Наша аналитика :: Политика

Политика

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Рейтинг:   / 0

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень доверия к ставленникам от власти на парламентских выборах 2016 года.

Прошедшие парламентские выборы стали первыми за последние годы, когда в Палату представителей Национального собрания сумели избраться представителе белорусской оппозиции. В Гомельской области некоторые провластные кандидаты также столкнулись с достойной конкуренцией. 

Таблица 1 – Результаты голосования за «провластного» кандидата на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва в Гомельской области, процент от общего количества избирателей

 

Избирательный округ

Доля избирателей округа, проголосовавших за победителя, %

Житковичский

66,5

Буда-Кошелевский

66,2

Сельский

63,8

Хойникский

62,0

Калинковичский

61,2

Полесский

60,9

Мозырский

55,4

Речицкий

54,8

Жлобинский

50,0

Промышленный

49,2

Светлогорский

47,0

Юбилейный

46,8

Рогачевский

45,5

Сельмашевский

45,4

Новобелицкий*

44,6

Центральный

36,7

Советский

33,7

 

* Результаты голосования по Новобелицкому избирательному округу приведены за 2014 год.

 

Самые высокие показатели по итогам голосования в 2016 году у провластных кандидатов в Житковичском и Буда-Кошелевском. Экс-депутат  Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Кралевич и Начальник управления здравоохранения Гомельского облисполкома Николай Васильков получили голоса более 66% избирателей района.

Самая ожесточенная конкуренция за депутатский мандат развернулась в Гомельском-Советском избирательном округе, где директор Гомельского областного музея военной славы Павла Ждановича сумел набрать лишь 33,7% голосов от общего количества избирателей региона. По отношению к количеству проголосовавших его результат составил 53,1%. Его оппонент, бизнесмен Иван Щербаков отстал на 18,8 п.п. 

Только 36,7% избирателей Гомельского-Центрального округа пришли на избирательный участок и отдали свои голоса за действующего депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олега Левшунова. Показатель Левшунова по отношению к общему числу проголосовавших составил 59,6%. 

Отметим, что явка избирателей именно в Центральном и Советском избирательных округах областного центра стала наименьшей в Гомельской области.

Несмотря на то, что все «провластные» кандидаты одержали победу, уровень доверия избирателей к кандидатам от власти по сравнению в прошлыми выборами заметно снизился. 

 

Рисунок 1 – Средняя процент голосов, набранных провластными кандидатами на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в Гомельской области в 2004-2016 гг., процент от числа проголосовавших 

Если на прошлогодних президентских выборах Александр Лукашенко, несмотря на ухудшение общей экономической ситуации в стране, суме показать наилучший результат за всю историю, то средний результат избранных депутатов парламента на 4,4 п.п. ниже чем на предыдущих выборах. Причем снижение уровня доверия к избранным депутатам наблюдается впервые с начала 21 века. А процент голосов  набранный набранных «провластными» кандидатами, стал наименьшим за последние 15 лет. 

Результаты голосования в разных избирательных округах на четырех последних парламентских выборах имеет свои закономерности.

 

Таблица 2 – Средний процент голосов за «провластного» кандидата на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 3-6 созыва в Гомельской области

Избирательный округ

Средний результат победителя на четырех последних выборах, %

Сельский

80,5

Буда-Кошелевский

79,1

Калинковичский

78,7

Полесский

78,4

Речицкий

77,5

Хойникский

74,6

Мозырский

73,3

Новобелицкий

72,5

Житковичский

71,7

Промышленный

71,6

Рогачевский

68,2

Сельмашевский

67,0

Светлогорский

63,1

Центральный

62,4

Юбилейный

61,6

Жлобинский

60,4

Советский

57,4

 

 

Наибольшей поддержкой «провластные» кандидаты традиционно пользуются в Гомельском-Сельском избирательном округе. Средний показатель кандидатов от власти здесь составляет свыше 80%. Всего на 0,6 п.п. ниже средний показатель победителя на четырех последних выборах в Буда-Кошелевском районе. 

Отметим, что на последних выборах оба района подтвердили свою репутацию самых лояльных к действующей власти.

Наименее охотно за представителей власти голосуют жители Гомеля, Жлобина и Светлогорска. Средний показатель на четырех последних выборах «провластных» кандидатов в Гомельском-Советском избирательном округе составляет лишь 57,4%.

Мы провели корреляционный анализ, позволяющий установить зависимость между показателями явки на выборах 2014 года и результатами голосования за «провластного» кандидата. Зависимость между показателями представлена на рисунке 2. 

 

 

Рисунок 2 – Взаимосвязь явки избирателей на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва и результатов голосования за «провластного» кандидата, %

Коэффициент корреляции между показателями явки на выборах  и средней заработной платой в регионе составляет 0,57, что свидетельствует о наличии умеренно прямой зависимости между показателями. 

При этом очевидно, что из общей закономерности выделяется одна точка, выделенная оранжевым цветом. Она принадлежит Рогачевскому избирательному округу, на котором победу одержал действующий депутат Палаты представителей Владислав Щепов. Коэффициент корреляции, рассчитанный без учета данных по Рогачевскому избирательному округу, составляет 0,75, что свидетельствует о достаточно сильной взаимосвязи явки избирателей и результатов «провластных» кандидатов.

Статистическую взаимосвязь между явкой и распределением голосов избирателей можно объяснить различными причинами, начиная от манипуляций результатами голосования и заканчивая социально-экономическими причинами. Однако в любом случае будет логичным предположить, что в случае более низкой явки, например такой, как в Гомеле или Светлогорске, Владислав Щепов не набрал бы 50% голосов. Таким образом, острая борьба между кандидатами была не только в Гомельском-Советском избирательном округе, но и в Рогачевском.

 

Явка избирателей на парламентских выборах 2016 года в Гомельской области

Рейтинг:   / 0

Очередные парламентские выборы прошли на фоне усиливающегося экономического кризиса, сопровождающегося снижением уровня жизни населений. «Стратегическая мысль» проанализировала, как произошедшие изменения в экономике отразились на явке избирателей в Гомельской области.

Три факта, свидетельствующие о снижении доверия к законодательной власти

Рейтинг:   / 1

Прошедшие парламентские выборы уникальны тем, что более трети депутатов от Гомельской области были переизбраны по второй срок. «Стратегическая мысль» проанализировала, как изменилось доверие к депутатам за прошедшие четыре года.

Итоги избирательной кампании глазами поисковой системы Яндекс

Рейтинг:   / 0

Участие в выборах предоставляет политическим партиям и независимым политикам прекрасную возможность заявить о своей программе. По итогам выборов в белорусский парламент 2016 года «Стратегическая мысль» провела мониторинг запросов в поисковой системе Яндекс, косвенно позволяющий выяснить, кто из кандидатов в депутаты сумел в наибольшей степени завить о себе.

Депутаты Совета Республики от Гомельской области в историческом ракурсе

Рейтинг:   / 0

13 сентября 2016 г. были выбраны восемь членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва от Гомельской области. В отличие от выборов в Палату представителей, избрание депутатов верхней палаты белорусского парламента проходит буднично. Кандидаты депутатов принимаются на заседаниях местных Советов базового уровня. Что является причиной выдвижения того или иного кандидата, для широкой общественности остается тайной за семью печатями. 

Состав Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь избирается по географическому принципу. Каждые четыре года от Гомельской области избираются восемь депутатов, которые на момент избрания должны проживать в регионе не менее 5 лет. Поэтому анализ депутатского состава верхней палаты парламента от Гомельской области позволяет сделать определенные вывод относительно влиятельности в регионе определенных организаций и отдельных персон.

Несмотря на отсутствие полноценной предвыборной гонки, в Совет Республики не попадают случайные люди. Абсолютное большинство из них на момент избрания обладали значительным опытом руководящей работы. Этим определяется высокий средний возраст депутатов (рисунок 1)

 

Рисунок 1 – Средний возраст депутатов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь 2-6 созыва от Гомельской области на момент избрания, лет

 

Самый пожилой состав депутатов от Гомельской области был избран в 2008 году. Тогда средний возраст депутатов составил свыше 54 лет. В 2012 году был избран самый молодой депутатский корпус, когда средний возраст составил менее 48 лет.

Лишь два человека избирались депутатами Совета Республики от Гомельской области, достигнув пенсионного возраста. Причем оба последний раз были избраны депутатами верхней палаты парламента в относительно далеком 2004 году. 

Самым молодым депутатом Совета Республики от Гомельской области стал в 2012 году главный инженер, а ныне уже генеральный директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий Черняков. На момент избрания в 2012 году ему исполнилось лишь 38 лет. 

Последние три каденции Совета Республики почти выровнялся гендерный баланс. На тринадцать мужчин приходится 11 женщин. Хотя в предыдущие два созыва депутатами верхней палаты от Гомельской области  становились всего  три женщины.

Структура Совета Республики

Несмотря на то, что доля частного сектора в формировании бюджета постепенно возрастает и составляет уже около 30%, за все время в Совет Республики от Гомельской области не был избран ни один представитель частного сектора экономики. Общая структура сфер деятельности, в которых задействованы депутаты Совета Республики от Гомельской области, представлена на рисунке 2. 

 

Рисунок 2 – Сферы деятельности, представляемые депутатами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь 2-6 созыва от Гомельской области на момент избрания

Больше всего гомельских депутатов верхней палаты белорусского парламента было представлено из местных исполнительных органов власти. В результате на протяжении многих десятилетий складывается парадоксальная ситуация, когда одни и те же люди представляют и законодательную, и исполнительную власть в стране. 

По шесть спикеров Совета республики от Гомельской области представляли учреждения образования и сельскохозяйственные предприятия. Причем представители сельскохозяйственных предприятий Гомельской области были в каждом составе верхней палаты парламента. Половину представителей учреждений образования составляли директора школ, еще два депутата возглавляли высшие учебные заведения.

В последние два созыва можно выделить новый тренд в формировании состава депутатского корпуса. Вторую каденцию подряд в состав депутатов Совета Республики попадают главные редакторы местных газет. Если в  2012 году это был главный редактор областной газеты «Гомельская правда»,  то в 2016 году очередь дошла и до районной газеты. Депутатом верхней палаты парламента шестого созыва стал главный редактор учреждения «Редакция Жлобинской газеты «Новы дзень» Галина Мельникова.

В нынешнем году впервые депутатом Совета Республики от Гомельской области был избран представитель общественной организации. Им стал первый секретарь Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Андрей Беляков. Главный БРСМовец области стал первым гомельским депутатом Совета Республики, который не имеет опыта руководящей работы ни в первом секторе (государственном), ни во втором секторе (частном).

Самые влиятельные организации области

Всего, начиная с 2000 года, Гомельскую область в Совете Республики представляли 25 различных организаций, причем шесть из них – неоднократно.

Таблица 1 – Организации Гомельской области, имевшие наибольшее представительство в Совете Республики 2-6 созыва

Организация

Количество

раз

человек

Гомельский облисполком

5

3

ТРУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги»

2

2

Гомельский областной кардиологический диспансер

2

2

ПО «Белоруснефть»

2

1

РУП «Совхоз-комбинат «Заря»

2

1

КСУП «Брилево»

2

1

 

Последние шестнадцать лет чаще всего, пять раз, избирались в верхнюю палату белорусского парламента представители Гомельского облисполкома. Четыре каденции пришлись на председателей облисполкома, и один раз в 2008 году депутатом был избран заместитель начальника Главного управления юстиции Гомельского областного исполнительного комитета. Выборы 2016 года стали первыми, когда в составе Совета Республики нет ни одного представителя Гомельского облисполкома.  

Гомельское отделение Белорусской железной дороги и Гомельский областной кардиологический диспансер выделяются среди всех остальных организаций Гомельской области тем, что были представлены в  Совете Республики двумя разными депутатами. Самой же перспективной должностью Гомельской области с точки зрения депутатства в верхней палате парламента помимо председателя облисполкома является кресло начальника ТРУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги». В 2004 году с этой должности депутатом верхней палаты парламента стал Александр Удодов, а в нынешнем году тот же путь преодолел Григорий Дворак. Заметим, что Александр Удодов становился депутатом не только верхней, но и нижней палаты белорусского парламента.

Гомельский областной кардиологический диспансер был представлен в  Совете Республики также двумя депутатами. Сначала в 2008 году депутатом Совета Республики стала главный врач учреждения. Четырьмя годами позже депутатский мандат получила заместитель главного врача по медицинской части.

Самые влиятельные люди области

Если перейти от организаций к конкретным персоналиям, то выясняется, что самое длительное представительство в Совете Республики было у двух последних председателей Гомельского облисполкома.

Таблица 2 – Жители Гомельской области, избиравшиеся в Совет Республики наибольшее количество раз 

Депутат

Количество избраний

Совет республики

Палата представителей

Александр Якобсон

3

 

Владимир Дворник

3

 

Николай Войтенков

2

 

Павел Шипук

2

-

Аркадий Кобрусев

2

 

Александр Ляхов

2

 

Алла Наумчик

1

2

Анатолий Малофеев

1

1

Александр Удодов

1

1

Анна Лопатина

1

1

Ирина Кралевич

1

1

 

Шесть человек избирались в Совете Республики более одного раза. Три каденции подряд являлись депутатами верхней палаты белорусского парламента Александр Якобсон и Владимир Дворник. Если Якобсон все три избрания осуществил в качестве председателя Гомельского облисполкома, то Владимир Дворник дважды избирался депутатом еще будучи директором РУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района.

Павел Шипук – единственный из представителей Гомельской области, кому доверили возглавить Совет Республики. Произошло это еще в 1996  году. Следующие пять созывов не только никто из гомельчан не возглавлял Совет Республики, но даже не становился заместителем Председателя. 

Из нынешнего состава Совета Республики второй созыв пребывает на должности депутата генеральный директор РУП «ПО «Белоруснефть» Александр Ляхов.

Пять человек были не только депутатами Совета Республики от Гомельской области, но и избирались депутатами Палаты представителей Национального собрания. Алла Наумчик и Ирина Кралевич в 2016 году были избраны депутатами Палаты представителей. Причем для бывшего ректора Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации и областного руководителя ОО «Белая Русь» данная каденция станет уже третьей подряд.  

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 413

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания