Наша аналитика :: Общество

Оздоровление детей в Гомельской области: одни в Болгарию, другие в "Василек"

Оздоровление детей в период летних каникул в детских лагерях Беларуси пользуется большой популярностью среди родителей. «Стратегическая мысль» оценила, во сколько обходится государственному бюджету детский отдых в оздоровительных лагерях, расположенных на территории Гомельской области

Финансирование санаторно-курортного лечения и оздоровления детей в Беларуси может производиться за счет средств государственного социального страхования, республиканского бюджета, организаций и самих граждан. 

Оздоровление белорусских детей может полностью покрываться за счет государства. В частности, право на бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление сроком до одного месяца имеют несовершеннолетние дети, проживающие на территории, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение имеют также несовершеннолетние дети при наличии заключения врачебно-консультативной комиссии. 

Кроме того, право на санаторно-курортное лечение с оплатой путевки в размере 15 процентов ее стоимости имеет один из родителей, направляющийся совместно с детьми по заключению врачебно-консультативной комиссии в санаторно-курортные организации для родителей с детьми.

Поскольку граждане не оплачивают полностью стоимостью путевок из своего кошелька, себестоимость оказываемых услуг оказывается за пределами общественного внимания. Но все же финансирование оздоровления опосредованно, за счет уплачиваемых налогов и отчислений в  Фонд социальной защиты населения, осуществляется населением, поэтому любопытно взглянуть на то, каким образом тратятся эти средства.

Стоимость пребывания детей в оздоровительных лагерях Гомельской области, указанная администрациями учреждений в тендерных предложениях, представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Стоимость одного койко-дня пребывания в оздоровительных учреждениях, BYR

Источник: www.icetrade.by

Дороже всего обходится пребывание ребенка в санаториях. Лидером в нашей выборке является санаторий «Золотые пески», находящийся на балансе ОАО «Гомельпромстрой». Стоимость одного дня пребывания в санатории составляет 325637 неденоминированных рублей или примерно 16$.

Цены пребывания в детских оздоровительных лагерях несколько ниже, и среднем составляют 248 тыс BYR или примерно 12$ за день. 

Из чего же складываются эти цены на путевки? Самым важным пунктом для большинства родителей является питание.

 

Рисунок 2 – Суточные расходы на питание в оздоровительных учреждениях, BYR

Источник: www.icetrade.by

 

Больше всего тратят на питание в «Кировце» и «Качье» - около 90 тыс BYR в сутки. Существенная разница в стоимости питания обусловлена тем, что данные лагеря относятся к типу спортивно-оздоровительных, и, соответственно, предполагают увеличенные нормы питания детей.

В прочих оздоровительных лагерях суточные расходы на питание составляют менее 50 тыс BYR. В санаториях питание немного лучше – в среднем расходы на питание составляют 57 тыс BYR.

Для качественного отдыха детей важно не только питание, но и развлечение. 

 

Рисунок 3 – Суточные расходы на культурно-массовые мероприятия в оздоровительных учреждениях, BYR

Источник: www.icetrade.by

Самые большие расходы на культурно-массовые мероприятия в двух детских оздоровительных лагерях, находящихся на балансе  Гомельского районного исполнительного комитета, «Сказочной поляне и «Сожском береге». В «Сказочной поляне» около 40% себестоимости культурно-массовых мероприятий складывается из предоставления фотоуслуг и аренды аппаратуры. В то же время в программу мероприятий включены передвижной планетарий, представления Гомельского театра кукол и областного драмтеатра.

В остальных лагерях затраты на культурно-массовые мероприятия заметно скромнее – в среднем 8,4 тыс BYR в день. В санаториях и вовсе расходы на развлечения минимальны – в среднем около 1 тыс BYR в день.

Расходы на медикаменты в детских лагерях также сведены к минимуму.

Рисунок 4 – Расходы на медикаменты в оздоровительных учреждениях, BYR

Источник: www.icetrade.by

Интересно, что наименьшие расходы на медикаменты предусмотрены именно в спортивно-оздоровительных лагерях. Вероятно, предполагается, что для оздоровления здесь достаточно и повышенной нормы питания. Например, в ДРОЦ «Качье» на одного ребенка на 21 день пребывания  предусмотрено медикаментов на 16800 неденоминированных рублей. В эту сумму входит 10 таблеток анальгина, 10 таблеток валидола, 12 таблеток цитрамона, 30 капсул доксициклина и т.д. на 120 человек.

Расходы на медикаменты в санаториях не намного больше. Например, в санатории «Золотые пески» на эти цели  предусмотрено всего 1821 рублей в день. Одним словом, детям ни в оздоровительных лагерях, ни в санаториях  лучше не болеть. 

Немаловажный аспект детского оздоровления – оплата обслуживающего персонала.

 

Рисунок 5 – Средний месячный фонд оплаты труда работников оздоровительных учреждений, тыс. BYR

Источник: www.icetrade.by

Выборка из шести оздоровительных учреждений показала, что фонд оплаты труда работников здесь очень скромный. Самый высокий средний месячный фонд оплаты труда в ДРОЦ "Качье" – 4511 тыс. рублей в месяц. Связано это с тем, что КУП "ДРОЦ "Качье" является независимым хозяйствующим субъектом. 

Остальные оздоровительные учреждения, попавшие в выборку, находятся на балансе вышестоящих организаций. Вероятно, поэтому зарплаты работников здесь неприлично низкие. В «Сказочной поляне» Гомельского райисполкома они даже не дотягивают до 2 млн рублей. Кто согласится добросовестно работать за такие деньги? Вероятно, воспитателей и педагогов набирают из числа студентов-практикантов. Однако недавняя трагедия на Сямозере в России, показала, что такая практика может оказаться весьма пагубной.

Недавняя проверка госконтроля в оздоровительном лагере «Василек» показала, что шеф-повар и 2 повара не соответствовали квалификационным требованиям, поскольку не имели необходимого образования и опыта работы. Кого это может удивлять, если здесь зарплата повара всего 2,3 млн BYR, а шеф-повара – 3 млн BYR. 

Другая сторона медали – злоупотребления. Проверка Госконтроля выявила недовесы и несоблюдение норм закладки ингредиентов в блюда и в «Васильке», и в «Лесных далях». Но ведь в этих лагерях еще не самые низкие зарплаты персонала. Например, в «Сказочной поляне» Гомельского райисполкома месячный фонд заработной платы шеф-повара составляет и вовсе 1,7 млн рублей.

Обобщая произведенные расчеты, возникает логичный вопрос: если расходы на питание, медикаменты, развлечения и зарплату персонала минимальны, то на что же уходят наши 12-16$ за день пребывания? Калькуляции услуг оздоровительных организаций показывают, что до 40% стоимости составляют хозяйственные расходы, амортизация и прочие расходы на содержание лагеря. По сути это затраты бюджета на поддержание белорусских оздоровительных учреждений в надлежащем состоянии. Все логично, если бы не одно «но». 

Крупные региональные госпредприятия, такие как БМЗ, МНПЗ или Гомельтранснефть Дружба осуществляют оздоровление детей работников за счет собственных средств. Мозырский НПЗ планирует для детей своих работников отдых на море либо в предгорье с наличием озера или бассейна (кроме Украины и АР Крым). Гомельтранснефть Дружба прямо указывает в тендерном предложении на Болгарский лагерь. Поскольку расходы на оздоровление детей работников относятся на прибыль, а прибыль данных предприятий направляется государству, то, по сути, для государственного бюджета и, соответственно, белорусских налогоплательщиков организация отдыха в Болгарии или лагере «Василек» равнозначны. Если это так, то почему кто-то за счет налогоплательщиков довольствуется «Васильком» и «Лесными далями», а кто-то за государственный счет едет на море в Болгарию? Кажется более логичным финансировать содержание инфраструктуры белорусских детских лагерей именно за счет успешных белорусских предприятий. 

 

 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 357

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания