Наша аналитика :: Политика

Доходы кандидатов в депутаты по Гомелю и Гомельской району

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 


11 сентября состоятся выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Кандидаты в депутаты опубликовали сведения о доходах и имуществе. «Стратегическая мысль» сопоставила данные деклараций о доходах и имуществе гомельских кандидатов с аналогичной информацией четырехлетней давности.

В этом году кандидатами в депутаты в Гомеле и Гомельском районе было зарегистрировано 30 человек. Это на 7 человек больше, чем на прошлых выборах. По всем округам областного центра баллотируется не менее четырех кандидатов.
Двадцать человек, то есть ровно две трети кандидатов являются членами политических партий. Надо отметить, что партии в этот раз отнеслись к парламентским выборам с большей активностью. Четыре года назад их интересы представляли лишь 13 кандидатов.
Самое большое представительство у Либерально-демократической партии, которая выставила по одному своему представителю по каждому избирательному округу областного центра. Четыре года назад у этой партии также было наибольшее представительство, хоть было выставлено на одного кандидата меньше, чем сейчас.
Пять кандидатов выставила Объединенная гражданская партия, что также на одного человека больше, чем на прошлых парламентских выборах.
Общее количество партий, выставивших своих кандидатов по гомельским округам, также увеличилось с шести до семи.
По сравнению с выборами четырехлетней давности кандидаты в депутаты в среднем стали моложе. Средний возраст нынешних кандидатов составляет 46 лет. На предыдущих парламентских выборах средний возраст кандидата в депутаты был на 3 года больше.
Шесть кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания шестого созыва от Гомеля и Гомельской области уже достигли пенсионного возраста. Среди них есть и один действующий депутат, баллотирующийся на новый срок – Алла Наумчик. Четыре года назад депутатами хотели стать семеро пенсионеров. Причем для трех из них попытка оказалась успешной.
Количество женщин-кандидатов осталось неизменным – четыре. Три из них пытались стать депутатом и четырьмя годами ранее. С учетом общего увеличения количества кандидатов в депутаты доля женщин-кандидатов сократилась с 17 до 13%.
Доходы кандидатов
Несмотря на более молодой возраст, нынешние кандидаты в депутаты по Гомелю и Гомельскому району оказались более обеспеченными. Средний годовой доход сегодняшних кандидатов составляет $11417 по среднегодовому курсу валют Национального банка Республики Беларусь за 2015 год. Четыре года назад этот показатель составлял $10368. Таким образом, общее падение доходов белорусов после 2012 года никак не отразилось на доходах потенциальных депутатов.
Ранее неоднократно замечалось, что успех кандидата в депутаты на выборах в белорусский парламент напрямую связан с его доходами.

Таблица 1 – Совокупный годовой доход кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Гомелю и Гомельскому району

Кандидат

Место работы

Совокупный годовой

доход, USD

Щербаков Иван

Директор ООО "ДатаЦентр"

107881

Гурский Дмитрий

Директор завода КПД

ОАО "Гомельский ДСК"

23589

Корж Иван

Начальник ГУО

"Институт национальной безопасности

Республики Беларусь"

21348

Левшунов Олег

Депутат Палаты

представителей

19973

Наумчик Алла

Депутат Палаты

представителей

19795

Шилов Виталий

Зам директора по

идеологической работе и

управлению персоналом

ОАО "ГЗЛиН"

18415

Остапюк Елена

Депутат Палаты

представителей

18376

Байков Анатолий

Зам директора ОДО "Интро"

18116

Дороненков Сергей

Мастер строительных и

монтажных работ филиала

"УМ №11" ОАО

"Гомельпромстрой"

10401

Жданович Павел

Директор Гомельского

областного музея военной

славы

9289

 
Как и на предыдущих выборах, «провластные кандидаты» отличаются более высокими доходами. В среднем доход данной группы кандидатов за прошлый год составил $18684 по среднегодовому курсу Национального банка. В то же время средний годовой доход остальных кандидатов составил $9206.
Однако если закономерность сохранится и в этом году, то все шансы на прохождение в белорусский парламент есть у независимого кандидата Ивана Щербакова. Его совокупный годовой доход в 2015 году при пересчете в доллары по среднегодовому курсу Национального банка Республики Беларусь составил более $100 000.
Доходы Ивана Щербакова не должны никого удивлять, учитывая, что он является собственником двух IT-компаний. Как известно, именно в IT-сфере сейчас самые высокие зарплаты в стране. Отметим, что все конкуренты Щербакова по Гомельскому-Советкому избирательному округу вместе взятые заработали за 2015 год примерно в 10 раз меньше.
Из так называемых «провластных кандидатов» больше всех заработал в 2015 году директор завода КПД ОАО "Гомельский ДСК" Дмитрий Гурский. Его совокупный годовой доход составил $23589. Впрочем, на этом округе имеется еще один достаточно обеспеченный кандидат. Это заместитель директора ОДО "Интро" Анатолий Байков, который за прошлый год заработал $18116.
Третье место по доходам за 2015 год занимает минчанин Иван Корж, который баллотируется по Гомельскому-Юбилейному округу. Иван Корж возглавляет Институт национальной безопасности Республики Беларусь в Минске, что позволило ему получить в 2015 году доход в эквиваленте $21348.
Доходы депутатов
Высокие доходы в 2015 году имели и все три действующие депутата Палаты представителей. Их средний годовой доход составил $19382. Самый высокий доход среди них у Олега Левшунова, который за 2015 год заработал $19973.
Мы сравнили нынешние доходы депутатов с их доходами на прежнем месте работы.


 
Рисунок 1 – Совокупный годовой доход депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 5 созыва до и после выборов в Парламент

Несмотря на высокий доход в качестве депутата белорусского парламента, бывший ректор Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Алла Наумчик потеряла в доходах примерно 20%. Работая ректором в университете, она зарабатывала в среднем $2000 в месяц. Четыре года назад это был второй показатель среди всех кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 5 созыва. Больше нее тогда зарабатывал лишь экс-директор «Гомсельмаша» Валерий Жмайлик, чей годовой доход за 2011 год составлял $56336.
Помимо Аллы Наумчик и Валерия Жмайлика, это экс-директор РУПЭ «Гомельэнерго» Михаил Починок, годовой доход которого за 2011 год составлял $21470.
Два других кандидата, баллотирующиеся на новый срок, вдвое увеличили свои доходы после переезда в Минск. Это говорит о том, что статус депутата несет солидные финансовые выгоды для руководителей среднего ранга. Четыре года назад только три кандидата зарабатывали больше, чем депутаты Палаты представителей пятого созыва, баллотирующиеся на очередной срок.
Проведенный анализ показал, что, как и на прошлых выборах, между «провластными кандидатами» и их оппонентами есит существенная разница в доходах. Однако  в этот раз среди независимых кандидатов есть и такие, для кого стремление получать высокую заработную плату, полагающуюся депутату, не является стимулом участия в выборах. Это может свидетельствовать об определенных изменениях в белорусской политике, когда не зависимые от власти и финансово состоявшиеся белорусы не боятся принимать активное участие в политической жизни страны. 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 271

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания