Наша аналитика :: Политика

Пять избирательных округов Гомельской области, где на выборах в парламент присутствует интрига

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 


Предвыборный расклад на большинстве избирательных округов Гомельской области таков, что потенциального победителя можно назвать уже сегодня. Тем не менее, мы выбрали пять избирательных округов, где выборы 11 сентября не будут простой формальностью.



Гомельский-Центральный избирательный округ
Центральный избирательный участок в Гомеле интересен уже тем, что по нему баллотируется кандидат от власти, набравший наименьший процент голосов избирателей на прошлых парламентских выборах. В 2012 году за начальника отдела образования администрации Центрального района г. Гомеля Сергея Левшунова отдали свои голоса 63,5 % голосов избирателей.
Его основным конкурентом будет представитель Белорусской партии «Зеленые» Юрий Глушаков. В пользу кандидатуры Глушакова говорит вновь возросший интерес к экологической тематике. Сегодня это связано и со строительством Белорусской АЭС, и с масштабными реконструкциями в Гомеле, изменяющими не только привычный внешний вид, но и наносящими урон зеленым насаждениям города.
Отличительной чертой Юрия Глушакова является умение доступно изъяснять свою точку зрения, что неудивительно для корреспондента интернет-ресурса TUT.BY. Благодаря этому «зеленый» кандидат не обделен вниманием независимых СМИ, что также добавляет ему вистов в конкурентной борьбе.


Светлогорский избирательный округ
В Светлогорске на нынешних парламентских выборах подобралась очень солидная компания кандидатов. Достаточно сказать, что средний доход кандидатов за прошлый год составил 225 млн неденоминированных рублей. Это самый высокий показатель среди всех округов Гомельской области.
Тем не менее, главный фаворит угадывается сразу. Это действующий депутат Палаты представителей Галина Филиппович. На прошлых выборах бывший председатель Светлогорского райисполкома победила, набрав 66,2% голосов.
Соперничать с чиновницей планируют представители четырех партий и один независимый кандидат. О наличии определенной интриги говорит тот факт, что именно в Светлогорском районе на предыдущих выборах представитель оппозиции получил наивысший результат. Представитель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Дайнеко набрал почти 20% голосов избирателей. Баллотируется он и на нынешних выборах.
Кандидаты в депутаты от Белорусской партии «Зеленые» и Объединенной гражданской партии являются предпринимателями, причем с высокими доходами, что в целом не характерно для представителей оппозиционных партий. Это косвенно указывает на серьезность намерений кандидатов.
Кроме партийных кандидатов есть еще и независимый кандидат Эдуард Саранчук, который также опубликовал собственную предвыборную программу.


Рогачевский избирательный округ
Кандидатом от власти на Рогачевском избирательном округе является действующий депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владислав Щепов. До избрания депутатом Владислав Щепов в 35 лет уже был деканом экономического факультета ГГУ им. Ф. Скорины. По итогам прошлых парламентских выборов Щепов набрал почти 70% голосов избирателей. Все это говорит о том, что Щепов будет избран на новый срок.
Тем не менее, его конкуренты наверняка доставят хлопот. В первую очередь это связано с представителем ОГП Денисом Дашкевичем, который вышел из гонки уже после регистрации кандидатом. Дело в том, что Дашкевич является владельцем популярного в Рогачеве интернет-ресурса vrogacheve.ru, способном оказать существенное влияние на настроения избирателей.
В настоящее время данный интернет-ресурс поддерживает кандидатуру предпринимателя-программиста Владимира Литовченко. Литовченко позиционирует себя как молодой независимый экономист, фокусирующийся на интересах жителей района.
Главным же конкурентом Щепова является кандидат от кампании «Говори правду» Николай Комаровский. Николай Комаровский имеет солидную биографию. Причем вся она тесно связана именно с Рогачевом. С 1990-го по 1995 годы он возглавлял Рогачевский городской Совет народных депутатов и был председателем горисполкома. После этого 15 лет проработал на руководящих должностях в Белпромстройбанке, Жлобинском консервном заводе и Рогачевском ММК. Наверняка многим местным избирателям такой кандидат намного ближе, чем пришлый представитель власти.


Жлобинский избирательный округ
Жлобинский избирательный округ привлекает внимание тем, что здесь вполне возможно соперничество среди провластных кандидатов. Трудовой коллектив БМЗ выдвинул кандидатом в депутаты главного специалиста по сталеплавильному производству предприятия Вячеслав Дьяченко. Республиканской партией труда и справедливости выдвинул кандидатом в депутаты директора «Территориального центра социального обслуживания населения Жлобинского района» Наталью Силькевич. Насколько серьезны депутатские устремления последней, сказать сложно, поскольку возможностью публикации своей предвыборной программы в местной прессе она пренебрегла.
Еще одной особенностью Жлобинского района является очень существенное падение денежных доходов населения по сравнению с прошлыми парламентскими выборами. Если четыре года назад Жлобин являлся лидером по уровню средней заработной платы среди всех районов Гомельской  области, то в 2016 году зарплата в районе даже ниже среднеобластной.
Потенциальные «разборки» среди провластных кандидатов и снижение доходов населения дают дополнительные возможности для других кандидатов. И в первую очередь, это кандидат от Объединенной гражданской партии Марат Афанасьев.
Марат Афанасьев вправе рассчитывать на доверие определенной группы избирателей, поскольку в свое время возглавлял Жлобинский городской Совет депутатов, избирался депутатом Верховного Совета 13-го созыва, депутатом Жлобинского районного Совета депутатов (2003-2007 гг.). Не чужой человек он и для коллектива БМЗ, где в свое время являлся заместителем главного энергетика и начальником планово-экономического отдела.
Традиционно сильны в Жлобинском районе позиции оппозиционной коммунистической партии. В этот раз ее интересы будет представлять Евгений Босаревский.


Гомельский-Советский избирательный округ
Советский избирательный округ в Гомеле является единственным, где представитель от власти отнюдь не является фаворитом.
При рассмотрении с любых точек зрения, кандидатура провластного кандидата Павла Ждановича является слабейшей в Гомельской области. Павел Жданович уже много лет возглавляет Гомельский областной музей военной славы. Его годовой доход за 2015 год составил лишь 147 млн рублей, что в среднем в два раза меньше, чем у других провластных кандидатов.
В его пользу говорят две победы на выборах в Гомельский областной Совет депутатов. Однако длительное нахождение в одной должности для госслужащего можно рассматривать как застой.
Ситуацию усугубляют два скандала, произошедшие с его кандидатурой уже в процессе текущей избирательной кампании. Сначала на кандидата подали жалобу на наличие в агитационных материалах национальной символики, что является нарушением действующего законодательства. А затем заместитель председателя местной окружной комиссии организовала возле одного из пикетов по сбору подписей в пользу Ждановича развлекательное мероприятие, привлекавшее граждан на пикет, что тоже можно расценить как нарушение законодательства.
Главным конкурентом Ждановича является директор ООО «ДатаЦентр» Иван Щербаков. После знакомства с биографией Ивана Щербакова его кандидатура кажется более убедительной по сравнению с 34-летним директором музея. Во-первых, Щербаков также имеет успешный опыт прохождения избирательной кампании. Еще два с половиной года назад Иван Щербаков был депутатом Гомельского городского Совета депутатов. Причем избирался он по Речицкому избирательному округу, расположенному также в Советском районе. За отведенный срок Щербаков успел зарекомендовать себя как чрезвычайно открытый депутат, готовый на контакт с избирателями не только в отведенное для этого время, но и посредством мобильного телефона, номер которого был доступен для всех желающих.
Во-вторых, Иван Щербаков сумел зарекомендовать себя как успешный бизнесмен. В настоящее время он возглавляет ООО «ДатаЦентр», специализирующееся на интернет-технологиях. В собственности Щербакова находится 90% доли возглавляемой им компании, а также 90 % доли в ООО «Центролайн». По размерам совокупного годового дохода, полученного за 2015 год, Щербаков занимает второе место среди кандидатов в депутаты по всей Беларуси.
В-третьих, Щербаков является внучатым племянником самого влиятельного белорусского политика последнего столетия Андрея Громыко. Имея такие родственные связи, он может позволить себе быть полностью независимым политиком, готовым вести диалог, как с представителями власти, так и с представителями оппозиции.
Отметим, что Иван Щербаков не стал пользоваться возможностью публикации в газете «Советский район» своей предвыборной программы. Тем не менее, в условиях возрастающего недоверия к белорусским чиновникам его кандидатура имеет самые реальные шансы на завоевание большинства голосов своих избирателей. 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 271

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания