Гражданское общество Гомельского региона в 2015 году: ЛУЧШЕЕ

Несмотря на прогрессирующе тенденции к сокращению активности гражданского общества в целом по стране, наметившиеся ещё в конце 2010-го, имеет смысл говорить о достижениях и успехах НПО, гражданских инициатив и отдельных активистов. Их деятельность продолжает менять в позитивном направлении город и регион, в которых мы живём. Важно также, чтобы народ знал своих героев. Данный материал предлагает независимый взгляд на наиболее яркие события в общественной жизни региона за прошлый год.

Политическое событие года - освобождение политзаключённого Юрия Рубцова

22 августа сразу шесть политических заключенных были освобождены из мест лишения свободы: Николай Дедок, Игорь Олиневич, Николай Статкевич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Юрий Рубцов. Президент Александр Лукашенко помиловал их, руководствуясь “принципами гуманизма”, в попытке улучшить отношения с Западом.

В октябре 2014 года гомельчанин Юрий Рубцов был осужден по статье 391 УК (оскорбление судьи или народного заседателя). Суд Центрального района Минска приговорил его к полутора годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа. Новое дело в отношении активиста было заведено в марте прошлого года по статье 415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы) после того, как политзаключенный отказался от работы с зарплатой ниже 600 долларов (согласно официальной статистике, это средняя зарплата по стране). В мае суд Пружанского района Брестской области признал Рубцова виновным и приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом неотбытого срока. В июле Брестский областной суд рассмотрел кассационную жалобу Рубцова и оставил приговор без изменений. Amnesty International признала Рубцова узником совести.

Культурное событие года – “Мова Нанова ў Гомелi”

Гомель стал 10 городом, где открылись популярные бесплатные курсы белорусского языка. “Мова Нанова” пользуется большой популярностью среди людей разного возраста.

Концепция курсов - неакадемическое изучение языка, с помощью интерактивных методов обучения. Название курсов их учредители объясняют просто: многие белорусы говорят, что белорусский – их родной язык. При этом не совсем хорошо или совсем не хорошо знают ее. Само словосочетание “родная мова” очень часто вводит в заблуждение нас самих. Время признаться, что нам пора учить белорусский язык заново!

Начиная с февраля, курсы проводились еженедельно в гомельском филиале Ветковского музея. После летних каникул они перебрались в бар “Беккер”, а затем обжились в тайм-кафе “Флэт”. Интересные темы, поэты, музыканты, ученые, раскрепощенная атмосфера – обязательные составляющие занятий “Мова Нанова”. В среднем каждые занятия посещали около 40 человек.

Лучший продукт независимой общественной экспертизы – Рекомендации “Стратегической мысли” к программе социально-экономического развития Гомельской области на 2016-2020 гг.

Разработанные независимыми экспертами рекомендации к программе социально-экономического развития региона на следующие пять лет были представлены в Гомеле 26 мая. Рекомендации разработали эксперты регионального сообщества “Стратегическая мысль”. Документ затрагивает как социальные, так и экономические аспекты развития области.

По словам руководителя сообщества “Стратегическая мысль” Алексея Харкевича, итоговый документ представляет собой “непредвзятую диагностику существующего положения и возможностей, которые существуют на рынке, и на этой основе разработаны более 20 идей, которые могут быть использованы при утверждении программы социально-экономического развития органами власти”.

Среди предложенных идей – создание в Добрушском районе транспортно-логистического комплекса, который позволит использовать выгодный с точки зрения пограничного положения района потенциал и усовершенствовать транспортную структуру, а также привлечь региональный вуз – Белорусский государственный университет транспорта. Другая идея касается предложения по дифференциации выплаты материнского капитала в зависимости от территории (к примеру, чтобы жители неблагоприятных либо загрязненных радионуклидами территорий могли воспользоваться материнским капиталом не через 16 лет, а через семь либо раньше). Еще одно из предложений касается содействия малому бизнесу через создание в районах и Гомеле центров коворкинга.

На презентации рекомендаций присутствовал представитель комитета экономики облисполкома, которым была озвучена возможность дальнейшего сотрудничества в форме участия в разработке программы устойчивого развития области, но уже не как рекомендательной, а фактической части.

Лучшие общественные кампании года – “Наш Дом” и “Новый Гомель”

Общественная кампания “Наш Дом” 

В 2015 году в рамках общей кампании “Евроремонт Беларуси” активисты “Нашего Дома” провели в Гомеле 18 локальных мини-кампаний. В результате гражданами Гомеля с их помощью было решено 15 различных проблем. Вот примеры наиболее ярких достижений:

Кампания “BY.Лавочка” (Центральный район). 

1 апреля – установлены 4 скамейки на территории, прилегающей к УО “Гомельский государственный дорожно-строительный колледж имени Ленинского комсомола Беларуси” (пл. Труда, д.1) и к крытому павильону ЧУП “Гомельский центральный рынок” (ул. Карповича, д.28) со стороны ул. Крестьянской.

Кампания “Зеленый друг растет не вдруг” (Железнодорожный район, микрорайон “Сельмашевский”) 

22 апреля – выполнены работы по удалению сухих деревьев, а также посадке 75 дополнительных молодых деревьев вдоль ул. Ефремова, на прилегающей к предприятию территории, по направлению от остановки общественного транспорта “Улица Героев подпольщиков” (к центру города) к проходной ОАО “Гомсельмаш”.

Кампания “Безбарьерная среда у входа в почту” (Железнодорожный район, микрорайон “Сельмашевский”) 

30 апреля – установлен поручень для удобства в использовании пандуса для лиц с ограниченными возможностями, расположенного на крыльце перед входом в почтовое отделение связи №35 РУП “Белпочта”.

Кампания “Посмотри под ноги в шаге от дороги” (Центральный и Железнодорожный районы) 

3 августа – устранены дефекты покрытия тротуарной плитки в 5-ти местах по обе стороны от проезжей части в границах пр. Победы и участка ул. Советской (от пл. Восстания до пл. Ленина) около: 1) жилого дома №3 по пр. Победы; 2) жилого дома №19 по пр. Победы; 3) жилых домов №№20,22 по пр. Победы; 4) дома №32А по ул. Советской; 5) жилого дома №40 по ул. Советской.  

Кампания “BY.Городок” (Железнодорожный район, микрорайон “Сельмашевский”) 

14 октября – ликвидировано травмоопасное место на детской игровой площадке во дворе многоквартирного жилого дома №9 по ул. Сухого (убрали часть бетонной плиты, закрыли канализационный колодец, вывезли камни и осколки, засыпали и выровняли поверхность возле площадки песком).

Общегородское движение “Новый Гомель”

Учрежденная “Центром регионального развития ГДФ” кампания “Новый Гомель” на протяжении года инициировала ряд успешных акций по благоустройству города. Вот результаты наиболее успешных кампаний:

“Безопасный подземный переход”

О старте кампании активисты “Нового Гомеля” объявили в мае. Им удалось собрать 928 подписей под коллективной жалобой главе администрации Центрального района. Гомельчане просили отремонтировать покрытие подземного перехода и опасных участков между лестничными маршами около универмага “Гомель”. В июле подземный переход был отремонтирован.

“Школьный стадион”

На протяжении трёх осенних месяцев “Новый Гомель” проводил кампанию по проверке состояния школьных стадионов города. В первую группу попали 10 школ Гомеля, в которых проводят личные приемы граждан депутаты городского Совета депутатов. По результатам проверок был составлен рейтинг школ.

“Биотуалеты вдоль набережной реки Сож”

Гомельский горисполком и администрация Центрального района приняли решение об установке биотуалетов вдоль набережной реки Сож, по обе стороны от Лебяжьего пруда, в весенне-летний период 2016 года. После коллективного активистов кампании “Новый Гомель” обращения (около 2000 подписей) территория набережной реки Сож была обследована работниками администрации Центрального района. Вопрос был изучен совместно с руководством учреждения “Гомельский дворцово-парковый ансамбль”.

“Безопасные детские площадки”

При проведении городского исследования одной из острых проблем жители Гомеля назвали безопасность игрового оборудования. Многие отмечали, что на детских площадках в их дворе имеются поломанные элементы, перекошенные качели, торчат болты и прочее. Ответственные службы обязаны проверять состояние оборудования не только ежегодно, но и периодически. Активисты кампании “Новый Гомель” подготовили материалы по осуществлению контроля за выполнением норм безопасности специальными службами.

“Билетные киоски в Новобелице”

Представитель КУП “Горэлектротранспорт” заявил об установке дополнительного киоска по продаже билетов на общественный транспорт на встрече с замглавы администрации Новобелицкого района. Активисты кампании “Новый Гомель” передали в районную администрацию коллективное предложение за 1043 подписями граждан. После установки нового киоска “9 мая” станет четвертой из 20 остановок на центральной улице Новобелицкого района, где можно будет приобрести билеты на общественный транспорт.

Лучший независимый новостной портал - “Сильные Новости”  

“Сильные Новости” (gomel.today) по-прежнему остаются самым популярным независимым новостным порталом в Гомельском регионе. Данный сайт не является классическим общественным сайтом, позиционируется как независимое СМИ, и, наряду с информацией о гражданском обществе предоставляет читателю ряд других материалов, как регионального, так и национального и мирового масштаба. Таким образом, он имеет значительно больше возможностей и ресурсов для того, чтобы вовлекать в своё информационное пространство значительно больше читателей как на уровне гомельского региона, так и по стране в целом. Одновременно, сайт “Сильные новости” действительно во всех смыслах является общественно-демократическим:

1)    Он уделяет повышенное внимание к событиям в сфере гражданского общества, что выражается даже в отдельной ленте общественных новостей и аналитики.

2)    Сайт находится в постоянном контакте, в партнёрских отношениях с рядом гомельских НПО, всегда откликается на приглашения и призывы к освещению конкретных событий из сферы интересов “третьего сектора”, проводит мастер-классы для региональных активистов по тонкостям освещения своей деятельности в СМИ и специфике работы с журналистами.

3)    Сайт активно работает в сфере развития регионального информационного поля посредством “гражданской журналистики”, предоставляя возможность для высказываний и информационного обмена простым гражданам и читателям, принимая в информационную ленту сообщения с мест (“Народные новости”), содействуя, таким образом, процессам прозрачности и транспарентности Гомельского региона.

Все эти признаки делают “Сильные новости” действительно открытым для широкого сотрудничества с местными НПО инструментом активной и продуктивной информационной деятельности, необходимой для решения задач, стоящих перед местным “третьим сектором”. Важным аспектом в данном случае является то обстоятельство, что “Сильные новости” действительно являются информационным ресурсом, непосредственно влияющим на информационное поле региона, и, следовательно, на региональную повестку. “Сильные новости” постоянно входят в топ-7 национальных он-лайн СМИ и занимают стабильное первое место по читаемости и посещаемости среди всех гомельских СМИ.