Наша аналитика :: Общество

Продажа земельных участков в Гомельской области в 2016 году

С 2013 года в Беларуси идет продажа земельных участков, изъятых из оборота местными землеустроительными службами. «Стратегическая мысль» выяснила насколько активно происходит продажа земельных участков в частную собственность спустя три года. 

Щекотливость вопросу продажи земельных участков в Республики Беларусь придает тот факт, что в 1996 году на всенародном референдуме, инициированном президентом, абсолютное большинство белорусских граждан высказались против свободной купли-продажи земли. Однако в декабре 2007 года Президент подписал Указ №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», который предоставил местным органам власти возможность изъятия земель сельскохозяйственного, природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, а также земель лесного фонда для предоставления гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

В 2013 года в структуре районных исполнительных комитетов были созданы землеустроительные службы, одной из целей которых было формирование перечня предназначенных для продажи земельных участков, которые могут использоваться для индивидуального жилищного строительства, коллективного садоводства, дачного строительства. Информация о наличии таких земельных участков публикуется на сайте землеустроительных служб районов. Граждане, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут приобрести земельные участки по результатам аукционов. Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут приобретать земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов без аукциона.

География продаж 

Покупка на аукционах земель для индивидуального жилищного строительства пользуется популярностью далеко не во всех районах Гомельской области. За первое полугодие 2016 года аукционы по продаже земли состоялись лишь в 8 регионах Гомельской области. Всего для нужд индивидуального жилищного строительства было продано около 6 гектаров земель.

 

 

Рисунок 1 – Распределение проданных с аукциона земельных участков по районам Гомельской области, га  

Источник: данные землеустроительных служб Гомельской области

 

По сравнению с 2014 годом к числу районов, в которых проводится продажа земель с аукционов, добавились только Жлобинский и Ветковские районы. 

Наиболее активно в 2016 году покупаются земельные участки в Гомельском районе. С начала года здесь было продано более 1,24 га Примерно половина всех аукционов в районе пришлась на участки, расположенные в агрогородке Бобовичи.

Активно идет продажа земельных участков и в Речицком районе. Всего с начала года их было продано 11 общей площадью 1,16 га.

Сравнивая структуру продаж земельных участков с той, что была два  года назад, когда продажа земель с аукционов только стартовала, необходимо отметить снижение объема продажа земельных участков, расположенных в областном центре. Если в 2014 году на Гомель приходилась примерно треть всех покупок земли, то в нынешнем году – менее 6%

Стоимость земли начинает снижаться

Средние цены на проданные земельные участки в Гомельской области в первом полугодии 2016 года сформировались следующим образом.

Таблица 1 – Средние цены на проданные земельные участки Гомельской области в первом полугодии 2016 года

Район

Средняя цена за 1 сотку, тыс. BYR

Гомель

50228,7

Гомельский район, Красненский с/с

22780,3

Гомельский район, Чёнковский с/с

17787,2

Мозырь

16125,0

Речица

14587,5

Мозырский район, Козенский с/с

13380,6

Бобовичский с/с

11221,3

Калинковичи

9395,1

Гомельский район, Поколюбичский с/с

6639,2

Жлобин

5181,3

Гомельский район, Улуковский с/с

4518

Ветковский р-н

2978,5

Рогачев

2756,0

Ветка

1974,6

Речицкий район

886,9

Источник: данные землеустроительных служб Гомельской области

 

Самые дорогие земельные участки в Гомеле. Средняя цена 1 сотки составляет более 50 млн неденоминированных рублей. Участок в аг. Красное под Гомелем обошелся покупателю в 2 раза дешевле. 

Желающие поселиться в окрестностях Гомеля с южной стороны должны быть готовы заплатить за земельный участок на территории Ченковского сельсовета в среднем 17,8 млн BYR за сотку. За пределами Гомельского района самые дорогие цены на земельные участки сложились в Мозыре –16,1 млн BYR за сотку.

Любопытно сравнить сложившиеся в 2016 году цены на землю с ценами двухлетней давности. 

 

 

Рисунок 2 – Изменение цен на землю под индивидуальное строительство в Гомельской области в 2016 году по сравнению с 2014 годом, га  

Источник: данные землеустроительных служб Гомельской области

 

Почти в два раза снизились цены на землю, расположенную в Ченковском сельсовете Гомельского района. Более 40% составило снижение цен на земельные участки, расположенные в Речице. Таким образом, удешевление земли происходит преимущественно в тех районах, где изначально сформировалась наиболее высокие цены. Исключение составляет Гомель, где стоимость земли увеличилась на 17,6%. Однако данный факт можно связать с сокращением объема предложения на рынке. 

Начальная цена покупки земельного участка при проведении аукционов определяется землеустроительными службами на основании кадастровой стоимости земельных участков с применением коэффициентов. Итоговая цена продажи земельного участка, как правило, значительно отличается от начальной цены аукциона. Соотношение цены продажи к  начальной цене аукциона в различных районах Гомельской области представлено в таблице 2

 

Таблица 2 – Соотношение цены продажи к  начальной цене аукциона в районах Гомельской области, раз

Район

Среднее отношение цены продажи к  начальной цене аукциона, раз

Мозырский район, Козенский с/с

5,01

Гомель

2,04

Речица

1,80

Гомельский р-н, Бобовичский с/с

1,80

Калинковичи

1,64

Жлобин

1,45

Гомельский р-н, Чёнковский с/с

1,32

Рогачев

1,22

Ветковский р-н

1,17

Речицкий район

1,05

Мозырь

1,05

Ветка

1,05

Гомельский р-н, Красненский с/с

1,05

Гомельский р-н, Поколюбичский с/с

1,05

Источник: данные землеустроительных служб Гомельской области

 

Как и два года назад, наиболее активные торги ведутся за земли Козенского сельсовета Мозырского района. Впрочем, если ранее итоговая цена аукциона здесь была в среднем в 9 раз больше первоначальной, то теперь разница составляет 4,5 раза.

В два раза выше кадастровой стоимости платят покупатели земли в областном центре. За два прошедших года разница в начальной цене аукционе и итоговой стоимости здесь сократилась в полтора раза. 

Наибольшее падение спроса на землю наблюдается на территории Ченковского сельсовета. Если два года назад начальная цена аукциона здесь в среднем увеличивалась в 5 раз, то теперь торги останавливаются на 32% увеличении стоимости. 

В пяти регионах продажа земельных участков происходила всего с одной ставки. 

Таким образом, белорусский рынок купли-продажи земли, несмотря на отрицательное мнение народа, можно считать сформировавшимся. Однако  в связи со снижением реальных денежных доходов населения, спрос на покупку земельных участков в Гомельской области начинает снижаться. Цена продажи в большинстве регионов постепенно приближается к кадастровой стоимости. 

При этом спроса на наиболее дешевые земельные участки, расположенные в депрессивных регионах Гомельской области, за прошедшие два года так и не наблюдается. Это говорит о том, что жители, несмотря на все усилия властей, не видят перспектив развития данных районов. 

 

 

 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 358

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания