Наша аналитика :: Общество

Новые приоритеты чернобыльской программы

Летом 2015 года Совет министров Республики Беларусь утвердил объемы финансирования мероприятий по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2015 год. Их размеры значительно отличаются от тех, что были утверждены при принятии данной программы. «Стратегическая мысль» разобралась в том, какие направления получили больший объем финансирования, а на чем было решено сэкономить.

Пятилетка ознаменовалась несколькими кризисами на валютном рынке. В результате за пять лет с момента принятия Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года курс белорусского рубля упал более чем пять раз. Поэтому неудивительно, что в 2015 году плановые расходы на реализацию чернобыльской программы потребовалось переутверждать заново. 

Утвержденные объемы финансирования на 2015 год предполагали уже другую структуру расходов на преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

 

Рисунок 1 - Структура расходов Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2015 год, %

 

Как и ранее, наибольший объем финансирования был выделен на мероприятия по социальной защите, медицинскому обеспечению и санаторно-курортному лечению населения. Удельный вес данной статьи расходов увеличился и составил уже более половины всех расходов.

Существенное увеличение в структуре расходов получили также мероприятия по радиационной защите и адресному применению защитных мер. Удельный вес данной статьи увеличился с 9,9% до 17,7%.

В то же время значительно снизился удельный вес расходов на социально-экономическое развитие регионов. Если пять лет назад предполагалось выделить на развитие регионов более 40% всех расходов, то теперь было решено ограничиться лишь 26,6%.

 

Забираем у детей

Рассмотрим более подробно, как изменились объемы финансирования различных мероприятий по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, при пересчете в доллары США. 

Расходы на социальную защиту, медицинское обеспечение и курортное лечение населения в долларовом выражении были сокращены на 28%.

 

 

Рисунок 2 – Изменение плановых расходов на мероприятия по социальной защите, медицинскому обеспечению и курортному лечению населения в 2015 году в долларах США, %

 

Несмотря на увеличение доли расходов на мероприятия по социальной защите, медицинскому обеспечению и курортному лечению населения в общем объеме финансирования чернобыльской программы на 2015 год, все основные статьи данной программы были урезаны в финансировании. Более всего досталось расходам на укрепление материально-технической базы детских реабилитационных центров. Размер финансирования ДРОЦ был урезан почти в 30 раз. 

Почти в два раза сократились расходы на организацию бесплатного питания для учащихся. А в Гомельской области расходы на питание составили лишь 47,1% от плана 2010 года. Таким образом, главным объектом сокращения социальных расходов стали дети, проживающие на пострадавших территориях.

При этом суммы льгот и компенсация сохранились практически в первоначальных объемах. Сокращение дотаций населению в пересчете на доллары США составило лишь 6,9%. А в Гомельской области разница составила и вовсе всего 3%. 

Расходы на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения сократились примерно на треть.

 

Отдаем сельскому хозяйству

В среднем сумма расходов на социально-экономическое развитие регионов при пересчете в доллары оказалась в два раза меньше той, что была запланирована в 2010 году. Из всего разнообразия расходов на социально-экономическое развитие пострадавших регионов существенное увеличение наблюдается только по одному направлению – сельскому хозяйству.

 

 

Рисунок 3 – Изменение плановых расходов на социально-экономическое развитие пострадавших регионов в 2015 году в долларах США, %

 

Фактическая сумма расходов на развитие сельского хозяйства в пострадавших регионах при пересчете в доллары США оказалась выше плановой более чем в полтора раза. 

Помимо сельского хозяйства увеличение расходов отмечено только по строительству объектов здравоохранения. Но здесь увеличение составило всего 2,5%. А по Гомельской области и вовсе отмечено сокращение расходов на строительство объектов здравоохранения на 14%. 

По остальным же направлениям социально-экономического развития пострадавших регионов наблюдается значительное сокращение финансирования. Больше всего были урезаны расходы на строительство и реконструкцию дорог и улиц. Размер финансирования составил лишь 7,4% от того, что предполагалось потратить в 2015 году пятью годами ранее. Причем по Гомельской области показатель составил только 1,4%.

В пять раз в долларовом выражении сократилось финансирование развития водопроводных сетей, приобретения оборудования и техники, обеспечения жильем граждан и строительства объектов образования.

Что характерно, по всем мероприятиям социально-экономического развития пострадавших регионов сокращение объемов финансирования было достигнуто главным образом за счет Гомельской области. В результате в нашем регионе расходы на реализацию инновационных проектов составили лишь 17,3% первоначального уровня, расходы на газификацию объектов – 24,3%, развитие водопроводных сетей – 11,6%. В среднем же объем финансирования в Гомельской области составил лишь 40% тех средств, что изначально планировались в 2010 году.

А вот на сельском хозяйстве пострадавших регионов экономить не стали.

 

 

Рисунок 4 – Изменение плановых расходов на радиационную защиту и адресное применение защитных мер в 2015 году в долларах США, %

 

В целом расходы на радиационную защиту и адресное применение защитных мер в 2015 году в пересчете на доллары США были увеличены на 13,4%. Больше всего было решено увеличить финансирование известкования кислых почв, где потрачено на 41,6% больше первоначального плана. В то же время  в три раза сократили размеры финансирования создания культурных кормовых угодий.

В Гомельской области увеличение расходов на радиационную защиту и адресное применение защитных мер составило 12,4%.

Проведенный анализ показывает, что в 2015 году произошло существенное сокращение финансирования чернобыльской программы. Основными направлениями экономии определены расходы на социально-экономическое развитие регионов и организацию питания учащихся.  Данный процесс сопровождается постепенным перераспределением финансирования расходов по преодолению последствий чернобыльской аварии из Гомельской области в другие регионы Беларуси. Планы властей по дальнейшему финансированию мероприятий по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС рассмотри в третьей части исследования.

 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 413

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания