Наша аналитика :: Политика

Итоги избирательной кампании глазами поисковой системы Яндекс

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Участие в выборах предоставляет политическим партиям и независимым политикам прекрасную возможность заявить о своей программе. По итогам выборов в белорусский парламент 2016 года «Стратегическая мысль» провела мониторинг запросов в поисковой системе Яндекс, косвенно позволяющий выяснить, кто из кандидатов в депутаты сумел в наибольшей степени завить о себе.

 

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва в Гомеле завершились без неожиданностей. По всем избирательным округам победу одержали кандидаты от власти. В таких условиях многие кандидаты вынуждены оценивать эффективность своего участия в парламентских выборах, исходя из олимпийского принципа «главное не победа, а участие». 

Для общения с электоратом в распоряжении у кандидатов в депутаты  имеются различные каналы коммуникации. Каждый кандидат имеет возможность выступить на региональном телевидении и опубликовать в прессе свою предвыборную программу. Одним из важнейих каналов коммуникации в последние годы стал интернет. 

Коммуникации посредством сети интернет выгодно отличаются от других медиа-каналов тем, что позволяют однозначно оценить не только охват аудитории, но и обратную связь. Благодаря всемирной патине каждый желающий может самостоятельно найти информацию о кандидате. Для этого достаточно воспользоваться поисковыми системами Яндекс или Google. 

Российская поисковая система Яндекс позволяет оценить популярность тех или иных поисковых запросов в конкретном регионе. Мы воспользовались такой возможностью и сделали два замера популярности поисковых запросов с именем и фамилией кандидатов в депутаты из Гомеля и Гомельского района. Первый замер был проведен сразу после регистрации кандидатов в депутаты. Его результаты представлены ниже.

 

Таблица 1 – ТОП-10 по популярности запросов имени и фамилии кандидатов в депутаты по Гомелю и Гомельскому району в поисковой системе Яндекс в июле 2016 года

Кандидат

Должность

Количество запросов

Корж Иван

начальник ГУО Институт национальной безопасности Республики Беларусь

33

Шилов Виталий

замдиректора по идеологической работе ОАО "ГЗЛиН"

26

Лобан Ростислав

аспирант ГГУ им. Ф. Скорины

23

Жданович Павел

директор Гомельского областного музея военной славы

22

Бураков Виктор

охранник ЧТУП "КрепИнст"

21

Левшунов Олег

депутат Палаты представителей

14

Наумчик Алла

депутат Палаты представителей

14

Щербаков Иван

директор ООО "ДатаЦентр"

12

Остапюк Елена

депутат Палаты представителей

11

Юрченко Виталий

безработный

10


До начала предвыборной гонки лидером по популярности в поисковой системе Яндекс среди всех гомельских кандидатов был начальник ГУО Институт национальной безопасности Республики Беларусь

За июль 2016 года жители Гомельской области пользовались системой Яндекс для поиска информации об Иване Корже, который проживал в Минске, 33 раза. 

Среди кандидатов, проживавших и работающих в Гомеле, наибольшей популярностью пользовался поиск информации заместителе директора  по идеологической работе ОАО "ГЗЛиН". Популярность запроса гомельчан «Виталий Шилов» до начала предвыборной гонки составляла 26 раз. 

На третьем месте по популярности поисковых запросов гомельчан находился кандидат от Объединенной гражданской партии Ростислав Лобан. Его имя и фамилия фигурировали в поисковых запросах гомельчан 23 раза. 

Через две недели после выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва был  проведен еще один замер популярности запросов с именем и фамилией кандидатов в депутаты. Он показал следующие результаты 

 

Таблица 2 – ТОП-10 по популярности запросов имени и фамилии кандидатов в депутаты по Гомелю и Гомельскому району в поисковой системе Яндекс в августе-сентябре 2016 года

Кандидат

Количество запросов

Щербаков Иван

296

Жданович Павел

285

Левшунов Олег

230

Корж Иван

187

Гурский Дмитрий

161

Шилов Виталий

146

Лобан Ростислав

105

Глушаков Юрий

93

Наумчик Алла

66

Остапюк Елена

63

 

Любопытно, что два лидера по популярности в поисковой системе Яндекс являлись соперниками по Советскому избирательному округу. Популярность Ивана Щербакова среди пользователей сети интернет наверняка обусловлена интересом к его персоне региональных интернет-изданий. Для широкой общественности представлял интерес тот факт, что Иван Щербаков стал одним из богатейших кандидатов в депутаты по всей Беларуси.

Интерес к персоне директор Гомельского областного музея военной славы Павла Ждановича вероятно связан с двумя скандалами, свящанными в его предвыборной кампанией. Сначала на кандидата подали жалобу на наличие в агитационных материалах национальной символики, что является нарушением действующего законодательства. А затем заместитель председателя местной окружной комиссии организовала возле одного из пикетов по сбору подписей в пользу Ждановича развлекательное мероприятие, привлекавшее граждан на пикет.

Третьим по популярности стал поисковый запрос «Олег Левшунов», набравший за месяц 230 просмотров.

В ТОП-10 по популярности в поисковой системе Яндекс помимо Ивана Щербакова вошли еще два внесистемных кандидата. 105 раз пользователи Яндекса из Гомеля интересовали кандидатурой Ростислава Лобана и 93 раза – представителем Белорусской партии «Зеленые» Юрием Глушаковым. В результате эти два оппозиционные кандидата также сумели обойти отдельных провластных кандидатов. Такми образом, можно сказать, что эти три кандидата, несмотря на поражение, однозначно могут записать прошедшие парламентские выборы в свой актив.

В связи с этим любопытно сравнить результаты голосования с соотношением количества  запросов в поисковой системе Яндекс

 

Таблица 3 – Соотношение результатов голосования на выборах в прламент с долей запросов в поисковой системе Яндекс в августе-сентябре 2016 года

Кандидаты в депутаты

Процент

голосов на выборах

запросов в поисковой системе Яндекс

Юбилейный

Корж Иван

69,1

75,7

Непомнящий Владимир

 -

14,2

Сельмашевский

Шилов Виталий

67,1

63,5

Романов Василий

9,1

20,9

Центральный

Левшунов Олег

59,6

56,2

Глушаков Юрий

12,2

22,7

Советский

Жданович Павел

53,1

46

Щербаков Иван

34,2

47,8

Промышленный

Гурский Дмитрий

68,1

50

Лобан Ростислав

2,5

32,6

Новобелицкий

Остапюк Елена

64,7

50,8

Шкиреев Николай

14,1

20,2

Сельский

Наумчик Алла

77,3

77,6

Секерко Владимир

10,7

14,1

 

Из всех кандидатов, победивших на прошедших выборах только Иван Корж и Алла Наумчик отметились более высокими показателями популярности в поисковой системе по сравнению с итоговыми результатами голосования.

Тем не менее, на шести избирательных округах из семи результаты голосования вполне коррелируют с соотношением поисковых запросов. И только по Советскому избирательному округу избранный депутат пользовался меньшей популярностью, чем его конкурент. С большой долей условности можно  сказать, что если бы депутатов выбирали по степени их популярности в интернете, то депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва должен был стать не директор Гомельского областного музея военной славы Павел Жданович, а директор ООО "ДатаЦентр" Иван Щербаков. 

В заключение стоит отметить, что прошедшие парламентские выборы ознаменовались значительно меньшим интересом гомельских интернет-пользователей к персонам кандидатов, нежели прошлогодние президентские выборы. Год назад информацию сети о Татьяне Короткевич искало более 5000 гомельчан. Однако надо принимать во внимание, что если на президентских выборах жители всех районов Гомеля голосовали за одних и тех же кандидатов, то на парламентских выборах жители разных районов Гомеля интересовались в первую очередь кандидатами по своему избирательному округу. В связи с этим, нынешние показатели оппозиционных кандидатов смотрятся даже более весомо, чем прошлогодние 472 поисковых запроса «Сергей Гайдукевич» или 662 запроса «Николай Улахович».

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 357

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания