов. Среди потребителей наркотиков в Гомельской области лиц до   18 лет - 167 чел., с 19 до 30 лет - 1131 чел., старше 30 лет - 1042 чел. Женщин - 337 чел. (14,4 %). Ученики школ составляют 2,5 %, учащиеся ПТУ - 3,4 %, студенты техникумов - 1,4 %, студенты ВУЗов - 2 %. Среди всех потребителей наркотиков не учатся и не работают 44,1 %, более половины (52,7 %) имеют судимость. Наибольшее количество наркозависимых зарегистрировано в Гомеле - 866 человек. В Светлогорске зарегистрировано 355 человек, в Жлобине — 200 человек, в Мозыре — 206 человек, в Речице - 149.  Однако, как отметил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Юрий Маркевич, эти цифры можно смело умножать на пять.

Преступлений все больше

Количество преступлений, связанных с наркотиками растет.   В прошлом году за  эти преступления  к уголовной ответственности привлечено 451 человек. Только за январь-февраль 2014 года возбуждено уже 177 уголовных дел, из них 42, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.  Причем,  более половины - за сбыт курительных смесей.  Большее количество преступлений выявляется в  Гомеле, Жлобинском, Мозырском, Светлогорском и Речицком районах. Печальные «показатели»  выше более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом  прошлого  года. За последние несколько лет увеличилось и количество состоящих на учете наркозависимых граждан, и впервые выявленных наркоманов.  Одной из основных причин роста числа «проблемных» граждан  в МВД называют  не только появление «новых» наркоманов, но и проведение «метадоновой программы» в областном и районных центрах. Для того, чтобы попасть на лечение, многие наркоманы добровольно становятся на учет, что является обязательным условием этой программы.

Новые наркотики — новые жертвы

Практически каждый год появляются новые наркотики. Только в прошлом году  появилось 13 новых видов. В связи с тем, что преступники используют новые технологии, в закон было введено понятие «аналога наркотических средств». Такое нововведение обусловлено появлением новых видов опасных препаратов, особенно синтетических наркотиков со слегка измененной формулой. Для внесения в список запрещенных препаратов нового вида требуется 3 — 4 месяца, аналоги же попадают в список за две недели с момента выявления.

На чёрный рынок поступают совершенно новые малоизвестные синтетические препараты, так называемые «дизайнерские наркотики», не входящие в упомянутый список. Употребление этих химических соединений вызывает эффекты, подобные эффектам от таких веществ как экстази, кокаин, каннабис и других.

Один из «новых», JWH-018 - синтетический каннабиноид, который выявляют в составе курительных смесей, появившихся в Беларуси в последние два года. JWH-018 может быть и в виде пудры, но в основном он добавляется в состав специй. Это так называемые ароматические курительные смеси – «миксы», «специи». В состав таких «специй» входят  будто бы совершенно безобидные компоненты – не содержащие наркотиков натуральные ароматические растения. На самом деле, JWH-018 чрезвычайно опасен и токсичен. Учёные доказали, что это вещество, как и другие каннабиноиды, может спровоцировать развитие рака и шизофрении. Последствия от передозировки просто катастрофические – тяжёлое физическое истощение, иммунодефицит и слабоумие. Одна из «новинок» оказалась по свойствам в 50 тысяч раз сильнее героина. В области от этого наркотика уже умерли около 15 человек.
   
«Анаша- до чего ты хороша»

Основным же видом наркотиков, изымаемых на территории региона, стала марихуана, причем местного производства. Если раньше это был среднеазиатский продукт, то изменение климата позволяет вызревать  местным растениям. С начала года уже изъято более 20 килограммов марихуаны. В Кормянском районе была задержана группа лиц, поставляющих марихуану в областной центр крупными партиями. В схронах обнаружили около 12 килограммов наркотика. Поставщикам  грозит от 8 до 13 лет лишения свободы по ч. 3 ст. 328 УК РБ. Недавно был выявлен и случай «семейного подряда» в Жлобинском районе, когда женщина-бармен торговала наркотиком, который собирал ее муж на случайно обнаруженной в лесу делянке. Всего на территории Гомельской области в прошлом году было уничтожено 50 тонн сырой конопли. Поля ее посевов насчитывали площади по 2 — 3 гектара.

Мак - не только для пирогов и булочек
   
На втором месте по распространенности — мак и его семена, из которых  извлекается опий. Если в 2006 году килограмм семян мака стоил около двух долларов в эквиваленте, то сейчас его стоимость составляет около миллиона рублей.  В течение года в страну ввозится 800 -1000 тонн семян мака, тогда как кондитерская промышленность потребляет лишь 200 тонн. Определенные надежды на снижение «маковой» составляющей наркотических веществ, использующихся в преступном бизнесе, принес Декрет №1 от  14 января,  подписанный А. Лукашенко,  "О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака". В  МВД надеются , что он  позволит запретить свободный оборот мака в Беларуси и   изменить наркоситуацию в стране. Как сообщает пресс-служба президента, документ был подготовлен МВД во взаимодействии с Администрацией президента и Государственным секретариатом Совета Безопасности.

Декретом предусмотрен ряд мер, направленных на пресечение неконтролируемого ввоза в Беларусь семян мака и их распространения. В частности, за государством закрепляется исключительное право на осуществление оптовой торговли семенами мака. Реализация этого права будет осуществляться только юридическими лицами, определяемыми Советом министров (уполномоченными организациями).

Декрет запрещает «розничную торговлю семенами мака в магазинах площадью менее 50 кв.м (за исключением торговых объектов организаций потребительской кооперации, магазинов иных организаций, расположенных в сельской местности), на рынках, с использованием торговых автоматов, путем осуществления разносной торговли и торговли по образцам.»  При этом все продаваемые семена мака должны быть расфасованы в специальную упаковку массой не более 200 граммов. Декрет также предусмотрен запрет «на хранение и перемещение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами семян мака с нарушением условий, определенных Декретом». За нарушения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и обычными гражданами установленного порядка оборота семян мака при их перемещении, хранении и реализации установлена административная ответственность с применением таких видов санкций, как штраф и конфискация автомобиля, на котором перевозился мак.
 
Проблема не криминальная, а социальная

По данным  Наркоконтроля  в  среднем от начала занятий сбытом наркотиков до того, как преступник оказывается в поле зрения правоохранительных органов, проходит 3 — 4 месяца. Основными изготовителями и распространителями наркотиков  являются молодые люди 20 — 25 лет. Задерживаются студенты университетов, лицеев, учащиеся средних школ. С начала года возбуждено уже 39 уголовных дел в отношении студентов и учащихся учебных заведений области.

На территории области сегодня работает шесть реабилитационных центров под патронажем благотворительных и религиозных организаций. Однако, доступ к наркотикам зачастую сводит на нет результаты лечения. Как  показывает практика,  процент излечения высок среди тех, кто на длительные сроки был лишен свободы Кстати, один из самых старых бывших наркоманов живет  в Светлогорске. Ему более 50 лет и от наркозависимости он освободился именно во время пребывания в местах лишения свободы.

Разумеется, только запретительными мерами проблему наркомании решить невозможно. И международный опыт, и наш собственный свидетельствуют об этом. Рост реальной безработицы, снижение уровня жизни ввиду перманентного увеличения цен на продукты питания, жилье,  предметы первой необходимости толкают все новые группы людей к уходу от реальности в мир «ангельской пыли».