Наша аналитика :: Политика

С чем пришли партии к новым выборам в парламент в Гомельской области

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь являются своеобразной лакмусовой бумажкой белорусской политической системы. Несмотря на предсказуемый результат, ряд политических партий использует выборы для решения своих стратегических задач.


Как известно, белорусская партийная система находится в глубоком кризисе. Большинство партий практически не могут влиять на принятие политических решений в стране. Достаточно сказать, что на прошлых парламентских выборах все избранные депутаты от Гомельской области оказались беспартийными.
Справедливости ради надо отметить, что четыре года назад ряд оппозиционных политических партий отказался от участия в выборах. Официальным поводом для бойкота послужило невыполнение белорусскими властями требований по демократизации процедуры выборов и освобождению политзаключенных.
Спустя четыре года ситуация несколько изменилась. Участники акций, связанных с президентскими выборами 2010 года, выпущены на свободу, при этом белорусские власти обещают пойти навстречу международным наблюдателям и сделать будущие выборы максимально прозрачными.
Тем не менее, количество партий, делегировавших своих кандидатов на выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва в Гомельской области выросло только до восьми. В то же время общее количество зарегистрированных кандидатов в депутаты от белорусских партий увеличилось с 37 до 52.


 
Рисунок 1 – Количество зарегистрированных кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания шестого созыва по Гомельской области от политических партий
Примечание: данные о зарегистрированных кандидатах приведены по состоянию на 1 августа 2016 года

На двух последних парламентских выборах самой активной является Либерально-демократическая партия. В этом году в 17 округах Гомельской области она выставила 15 кандидатов. На прошлых выборах двум кандидатам от Либерально-демократической партии удалось набрать более 18% голосов избирателей. Однако ни один из этих кандидатов не баллотируется на нынешних выборах.
В полтора раза - с 8 до 12 кандидатов - увеличила свое представительство на парламентских выборах Объединенная гражданская партия. Четыре года назад все кандидаты от партии сняли свои кандидатуры еще до начала голосования.
Высокую активность в Гомельской области развернула партия левых «Справедливый мир». По сравнению с предыдущими выборами количество кандидатов от партии увеличилось с пяти до одиннадцати. Лучшим результатом на прошлых выборах среди всех партийных кандидатов были 19,1% голосов Сергея Дайнеко, который в нынешнем году вновь баллотируется по Светлогорскому избирательному округу. Основной соперник у него тот же, что и четыре года назад – бывший председатель Светлогорского райисполкома, а ныне депутат Палаты представителей Галина Филиппович, которая на прошлых выборах набрала 66,2% голосов.
По сравнению с прошлыми парламентскими выборами существенно сократила свое представительство только Республиканская партия труда и справедливости. Два кандидата от партии на прошлых выборах набрали более 9% голосов, однако на нынешних выборах они баллотироваться не будут.
Возрастной состав
Кандидатов от политических партий стало больше. Но как изменился их качественный состав? Возрастной состав кандидатов представлен на рисунке 2.


 
Рисунок 2 – Средний возраст кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания шестого созыва по Гомельской области от политических партий
Примечание: данные о зарегистрированных кандидатах приведены по состоянию на 1 августа 2016 года

Средний возраст кандидатов в депутаты от политических партий сократился с 48 до 43 лет. Произошло это во многом благодаря кандидатом от Либерально-демократической партии. Средний возраст кандидатов от данной партии на нынешних выборах составляет всего 35 лет. Очевидно, что данная партия решила в этот раз сделать ставку на молодежь.
Антиподом Либерально-демократической партии является партия левых «Справедливый мир». Средний возраст кандидатов от партии на нынешних выборах составляет почти 60 лет. Такой почтенный возраст кандидатов можно расценить как недостаток «свежей крови».
Высокий средний возраст на нынешних выборах и у кандидатов, баллотирующихся от БНФ. Однако здесь нужно учесть, что партия выставила всего двух кандидатов, каждому из которых нет еще 60 лет.
Значительно омолодился возрастной состав кандидатов от Объединенной гражданской партии. По сравнению с предыдущими выборами средний возраст кандидатов от партии сократился на шесть лет.
Количество кандидатов-пенсионеров на двух последних парламентских выборах показано на следующем рисунке.


 
Рисунок 3 – Доля пенсионеров среди кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания шестого созыва по Гомельской области от политических партий
Примечание: данные о зарегистрированных кандидатах приведены по состоянию на 1 августа 2016 года

Судя по кандидатам от Гомельской области, партию левых «Справедливый мир» можно называть партией пенсионеров. Девять из одиннадцати кандидатов от данной партии на предстоящих выборах уже достигли пенсионного возраста.
Среди действующих кандидатов в депутаты нет пенсионеров в Белорусской партии «Зеленые», Республиканской партии труда и справедливости, а также Коммунистической партии Беларуси. А в Либерально-демократической партии лишь один кандидат из пятнадцати достиг пенсионного возраста.
Гендерный состав
Белорусские женщины пока неохотно идут в политику. В целом на нынешних выборах по данным ЦИК по всей Беларуси женщины составляют почти четверть всех кандидатов. Однако в Гомельской области представительство женщин-кандидатов гораздо скромнее.


 
Рисунок 4 – Количество женщин-кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания 6 созыва по Гомельской области от политических партий
Примечание: данные о зарегистрированных кандидатах приведены по состоянию на 1 августа 2016 года

Если в 2012 году от политических партий в Палату представителей от Гомельской области баллотировались только три женщины, то нынче сразу семь. Больше всего доверяют женщинам в Либерально-демократической партии, где выдвинулись на выборы сразу три представительницы прекрасного пола.
Скромное представительство женщин среди кандидатов в депутаты диссонирует с результатами прошлых парламентских выборов по Гомельской области, когда женщины-кандидаты победили в шести округах из семнадцати.
В заключение необходимо отметить, что нынешние парламентские выборы отличаются от предыдущих общим политическим фоном. Ухудшение экономической ситуации в стране сопровождается рядом непопулярных мер, принятых белорусскими властями за последнее время. Все это естественным образом подрывает доверие избирателей к провластным кандидатам.
Поэтому на предстоящих выборах в белорусский парламент в Гомельской области, скорее всего, пройдут и представители партий. А некоторые представители партий, лояльных действующей власти, уже сейчас видятся фаворитами на своих округах.
Для оппозиционных политических партий также имеется определенный шанс напомнить о себе в выгодном свете. И мы видим, что некоторые партии хотят воспользоваться этой возможностью. Насколько у них это получится, мы узнаем уже через несколько недель.

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 357

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания