Наша аналитика :: Политика

Современный портрет белорусских политических партий

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Предстоящие выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь дают возможность поближе познакомиться с региональным активом белорусских политических партий, которые решили принять участие в выборах.



Выборы в Беларуси проводятся не по партийным спискам, а по одномандатным округам. Этим объясняется столь экзотичная ситуация, когда в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва от Гомельской области нет ни одного кандидата, представляющего политическую партию.
Усугубляет ситуацию тот факт, что многие белорусские партии в последние годы регулярно бойкотируют выборы. В результате электорат, далекий от внутриполитической кухни, имеет весьма слабое представление о том, что из себя сегодня представляют белорусские политические партии.
Поэтому предстоящие выборы интересны не столько победной интригой, сколько возможностью составить портрет белорусских политических партий. В этот раз в Гомельской области такую возможность предоставили восемь политических партий, из которых пять являются оппозиционными к действующей власти.
Помимо партий в Беларуси существует и несколько политических движений, которые также выдвигают собственных кандидатов на выборах. Наиболее активными в этом направлении являются движение «За свободу» и кампания «Говори правду». Однако сложность заключается в том, что некоторые их представители фигурируют в официальных документах Центризбиркома как выдвиженцы политических партий. Поэтому в данном исследовании поставим себя на место рядового избирателя и ограничимся лишь официально зарегистрированными политическими партиями.
Итак, что же из себя представляет нынешний актив восьми политических партий, зарегистрировавших своих кандидатов на избирательных участках Гомельской области?


 
Рисунок 1 – Место работы кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания 6 созыва по Гомельской области от политических партий
Примечание: данные о зарегистрированных кандидатах приведены по состоянию на 1 августа 2016 года

Только 63% всех кандидатов от политических партий на момент регистрации являлись действующими работниками тех или иных организаций.
Восемь кандидатов от партии левых «Справедливый мир» в настоящее время не работают. Большинство из них уже является пенсионерами. Еще один кандидат трудится в структуре самой партии. Таким образом, из 11 кандидатов от «Справедливого мира» только два в настоящее время задействованы в реальном секторе экономики. Причем, что характерно, оба работают в частных организациях. Таким образом, нынешний портрет партии весьма далек от образа партии рабочих и крестьян, противников частной собственности, который создавался коммунистами в прошлом столетии.
Более соответствует образу партии трудящихся Коммунистическая партия Беларуси. Все кандидаты «провластных» коммунистов в данное время  являются тружениками. Трое из них работают в государственных организациях, один возглавляет областную организацию Белорусского общества Красного Креста.
Семь кандидатов от Объединенной гражданской партии в настоящее время не работают. Причем только четверо из них являются пенсионерами. Единственный кандидат от партии, связанный с государственной организацией, является аспирантом ГГУ им. Ф. Скорины.
В данном случае можно было бы говорить о том, что представителям оппозиционных партий не рады в государственных организациях, если бы не тот факт, что представители других оппозиционных партий, таких как партия БНФ и Белорусская социально-демократическая партия, работают исключительно в государственных организациях.
Должностной состав партийных кандидатов представлен на следующем графике.


 
Рисунок 2 – Должности кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания 6 созыва по Гомельской области от политических партий
Примечание: данные о зарегистрированных кандидатах приведены по состоянию на 1 августа 2016 года

Представленный рисунок весьма наглядно иллюстрирует расстановку сил. Перечень кандидатов в депутаты от двух «провластных» партий составлен исключительно из руководящих работников.
Среди кандидатов от других политических партий на данных выборах действующих руководителей не имеется. И это в первую очередь является  «шагом назад» для Либерально-демократической партии. Ведь еще на прошлых парламентских выборах эту партию представляли четыре директора предприятия.
Зато среди кандидатов в депутаты от ОГП и партии «Зеленых» имеется три предпринимателя, чья работа также связана с принятием управленческих решений.
Остальные партии максимум, чем могут похвастаться в Гомельской области, так это наличием в своем составе бывших руководителей.
Из должностного состава кандидатов логично вытекают и их денежные доходы. Надо сказать, что кандидаты в депутаты от политических партий заметно скромнее в доходах, чем их беспартийные конкуренты. Если среднемесячный доход беспартийного кандидата по Гомельской области за прошлый год составлял более 22 млн BYR, то кандидаты от партий в среднем зарабатывали чуть более 6 млн BYR.

Таблица 1 – Среднемесячные доходы в 2015 году кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Гомельской области от политических партий

Партия

Среднемесячный доход,

BYR

Коммунистическая партия Беларуси

14159099

Республиканская партия труда и справедливости

12699973

Белорусская партия «Зеленые»

10428944

Белорусская социал-демократическая партия

6453719

Партия левых «Справедливый мир»

5691483

Объединенная гражданская партия

5349958

Либерально-демократическая партия

4885554

Партия БНФ

4373937

 
Примечание: данные о зарегистрированных кандидатах приведены по состоянию на 13 августа 2016 года

Проводя сравнение доходов кандидатов в депутаты от разных партий, может показаться, что мы вновь живем в стране развитого социализма. Самыми обеспеченными у нас являются кандидаты в депутаты от Коммунистической партии Беларуси. Их среднемесячный доход в прошлом году составлял более 14 млн BYR. Представители Республиканской партии труда и справедливости зарабатывают немного меньше – около 13 млн BYR.
Зато белорусские националисты и либерал-демократы зарабатывали в среднем менее 5 млн BYR, что значительно ниже средней заработной платы по стране.
Впрочем, в сложившейся структуре доходов членов политических партий нет ничего удивительного. Ведь представителям тех партий, которые лояльны белорусским властям, всегда найдется место в руководящем аппарате госструктур с достойным уровнем оплаты труда.
В этой связи представляет отдельный интерес актив лояльной власти Либерально-демократической партии, основу которого составляют простые рабочие и служащие. Сравнивая статус провластных партий, создается впечатление, что они играют доверенную им роль «хорошего и плохого полицейского». Для социалистических партий, использующих привлекательные для электората названия, определена роль «добряка», которая наверняка принесет и дивиденды в виде депутатских мандатов. Для партии, якобы причисляющей себя к либерально-демократическому направлению, отведена роль «плохого парня», которому скорее всего не найдется места в парламенте.
Проведенный анализ делает ясной расстановку сил перед очередными парламентскими выборами. На большинстве избирательных участков Гомельской области потенциального победителя определить несложно уже сегодня. Тем не менее, у независимых кандидатов и кандидатов от оппозиции есть неплохие шансы громко заявить о себе. Анализу предвыборного расклада на отдельных избирательных округах региона будет посвящена следующая часть исследования.

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 413

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания