Наша аналитика :: Политика

Три факта, свидетельствующие о снижении доверия к законодательной власти

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Прошедшие парламентские выборы уникальны тем, что более трети депутатов от Гомельской области были переизбраны по второй срок. «Стратегическая мысль» проанализировала, как изменилось доверие к депутатам за прошедшие четыре года.

 

Действующие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь баллотировались в семи избирательных округах Гомельской области из семнадцати. Все они предсказуемо вновь одержали победу. Это можно трактовать, как признак доверия народа к законодательной власти и политическому курсу страны в целом.

Вместе с тем, если присмотреться более пристально к результатам выборов, то выводы покажутся совершенно противоположными. Для этого имеются как минимум три причины.

 

Довод первый. Все повторно избранные депутаты набрали меньший процент голосов, чем на предыдущих парламентских выборах.

 

Рисунок 1 – Результаты голосования по депутатам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого и шестого созыва от Гомельской области, % от численности проголосовавших

 

По сравнению с предыдущими выборами в средний результат действующих депутатов Палаты представителей сократился с 72,4% до 66,7%. 

Больше всех потерял доверие своего электората Владислав Щепов, баллотировавшийся по Рогачевскому избирательному округу. Если в 2012 году декан экономического факультета УО «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» получил 69,6% голосов избирателей, то на последних выборах за его кандидатуру проголосовало только 55,7% избирателей. В итоге депутат за четыре года растерял поддержку почти 14% электората.

Еще стремительнее потеряла поддержку своих избирателей Елена Остапюк. Дело в том, что экс-заведующая терапевтическим отделением Гомельской городской поликлиники №1 была избрана  депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь лишь в 2014 году на повторных выборах по Новобелицкому избирательному округу. Всего за два года процент избирателей, проголосовавших за Елену Остапюк, сократился на 11,3% п.п.

Среди всех действующих депутатов лучший результат на нынешних выборах показала бывший ректор Белорусского торгово-экономического университета Алла Наумчик. Но и у нее процент голосов избирателей сократился на 5,8 п.п. И это несмотря на то, что в этом году на выборах у нее был лишь один конкурент. 

 

Довод второй. На всех избирательных участках, где повторно баллотировались действующие депутаты парламента,  наблюдалось снижение явки избирателей.

 

Рисунок 2 – Явка на избирательных округах, где баллотировались действующие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого и шестого созыва от Гомельской области, %

 

В среднем процент явки избирателей на тех избирательных участках, где баллотировались действующие депутаты, сократился 78,9% до 75,8%.

Самое большое снижение явки избирателей зафиксировано по Гомельскому сельскому избирательному округу, где баллотировалась Анна Наумчик. Снижение явки избирателей здесь составило 5,8 п.п.

Явка избирателей в Новобелицком избирательном округе требует отдельного внимания. Дело в том, что четыре года назад провластный кандидат, баллотировавшийся по данному избирательному округу, незадолго до голосования снял свою кандидатуру. В итоге единственный кандидат набрал всего 13,2%. Несмотря на это, явка избирателей по округу составила 56,2%. Повторные выборы проводились два года спустя вместе с голосованием по выборам депутатов в местные Советы. И тогда явка оказалась выше примерно на треть, несмотря на то, что полномочия депутатов местных Советов заметно меньше, чем районных депутатов. На парламентских выборах 2016 года мы вновь наблюдаем снижение явки избирателей до 68,9%. И данная ситуация характерна не только для Новобелицкого избирательного округа.

Довод третий. Явка избирателей на парламентских выборах значительно ниже, чем на выборах депутатов местных Советов

Рисунок 3 – Явка избирателей на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого и шестого созыва и выборов депутатов Гомельского областного Совета депутатов 26-го и 27-го созыва, %

 

Явка избирателей на выборах депутатов Гомельского областного Совета депутатов также снижается, но в 2014 году она составила 80,9%, что значительно больше явки на двух последних парламентских выборах. Если абстрагироваться от других возможных причин, то данных факт наглядно свидетельствует о снижении уровня доверия к белорусскому законодательному собранию.

Все это наглядно подтверждается сокращением численности граждан, проголосовавших повторно за действующих депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

 

 

Рисунок 4 – Результаты голосования по депутатам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого и шестого созыва от Гомельской области, % от общего количества избирателей в округе

 

Большая часть депутатов Национального собрания, избиравшихся повторно, не набрали половины голосов всех избирателей своего округа. Самый низкий показатель у Олега Левшунова, за которого отдали свой голос лишь 36,7% всех избирателей. 

Наиболее существенная потеря доверия электората у Владислава Щепова, составившая 14,4%. От Надежды Остапюк по сравнению с 2014 годом  отвернулось 11,6% всех избирателей.

Таким образом, итоги состоявшихся парламентских выборов отчетливо свидетельствуют о растущем недоверии к законодательной власти. Это можно связать как со снижением уровня жизни населения, так и пассивностью законодательного органа. Положительные результаты работы парламентариев практически не видны, поэтому среди белорусских граждан все большее распространение получает мнение о том, что основной целью попадания в парламент для депутатов является не кропотливая работа над законопроектами, а возможность получения дополнительных льгот перед выходом на пенсию. 

 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 413

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания