Наша аналитика :: Политика

Почему у госслужащих на выборах должна быть достойная альтернатива

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Последний раз реальная борьба на выборах в белорусский Парламент в Гомельской области была в далеком 2000 году. После этого уже в первом туре все «провластные» кандидаты побеждали уже в первом туре. К каким последствиям это привело, попытались разобраться эксперты «Стратегической мысли».


В 2000 году на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь второго созыва проведение второго тура понадобилось в девяти избирательных округах из семнадцати. Сейчас это сложно себе представить, но тогда не вышли даже во второй тур такие чиновники, как заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, ведущий специалист отдела внешнеэкономических и международных связей Гомельского горисполкома, Председатель Комитета рыбоохраны при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, управляющий делами Жлобинского райисполкома, заместитель председателя Брагинского райисполкома, начальник отдела управления капитального строительства Рогачевского райисполкома, а также заместитель председателя хозяйственного суда Гомельской области.
Впоследствии многие проигравшие кандидаты продолжили свою успешную карьеру. В частности, сразу после выборов Председатель Комитета рыбоохраны при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Бамбиза возглавил Национальный парк «Белорусская пуща», а заместитель председателя хозяйственного суда Гомельской области Валерий Костюкевич возглавил хозяйственный суд Гродненской области, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Василий Яцевич возглавил Кормянский райисполком.
Не прошли первого тура выборов в Палату представителей и ряд директоров крупных государственных предприятий: ОАО «Гомельстройматериалы», УПТК «ДСТ-2», ССК «Гомельсельстрой», ОАО «Рогачевснаб», Речицкого льнозавода.
После этого наверху посчитали, что борьба «провластных» кандидатов на выборах в белорусский парламент – пустая трата бюджетных средств и решили ограничиться на выборах единственным кандидатом от власти. Такая система исправно работала на протяжении трех следующих избирательных кампаний.
Однако период времени, когда правительству удавалось обеспечивать рост экономики, не проводя реформ, закончился. Вместе с ним закончилось и то время, когда на директора крупного предприятия или чиновника смотрели исключительно как на успешного управленца или, как модно было говорить, «хозяйственника».
Далеко ходить не будем, и рассмотрим только тех кандидатов, которые выиграли на предыдущих парламентских выборах в Гомельской области.
Директора предприятий
На прошлых парламентских выборах по Гомельскому-Сельмашевскому избирательному округу баллотировался, пожалуй, самый влиятельный человек своего района – генеральный директор ПО «Гомсельмаш» Валерий Жмайлик. Что же произошло с заводом после его ухода?


 
Рисунок 1 - Основные показатели деятельности ОАО «Гомсельмаш» за 2012-2015 гг.
Источник: данные Министерства финансов РБ

Первый год под руководством нового генерального директора  «Гомсельмаш» еще продолжал работать по инерции, но уже стали говорить о необходимости оптимизации численности персонала предприятия. А с 2014 года предприятие и вовсе начало свободное падение. В итоге за прошедшие четыре года среднесписочная численность работников снизилась на 1422 человека, что составляет 15% от показателя 2012 года.
По итогам 2015 года «Гомсельмаш» стал вторым по сумме убытков акционерным обществом во всей Беларуси. Размер убытков составил 84% от суммы выручки от реализации. Ко всему этому добавляется катастрофическое сокращение объемов реализации. Так, по сравнению с 2013 годом выручка завода даже в рублях сократилась в 2,5 раза.
В этом году по Сельмашевскому избирательному округу баллотируется заместитель директора по идеологической работе и управлению персоналом ОАО "ГЗЛиН" Виталий Шилов. Предприятие переживает похожие времена. По размеру убытков предприятие занимает шестое место среди всех акционерных обществ страны. А за последний год среднесписочная численность работников здесь сократилась даже больше, чем на «Гомсельмаше». Тем не менее, человек, причастный к столь массовым увольнениям, планирует стать депутатом Национального собрания.
По Речицкому избирательному округу четыре года назад был избран депутатом Палаты представителей директор ОАО «Речицкий метизный завод» Адам Вашков. Динамика показателей данного предприятия за последние 4 года весьма схожа с гомсельмашевской.


 
Рисунок 2 - Основные показатели деятельности ОАО «Речицкий метизный завод» за 2012-2015 гг.
Источник: данные Министерства финансов РБ

В первый год под руководством нового директора предприятие еще сумело заработать минимальную прибыль, однако затем также последовали огромные убытки. Для того, чтобы оптимизировать расходы, за четыре года предприятие сократило численность работников на 9%.
Вопрос о том, что было бы с этими двумя предприятиями в случае, если бы их директора не стали депутатами Палаты представителей Национального собрания, может показаться риторическим. Но давайте рассмотрим еще один похожий пример.
Ректор университета
В 2012 году депутатом Палаты представителей от Гомельского сельского избирательного округа была избрана ректор Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Алла Наумчик.
Университет сумел избежать финансовых проблем только потому, что уже на следующий год под руководством нового ректора сократил среднесписочную численность персонала сразу на 30%. И сделано это было не по прихоти нового руководителя, а исходя из объективных реалий, сформировавшихся и хорошо известных еще до 2012 года. А именно, вхождения Беларуси в тот временной период, когда выпускниками школ стало поколение демографической ямы 90-х годов прошлого столетия. Раздутый штат университета к тому моменту просто перестал соответствовать белорусским демографическим реалиям.
А ведь еще до выборов Палаты представителей Национального собрания пятого созыва Алла Наумчик четыре года была депутатом Совета Республики Национального собрания. Если бы не ее избрание депутатом, университет, скорее всего, сумел бы избежать «шоковой терапии» последних лет.
Депутаты местных Советов
Не совсем понятно стремление белорусских госслужащих одновременно быть депутатами различных уровней. На предыдущих парламентских выборах депутатами Палаты представителей стали четыре действующих депутата Гомельского областного Совета депутатов. Такие совмещения, естественно, идут в ущерб местным Советам. Сложно себе представить, как могут жить проблемами своих районов депутаты, переехавшие на новое место работы в Минск.
На нынешних выборах в Палату представителей Национального собрания по Советскому избирательному округу баллотируется один действующий депутат Гомельского областного Совета депутатов Павел Жданович. В настоящее время он избран депутатом по Спартаковскому избирательному округу №18, расположенному в другом районе Гомеля. В случае избрания депутатом Палаты представителей Павел Жданович вынужден будет отложить в сторону решение насущных проблем избирателей Спартаковского избирательного округа ради решения более важных задач. Но зачем же он тогда шел на выборы в Гомельский областной Совет депутатов два года назад?
Повышающие квалификацию
Вызывает интерес еще один вопрос. Как действующие депутаты Палаты представителей Национального собрания могут совмещать свою работу с обучением? В частности, кандидат на выборах по Гомельскому-Новобелицкому округу Елена Остапюк, являющаяся действующим депутатом Национального собрания пятого созыва, указала в своих предвыборных материалах о том, что закончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь в нынешнем году.
Ее стремление получить новую специальность понятно и оправдано. Очевидно, что диплома врача-терапевта не дает всей широты знаний и опыта, необходимого депутату. Однако, как представляется, об этом надо было думать еще до регистрации кандидатом на прошлых выборах. Ибо депутат должен заниматься разработкой законопроектов, а не написанием и защитой дипломной работы.

В заключение, необходимо отметить, что все вышеперечисленные депутаты являются высококвалифицированными специалистами и вполне достойны того, чтобы быть депутатами. Однако они являются заложниками действующей системы, как депутаты, по сути, не выбираются, а назначаются. Проблемы были не видны до тех пор, пока продолжалось белорусское экономическое «чудо». В новых условиях депутат должен быть еще и «антикризисником». А нынешние депутаты этой роли как раз и избегали на предыдущем месте работы, зная, что депутатский портфель у них практически в кармане.
А значит, даже если на выборах нет сильных независимых кандидатов и кандидатов от оппозиции, им должна быть альтернатива среди «провластных» кандидатов. Они обязательно должны соревноваться, чтобы народ мог действительно выбрать самого лучшего.

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 390

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания