Наша аналитика :: Общество

Что дает образование на рынке труда?

В первой части мониторинга вакансий предприятий и организаций Гомельской области, размещенных на сайте Министерства труда и социальной защиты за последний год, был выявлен рост предложения о трудоустройстве с низким уровнем оплаты труда. Вторая часть исследования позволяет оценить то, какие преимущества дает соискателям наличие высшего образования.

Во всем мире наличие высшего образования рассматривается как свидетельство принадлежности его обладателя к высшей прослойке человеческого общества - к интеллигенции. Немаловажно, что высшее образование дает существенные преимущества при трудоустройстве. 

В Беларуси присутствует своя специфика. В первую очередь, стремительно растет доля молодежи, получающей высшее образование. В период с 2005 по 2013 год она возросла с 47,9% до 72,8%. Таким образом, наличие высшее образования перестает быть признаком интеллигенции. 

Лишь 4% белоруской молодежи ограничиваются средним и профессионально-техническим образованием. Таким образом, через колледжи и учреждения высшего образования в настоящее время проходит практически вся молодежь страны. Конечно же, данный факт не может не оказывать влияние на рынок труда. 

Как следствие, мы можем наблюдать существенные изменения в структуре безработных. Если в 2005 году среди безработных 50,2% имели базовое либо общее среднее образование, то в 2015 году данная категория безработных составляет всего 39,4%. В то же время доля безработных с высшим образованием за последние 15 лет выросла вдвое.

Тем не менее, при наличии высшего образования найти работу гораздо проще. Об этом наглядно свидетельствуют данные, представленные на следующем графике.

 

Рисунок 1 – Количество вакансий Министерства труда и социальной защиты организаций Гомельской области в 2015-2016 гг. в зависимости от требуемого образования

Источник: http://gsz.gov.by/

Примечание. Численность вакансий приведена без учета количества мест по данной вакансии

 

За последний год количество вакансий, предполагающих наличие высшего образования, выросло более чем втрое. Если осенью прошлого года доля предложений о трудоустройстве с условием наличия высшего образования составляла 28%, то летом нынешнего года – уже 38%. 

В то же время с 31% до 23% сократилась доля вакансий, где для трудоустройства достаточно среднего образования. 

Таким образом, структура вакансий в зависимости от заработной платы постепенно приближается к образовательной структуре населения. В частности, в Общереспубликанском банке вакансий Министерства труда и социальной защиты предполагают наличие высшего образования такие должности как фельдшер, мастер по маникюру или спортсмен-инструктор.

Вполне логично, что высшее образование, становясь все более массовым, постепенно становится менее высокооплачиваемым.

 

 

Рисунок 2 - Медиана заработных плат, предлагаемых по вакансиям Министерства труда и социальной защиты в Гомельской области в 2015-2016 гг. в зависимости от требуемого образования

Источник: http://gsz.gov.by/

 

Среднее предложение заработной платы по вакансиям Министерства труда и социальной защиты в Гомельской области, предполагающим наличие высшего образования, за последний год снизилось с 330 до 295 рублей. Это лишь на 5% больше, чем у выпускников ПТУ.

Причем с начала года вакансии с высшим образованием в среднем «обесценились» более чем на 15%. 

Стоит также обратить внимание на тот факт, что медиана зарплат по вакансиям, предполагающим окончание колледжа, ниже, чем зарплаты по вакансиям для работников, закончивших ПТУ. Более того, прошлой осенью и нынешней весной медиана зарплат для выпускников ссузов была даже меньше, чем для выпускников школ. 

В настоящее время медиана зарплат для соискателей со средним специальным образованием вплотную приблизилась к минимальной заработной плате в стране. Таким образом, если ориентироваться на вакансии последнего года, то учеба в колледже имеет смысл только в том случае, если выпускник далее планирует получать высшее образование.

Средняя заработная плата по вакансиям, предполагающим наличие высшего образования, за последний год сократилась с 382 до 343 рублей. Таким образом, потенциальные зарплаты соискателей в Общереспубликанском банке вакансий Министерства труда и социальной защиты все дальше отдаляются от средней заработной платы в регионе. 

Между тем, постепенно увеличивается максимальное предложение зарплат по всем категориям вакансий.

 

 

Рисунок 3 – Максимальные заработные платы по вакансиям Министерства труда и социальной защиты в Гомельской области в 2015-2016 гг. в зависимости от требуемого образования

Источник: http://gsz.gov.by/

 

Благодаря наличию высшего образования теоретически можно рассчитывать зарабатывать в два раза больше. Традиционно много предлагается топ-менеджерам, программистам, а также спортсменам с высшим образованием.

Наибольшая зарплата для выпускников школ была предложена в июле нынешнего года ОДО "Технореал". Компания предлагает зарплату 1500 рублей докер-механизатору комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах. 

Лучшее предложение зарплаты для выпускников ПТУ – работа каменщиком в ЧСУП "Эвид-плюс". Фирма предлагает каменщику 4-5 разряда зарплату 1400 рублей.

Наибольшие зарплаты для выпускников ссузов предлагали в «Евроторге». На зарплату в 9000 рублей здесь можно устроиться технологом. 

Подводя итог, отметим, что белорусский рынок труда в настоящее время представляет собой перевернутую пирамиду. Высшее образование стало массовым не только среди населения, но и среди квалификационных требований работодателей. 

У данного процесса есть одно важное негативное следствие –  фактически игнорируется зависимость между уровнем образования и набором знаний и умений работника. Если раньше система образования представляла собой сито, которое позволяло выбрать наиболее способных, то теперь отбора почти нет. Главный инженер приравнен к мастеру. Врач приравнен к фельдшеру. Директор предприятия приравнен к специалисту по маникюру.  Диплом превратился в простую формальность, которая открывает дверь к карьерной лестнице. А если диплом стал формальностью, то не стоит удивляться тому, что уровень заработных плат перестал соответствовать ступени образования. 

 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 357

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания