Наша аналитика :: Общество

Лучшие земельные участки Гомельской области, выставленные на продажу

Прошедший в мае в Гомеле 13-й экономический форум был знаменателен тем, что на нем впервые вниманию инвесторов были представлены земельные участки, расположенные в Гомельской области. «Стратегическая мысль» выяснила, какие земельные участки и за сколько готовы продавать местные власти. 

Три года назад в структуре аппарата местной исполнительной власти были созданы землеустроительные службы, на которые были возложены функции по продаже земельных участков в частную собственность. Ежегодно данные службы формируют перечни свободных земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания одно квартирных, блокированных жилых домов, коллективного садоводства, дачного строительства. Для продажи в частную собственность сегодня могут быть использованы земли сельскохозяйственного, природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, а также земли лесного фонда.

Основанием для выделения свободных земельных участков является разработка местными органами власти новых градостроительных проектов, генеральных планов городов для населенных пунктов и формирование новых схем землеустройства вне населенных пунктов.

Земельные участки предоставляются местными органами власти на следующих условиях: 

- гражданам на праве временного пользования, пожизненного наследуемого владения, частной собственности или аренды;

- индивидуальным предпринимателям на праве аренды;

- юридическим лицам Республики Беларусь на праве постоянного или временного пользования, частной собственности или аренды, 

- юридическим лицам, не являющимся резидентами Республики Беларусь только на праве аренды.

Активная продажа земельных участков в Гомельской области началась еще два года назад, но презентация их на Гомельском экономическом форуме для потенциальных иностранных инвесторов произошла впервые.

Земельные участки, представленные на Гомельском экономическом форуме

Всего организаторы XIII Гомельского экономического форума решили представить вниманию потенциальных инвесторов 228 наиболее ликвидных земельных участков, расположенных во всех районах Гомельской области. География размещения земельных участков представлена на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1 – Месторасположение земельных участков, представленных на XIII Го-мельском экономическом форуме  

Источник: http://gomel-forum.by/

 

Более четверти всех участков расположено в областном центре. Продав все участки по кадастровой стоимости, городские власти выручили бы свыше $33 млн. В то же время 27 участков в Гомеле можно приобрести только путем аукциона.

Среди районов Гомельской области наибольшее количество земельных участков выделено в Лоевском и Светлогорском районах – по 15. Абсолютное большинство земельных участков в районах можно приобрести без аукциона. Исключение составляют лишь 6 участков в Петриковском районе, 5 – в Рогачевском и один – в Калинковичском.

Несмотря на то, что в настоящее время пользуются повышенным спросом земельные наделы, расположенные в Гомельском и Мозырском районах, в числе участков, презентованных на экономическом форуме, они были представлены весьма ограниченно.

Все земельные наделы, представленные на экономическом форуме были разделены на 6 направлений. 

 

Рисунок 2 – Назначение земельных участков, представленных на XIII Гомельском экономическом форуме  

Источник: http://gomel-forum.by/

 

Наибольшее количество земельных участков предполагается использо-вать под создание производства. Больше всего из них, семь, расположены в Лельчицком районе. 

55 земельных наделов выделено для размещения объектов сферы услуг. Девять из них предполагается разместить в Лоевском районе.

Для размещения торговых объектов было выделено 46 перспективных участков. Большинство из них находится в областном центре. Это же касается и объектов смешанного и прочего назначения. 

Самые дорогие земельные наделы в Гомельской области

Рейтинг самых дорогих земельных участков, представленных в рамках XIII Гомельского экономического форума, представлен в таблице 1.

 

Таблица 1 – Топ-10 самых дорогих земельных участков, представленных на XIII Гомельском экономическом форуме

Назначение, месторасположение

Площадь земельного участка, кв м

Стоимость земельного участка, USD

Земельный участок для строительства торгового объекта, г. Жлобин, ул. Козлова

149 351

5 249 690

Аквапарк, включая торговые площади, объект общественного питания,  г. Гомель, ул. Мазурова (район Ледового дворца, нечетная сторона)

28 000

3 686 760

Земельный участок для строительства и обслуживания объекта многофункционального назначения, г. Речица, пересечение Светлогорского шоссе и улицы Чапаева

71 000

2 534 700

Земельный участок для строительства торгового комплекса, г. Гомель, ул. Добрушская (в районе АЗС)

39 000

2 481 960

Земельный участок для строительства торгового центра или многоквартирных жилых домов (снос жилых домов), г. Гомель, пр. Октября-Студенческий проезд

20 000

1 508 200

Земельный участок для строительства торгово-развлекательного  комплекса с объектами, общественного питания, г. Гомель, в границах ул. Плеханова-Фрунзе

8 800

1 411 520

Земельный участок для строительства гостиницы и общественного питания, г. Гомель, ул. Мазурова (район дворца водных видов спорта)

10 200

1 343 034

Строительство и обслуживание  производственного объекта, г. Мозырь ул. Малинина

50 000

1 194 000

Земельный участок для строительства ресторана или торгово-административного здания, г. Гомель, ул. Шевченко (район автовокзала)

7 000

1 122 800

Земельный участок для строительства производственных зданий, сооружений, г. Гомель, 8-й пер. Ильича

38 934

1 073 021

Источник: http://gomel-forum.by/

 

Самый дорогой земельный участок расположен в Жлобине по улице Козлова. За возможность разместить там торговый объект предлагается заплатить фантастическую для районного центра сумму – $5,25 млн. Столь высокая цена обусловлена размером земельного участка, составляющим 149 тысяч квадратных метров. На такой площади можно запросто поместить 4 гипермаркета. Если планы по размещению здесь торгового объекта удастся реализовать, то это будет самый крупный торговый комплекс в Гомельской области.

За возможность построить аквапарк в Гомеле предлагается заплатить $3,67 млн. Для этого выделен участок в районе ледового дворца по нечетной стороне улицы Мазурова размером 28000 квадратных метров.

Третий по дороговизне земельный участок расположен в Речице. За возможность строительства и обслуживания объекта многофункционального назначения на  пересечении Светлогорского шоссе и улицы Чапаева предлагается заплатить $2,53 млн.

Самый дорогой участок в Мозыре оценивается в $1,19 млн. За эту сумму  на территории в 50000 квадратных метров можно будет построить производственный объект.

Наибольшая стоимость квадратного метра земли установлена в областном центре. Рейтинг самых дорогих земельных участков по стоимости квадратного метра представлен в таблице 2.  

 

Таблица 2 – Топ-10 земельных участков, представленных на XIII Гомельском экономиче-ском форуме, по стоимости квадратного метра

Назначение, месторасположение

Стоимость 1 кв м, USD

Площадь земельного участка, кв м

Стоимость земельного участка, USD

Земельный участок для строительства торгово-развлекательного комплекса с объектами, общественного питания, г. Гомель, в границах ул. Плеханова-Фрунзе

160,4

8 800

1 411 520

Земельный участок для строительства ресторана или торгово-административного здания, г. Гомель,  ул. Шевченко (район автовокзала)

160,4

7 000

1 122 800

Земельный участок для строительства многофункционального торгового комплекса с дальнейшей сдачей торговых площадей в аренду для реализации промышленной группы товаров, г. Гомель, ул. Катунина-Карповича-проезд Красноармейский

160,4

5 787

928 235

Земельный участок для строительства многофункционального развлекательного комплекса, гостиничного комплекса, здания специализированного культурно-просветительского назначения или 4-х этажного многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями, г. Гомель, ул. Комиссарова, 2

160,4

5 000

802 000

Земельный участок для строительства многофункционального торгово-развлекательного назначения, культурно-просветительного назначения, административно-финансового назначения или общественного питания, г. Гомель, ул. Пролетарская, 8

160,4

4 000

641 600

Земельный участок многофункциональный комплекс, г. Гомель, ул. Советская, 69

160,4

3 500

561 400

Земельный участок для строительства объекта административного назначения, объекта финансового назначения и или объекта торгового назначения, г. Гомель, в границах улиц Кирова-Федосеенко

143,6

2 300

330 370

Земельный участок для строительства торгового центра, г. Гомель, ул. Барыкина (позиция 48 по генплану)

138,9

4 200

583 170

Земельный участок для строительства торгового центра, г. Гомель, ул. Барыкина (позиция 50 по генплану)

138,9

3 800

527 630

Земельный участок для строительства торгового центра, г. Гомель, ул. Барыкина (позиция 51 по генплану)

138,9

3 500

485 975

Источник: http://gomel-forum.by/

 

Шесть самых дорогих земельных участков, расположенных в центре Гомеля, имеют стоимость квадратного метра $160,4. Среди них особо стоит выделить участок площадью 4000 квадратных метров, расположенный на Пролетарской, 8, и участок площадью 5000 квадратных метров, расположенный на Комиссарова, 2. Ценность этим участкам земли придает тот факт, что они размещаются на границе гомельского городского парка. Размещение здесь торгово-развлекательных объектов либо объектов общественного питания весьма привлекательно с коммерческой точки зрения. 

Также необходимо отметить весьма перспективное место для строительства нового торгового комплекса в районе центрального рынка в границах улиц Катунина, Карповича и Красноармейского проезда.

Таким образом, продажа земли в Гомельской области постепенно выходит на новый уровень. Если ранее основным покупателем земельных участков были местные жители. То теперь местные власти пытаются пополнить местный бюджет за счет продажи земель крупным инвесторам. Стоит признать, что время для этого выбрано не самое подходящее, учитывая экономический кризис. Вероятнее всего, что самые привлекательные объекты найдут новых владельцев без всяких торгов. Покупатели конечно будут довольны, но согласны ли с этим гомельчане?

 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 271

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания