Наша аналитика :: Общество

Сравнительная характеристика образа жизни состоятельных и малообеспеченных граждан

Как известно, уровень доходов оказывает существенное влияние на образ жизни человека. Для того, чтобы выяснить в чем это выражается в нашей стране и Гомельской области в частности, «Стратегическая мысль» провела сравнительный анализ образа жизни наиболее и наименее обеспеченных домашних хозяйств.

Последние несколько лет Гомельская область лидирует по доле населения со среднедушевыми располагаемыми ресурсами ниже бюджета прожиточного минимума. В 2015 году доля данной категории населения составляла 7,5%. 

В то же время в регионе проживает относительно много граждан с высоким уровнем располагаемых ресурсов. В 2015 году доля населения Гомельской области со среднедушевыми располагаемыми ресурсами в четыре выше бюджета прожиточного минимума составляла 8,2%. Большая доля обеспеченных граждан была только в столице Беларуси. 

Учитывая эти статистические факты, Гомельщину можно назвать регионом Беларуси с самым большим расслоением общества по уровню дохода.

 

Рисунок 1 – Распределение населения по уровню среднедушевых располагаемых ресурсов в Беларуси и Гомельской области в 2015 году

Источник: Белстат 

 

Из представленного рисунка видно, что 2015 году 16,6% населения области распоряжались суммой менее 2 млн BYR в месяц. Это на 3% больше, чем в среднем по стране. 

В то же время 11,2% населения Гомельской области располагали суммой свыше 5,5 млн BYR в месяц. 

Медианный уровень располагаемых ресурсов в Гомельской области в 2015 году составил 3092 тыс BYR. Меньше было только в Могилевской и Брестской областях. 

Как отражается уровень доходов на образе жизни граждан, позволяют оценить данные, характеризующие распределение населением суточного фонда времени.

Источником информации для расчета данных показателей послужило выборочное обследование домашних хозяйств по изучению использования суточного фонда времени населением, проведенное Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь при поддержке Фонда ООН в области народонаселения и ЮНИСЕФ. Обследование проводилось во всех регионах Беларуси. Целевой группой являлось население в возрасте 10 лет и старше. Временной интервал включал все дни 12-месячного периода (будние и выходные дни, включая праздничные дни и дни отпуска) с 1 апреля 2014 г. по 31 марта 2015 г.

 

Богатые работают вдвое больше бедных 

Оценка затрат времени на осуществление различных видов деятельности человека в зависимости от уровня материальной обеспеченности показывает, что состоятельные белорусы работают значительно больше наименее обеспеченных сограждан.

 

 

 

Рисунок 2 - Рабочее время и время, связанное с работой, 10 процентов наиболее и наименее обеспеченных белорусов в будние дни, час-мин.

Источник: Белстат 

 

Рабочее время и время, связанное с работой, включает рабочее время на основной и дополнительной работе, а также время на передвижение к месту работы и обратно.

Как показывают данные исследования, в будние дни наименее обеспеченные белорусы работают в среднем лишь 3 часа 12 минут. Зато рабочее время самых состоятельных белорусов составляет  более 6 часов. 

Кроме того, богатые тратят почти вдвое больше времени и на передвижение, связанное с работой. Таким образом, в Беларуси прослеживается четкая закономерность между временем, затрачиваемым на работу, и размером заработка. 

 

Бедные больше времени уделяют ведению домашнего хозяйства

Большое внимание, уделяемое работе, вынуждает обеспеченных белорусов меньше времени уделять ведению домашнего хозяйства.

 

 

Рисунок 3 - Время на ведение домашнего хозяйства 10 процентов наиболее и наименее обеспеченных белорусов, час-мин.

Источник: Белстат 

 

В затраты времени на ведение домашнего хозяйства включается время на работу по дому (приготовление пищи, стирка, глажение, шитье, вязание, уход за одеждой и обувью, уборка, ремонт мебели, жилья, бытовых приборов, уход за детьми и так далее), а также время, затрачиваемое на совершение покупок.

Статистические данные показывают, что богатые белорусы тратят на ведение домашнего хозяйства на 27 минут меньше, чем бедные. Наиболее явственно разница проявляется во времени, уделяемом уходу за детьми. Если малообеспеченные белорусы уделяют своим детям более 40 минут в день, то наиболее обеспеченные – в среднем лишь 8 минут. 

Состоятельные граждане больше времени уделяют шопингу. На это у них в среднем уходит 19 минут в день. Бедные тратят на покупку товаров в среднем по 11 минут в день.

 

Свободное время принадлежит СМИ

Несмотря на достаток, обеспеченные белорусы тратят на сон почти на 1 час меньше малообеспеченных. В будние дни они спят менее 8 часов, а в выходные – 8 часов 18 минут. Зато наименее обеспеченные белорусы проводят во сне в среднем девять часов в день. 

Несмотря на более продолжительный сон, у малообеспеченных остается больше свободного времени. 

 

Рисунок 4 – Свободное время 10 процентов наиболее и наименее обеспеченных белорусов, час-мин.

Источник: Белстат 

 

Свободное время – часть внерабочего времени, направленное на удовлетворение потребностей в отдыхе, самореализации и развитии. В структуре свободного времени выделяются: 

- время, затраченное на общение; 

- посещение театров, кино, концертов, музеев, библиотек, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий; 

- временные затраты на занятия спортом и активными видами деятельности, на увлечения и игры;

- проведение свободного времени с использованием средств массовой информации;

- время на общественную и религиозную деятельность.

Основную часть свободного времени как богатых, так и бедных, занимают средства массовой информации. На просмотр телепередач малообеспеченный белорус тратит 2 часа 6 минут. Это на 25 минут больше, чем состоятельные белорусы.

Богатые уделяют значительно меньше времени спорту и активным видам деятельности и тратят на это лишь 19 минут в день.

Основным увлечением сегодня являются компьютерные игры и прочее использование компьютера в свободное время. Обе категории граждан тратят на это в среднем около 20 минут в день. 

Лишь на один вид отдыха богатые тратят больше времени, чем бедные – на посещение культурно-спортивных мероприятий.

Таким образом, граждане с невысоким уровнем достатка ведут более размеренный образ жизни. Меньше времени затрачивают на работу, зато больше времени уделяют отдыху. Отсюда можно предположить, что одна из причин низкого уровня дохода заключается в самих гражданах, которые не предпринимают необходимых усилий для увеличения заработка.

Еще одной причиной разницы в уровне достатка является наличие детей, что, с одной стороны, отвлекает время от возможного дополнительного заработка, а с другой – увеличивает потребность в средствах. 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 357

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания