Наша аналитика :: Общество

Безработица в Гомельской области: вакансий все больше, найти достойную работу все сложнее

В Министерстве труда и социальной защиты сообщают об улучшении ситуации на рынке труда, обосновывая это увеличением количества свободных вакансий центра занятости. «Стратегическая мысль» провела мониторинг изменения вакансий предприятий и организаций Гомельской области, размещенных на сайте Министерства труда и социальной защиты за последний год и сделала собственные выводы.

Поскольку отдельные вакансии предприятий могут находиться в Общереспубликанском банке по нескольку месяцев, контрольные замеры численности и состава вакансий производились один раз в квартал. Первой контрольной точкой стало начало октября 2015 года, последней – начало июля 2016 года. 

Сравнение численности вакансий, находящихся в Общереспубликанском банке, действительно выявило увеличение предложения на рынке труда.

 

 

Рисунок 1 – Количество вакансий Министерства труда и социальной защиты организаций Гомельской области в 2015-2016 гг.

Источник: http://gsz.gov.by/

Примечание. Численность вакансий приведена без учета количества мест по данной вакансии

В начале июля 2016 года в Общереспубликанском банке вакансий Министерства труда и социальной защиты находилось 3719 предложений о трудоустройстве от организаций Гомельской области. Это самый высокий  показатель за последний год. Однако, разница по сравнению с аналогичным показателем осени 2015 года незначительна и составляет всего полтора процента.

Рост числа вакансий ощутим только в том случае, если его сравнивать с аналогичным показателем начала нынешнего года. Тогда, в связи с сезонным спадом на рынке труда, количество свободных вакансий было вдвое меньше, чем сейчас. 

Для потенциальных кандидатов количество свободных вакансий не столь важно. Гораздо более значимо наличие высокооплачиваемых предложений по трудоустройству.

Однако сравнение средних заработных плат, предлагаемых нанимателями, за последний год показывает противоположную динамику.

 

 

Рисунок 2 – Средние заработные платы по вакансиям Министерства труда и социальной защиты в Гомельской области в 2015-2016 гг.

Источник: http://gsz.gov.by/

Средняя заработная плата по свободным вакансиям Министерства труда и социальной защиты в Гомельской области летом 2016 года составляет всего 318 рублей. Это самый низкий показатель за последний год. 

Если в начале 2016 года соотношение средней заработной платы по открытым вакансиям к средней заработной зарплате по региону составляло 56%, то в июле 2016 года – лишь 48%. 

Данный факт говорит о том, что рост числа вакансий в 2016 году произошел за счет увеличения предложения с очень низким уровнем оплаты труда. Это еще более отчетливо видно на примере медианы предлагаемых зарплат.

 

 

Рисунок 3 - Медиана заработных плат, предлагаемых по вакансиям Министерства труда и социальной защиты в Гомельской области в 2015-2016 гг.

Источник: http://gsz.gov.by/

Половина всех имеющихся вакансий в Гомельской области предполагает в случае трудоустройства заработную плату не более 270 рублей. Таким образом, среднее предложение заработных плат в регионе все больше приближается к минимальной заработной плате в стране, составляющей в настоящее время 239 рублей.

Весьма показательно изменение количества вакансий с зарплатой выше средней по региону. Если в начале 2016 года в Гомельской области таковых было 87, то в июле нынешнего года только 78. 

Рост числа низкооплачиваемых вакансий не говорит о том, что они пользуются большой популярностью. Так, 15% всех вакансий находятся в Общереспубликанском банке не менее полугода.

В то же время на региональном рынке труда есть и предложения о трудоустройстве с высокой заработной платой.

 

 

Рисунок 4 – Максимальные заработные платы по вакансиям Министерства труда и социальной защиты в Гомельской области в 2015-2016 гг.

Источник: http://gsz.gov.by/

В начале июля 2016 года на сайте Министерства труда и социальной защиты была размещена вакансия с самой высокой заработной платой в регионе за всю историю. Зарплату в 3500 деноминированных рублей предлагает геодезисту ОАО «Гомельгазстрой». 

Предыдущий рекорд, продержавшийся менее двух месяцев, принадлежал иностранному обществу с ограниченной ответственностью «Эксадел». В мае нынешнего года данная компания предложила зарплату 3000 рублей программисту, владеющему украинским и английским языками и имеющему навыки работы с определенными программными продуктами.

 

Анализируя результаты проведенного мониторинга, следует сделать вывод о том, что кризис на рынке труда не преодолен. Он лишь  видоизменился. Несмотря на то, что общее количество вакансий растет, устроиться на высокооплачиваемую работу становится все сложнее. 

Данный факт имеет очень важный психологический подтекст. Если раньше в обществе было широко распространено мнение о том, что найти высокооплачиваемую работу несложно, поскольку на рынке есть множество предложений с высоким уровнем оплаты труда, то теперь доминирующей является установка на то, что за любую работу необходимо держаться, поскольку большинство имеющихся вакансий предполагают минимально возможную заработную плату.

В результате рост числа вакансий с низкими зарплатами имеет скорее негативный эффект, поскольку нивелируют значение компетенций соискателей. Как это происходит, проиллюстрируем в следующей части исследования, которое будет посвящено сравнению заработных плат работников имеющих разный уровень образования.

 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 357

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания