Политика

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень доверия к ставленникам от власти на парламентских выборах 2016 года.

Явка избирателей на парламентских выборах 2016 года в Гомельской области

Очередные парламентские выборы прошли на фоне усиливающегося экономического кризиса, сопровождающегося снижением уровня жизни населений. «Стратегическая мысль» проанализировала, как произошедшие изменения в экономике отразились на явке избирателей в Гомельской области.

Три факта, свидетельствующие о снижении доверия к законодательной власти

Прошедшие парламентские выборы уникальны тем, что более трети депутатов от Гомельской области были переизбраны по второй срок. «Стратегическая мысль» проанализировала, как изменилось доверие к депутатам за прошедшие четыре года.

Итоги избирательной кампании глазами поисковой системы Яндекс

Участие в выборах предоставляет политическим партиям и независимым политикам прекрасную возможность заявить о своей программе. По итогам выборов в белорусский парламент 2016 года «Стратегическая мысль» провела мониторинг запросов в поисковой системе Яндекс, косвенно позволяющий выяснить, кто из кандидатов в депутаты сумел в наибольшей степени завить о себе.

Депутаты Совета Республики от Гомельской области в историческом ракурсе

13 сентября 2016 г. были выбраны восемь членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва от Гомельской области. В отличие от выборов в Палату представителей, избрание депутатов верхней палаты белорусского парламента проходит буднично. Кандидаты депутатов принимаются на заседаниях местных Советов базового уровня. Что является причиной выдвижения того или иного кандидата, для широкой общественности остается тайной за семью печатями. 

Почему у госслужащих на выборах должна быть достойная альтернатива

Последний раз реальная борьба на выборах в белорусский Парламент в Гомельской области была в далеком 2000 году. После этого уже в первом туре все «провластные» кандидаты побеждали уже в первом туре. К каким последствиям это привело, попытались разобраться эксперты «Стратегической мысли».

Пять избирательных округов Гомельской области, где на выборах в парламент присутствует интрига


Предвыборный расклад на большинстве избирательных округов Гомельской области таков, что потенциального победителя можно назвать уже сегодня. Тем не менее, мы выбрали пять избирательных округов, где выборы 11 сентября не будут простой формальностью.

Современный портрет белорусских политических партий

Предстоящие выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь дают возможность поближе познакомиться с региональным активом белорусских политических партий, которые решили принять участие в выборах.

С чем пришли партии к новым выборам в парламент в Гомельской области


Выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь являются своеобразной лакмусовой бумажкой белорусской политической системы. Несмотря на предсказуемый результат, ряд политических партий использует выборы для решения своих стратегических задач.

Доходы и имущество гомельских чиновников

О доходах чиновников в Беларуси можно узнать только тогда, когда оные решат избираться в депутаты. «Стратегическая мысль» воспользовалась случаем и проанализировала доходы и имущество чиновников, баллотирующихся в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва от Гомельской области.

Доходы кандидатов в депутаты по Гомелю и Гомельской району


11 сентября состоятся выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Кандидаты в депутаты опубликовали сведения о доходах и имуществе. «Стратегическая мысль» сопоставила данные деклараций о доходах и имуществе гомельских кандидатов с аналогичной информацией четырехлетней давности.

Гражданское общество Гомельского региона в 2015 году: НЕГАТИВ

В продолжение темы, поднятой мною в предыдущей статье, на этот раз суммирую основные негативные тенденции, с которыми сталкивалось гражданское общество Гомельского региона в прошлом году.