Наша аналитика :: Общество

Особенности образа жизни жителей Гомельской области

Беларусь - ярко выраженное унитарное государство. Различия в образе жизни жителей шести разных областей нашей республики едва различимы. Тем не менее, они существуют. Причем в Гомельской области проявляют себя довольно очевидно. 

 

Зарплата больше – доходы меньше

Как правило, различия в образе жизни обусловлены уровнем денежных доходов населения. Однако в части доходов в Гомельской области сложилась на первый взгляд парадоксальная ситуация.

 

 

Рисунок 1 - Среднедушевые денежные доходы населения и номинальная начисленная среднемесячная зарплата, тыс BYR

Источник: Белстат 

 

Среди всех регионов Беларуси Гомельская область занимает одну из лидирующих позиций по уровню номинальной начисленной среднемесячной заработной платы. В 2015 году выше, чем в нашем регионе зарплаты были только в Минске и Минской области. 

Однако по уровню среднедушевых денежных доходов населения Гомельская область находится на предпоследнем месте, лишь ненамного опережая Брестскую область. В результате разрыв между среднедушевыми денежными доходами и средней заработной плата на Гомельщине в 2015 году был наибольший и составлял почти 2 млн BYR. 

Почему так происходит? Ответ на этот вопрос дают данные исследования домашних хозяйств по изучению использования суточного фонда времени населением, проведенного Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь при поддержке Фонда ООН в области народонаселения и ЮНИСЕФ. Выборочное обследование проводилось во всех регионах Беларуси на протяжении 12 месяцев.

 

Рисунок 2 - Рабочее время и перемещения, связанные с работой, в различных регионах Республики Беларусь, час-мин.

Источник: Белстат 

 

Данные проведенного исследования показывают, что жители Гомельской области меньше всего времени выделяют на занятие работой. Среднее рабочее время среднестатистического гомельчанина составляет всего 3 часа 33 минуты. 

Причем в распределении рабочего времени гомельчан по дням недели также существуют определенные особенности. Если в будние дни гомельчане работают меньше всех – в среднем 4 часа 23 минуты, то в выходные дни – наоборот жители Гомельской области являются выраженными «трудоголиками», уделяя работе больше, чем жители других регионов – в среднем полтора часа. 

Таким образом, сравнительно небольшая доля времени, уделяемого работе, объясняет причину существенной разницы в зарплатах и денежных доходах гомельчан. 

 

Частных домов больше – затраты времени на ведение хозяйства меньше

Жизнь в одноквартирных жилых домах, как правило, заставляет граждан больше времени уделять ведению домашнего хозяйства. Однако жители Гомельской области ломают сложившиеся стереотипы.

 

Рисунок 3 - Распределение домашних хозяйств по типам занимаемого жилья, в различных регионах Республики Беларусь, %

Источник: Белстат 

 

Гомельская область выделяется среди остальных регионов Беларуси большим удельным весом домохозяйств, проживающих в одноквартирных жилых домах. Большая доля подобных домовладений лишь в Минской области, ввиду того, что в ее состав не входит областной центр. 

Помимо данного факта Гомельская область примечательна также наименьшей долей жителей, снимающих жилое помещение у других граждан. Таковых здесь только 1,1%, что значительно меньше, чем в любом другом регионе Беларуси. 

Преобладание домохозяйств, проживающих в одноквартирных жилых домах, в Гомельской области отнюдь не приводит к увеличению времени, выделяемого на ведение домашнего хозяйства.

 

Рисунок 4 - Время на ведение домашнего хозяйства в различных регионах Республики Беларусь, час-мин.

Источник: Белстат 

 

В среднем жители Гомельской области ведением домашнего хозяйства занимаются 3 часа 33 минуты. Меньше только в столице Беларуси, но там, как было видно из предыдущего рисунка, лишь 1,1% жителей проживают в одноквартирных жилых домах.

Данные факт может свидетельствовать о том, что в Гомельской области жители, проживающие в одноквартирных жилых домах, меньше времени уделяют садоводству, огородничеству и уходу за домашними животными, чем жители других регионов Беларуси.

 

Больше спим и ухаживаем за собой

Проведенное исследование также позволяет оценить региональные различия во времени, выделяемом на личный уход, которое состоит из временных затрат на сон, принятие пищи и уход за собой.

 

Рисунок 5 – Затраты времени на личный уход в различных регионах Республики Беларусь, час-мин.

Источник: Белстат  

Гомельская область по праву может претендовать на статус региона с самым размеренным жизненным укладом. В среднем житель Гомельской области тратит 11 часов и 20 минут на личный уход, большинство из которого приходится на сон. Это больше, чем в любых других регионах нашей страны. 

Особенно отчетливо видна разница в будние дни, когда гомельчане являются единственными, кто тратит на личный уход более 11 часов в сутки. А в выходные дни конкуренцию населению Гомельщины составляют лишь столичные жители. 

Таким образом, жизненный уклад жителей Гомельщины имеет свои особенные черты. Здесь меньше времени уделяют работе, но при этом наблюдается высокий уровень средней заработной платы. Несмотря на то, что гомельчане предпочитают жить в частных домах, ведение домашнего хозяйства здесь не имеет временного приоритета. Зато жители Гомельской области больше времени выделяют на сон, принятие пищи и уход за собой. Если когда-нибудь в Беларуси появится свой «город-улитка» (Cittaslow), то он обязательно должен быть расположен на Гомельщине.

 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 271

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания