Наша аналитика :: Политика

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень доверия к ставленникам от власти на парламентских выборах 2016 года.

Прошедшие парламентские выборы стали первыми за последние годы, когда в Палату представителей Национального собрания сумели избраться представителе белорусской оппозиции. В Гомельской области некоторые провластные кандидаты также столкнулись с достойной конкуренцией. 

Таблица 1 – Результаты голосования за «провластного» кандидата на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва в Гомельской области, процент от общего количества избирателей

 

Избирательный округ

Доля избирателей округа, проголосовавших за победителя, %

Житковичский

66,5

Буда-Кошелевский

66,2

Сельский

63,8

Хойникский

62,0

Калинковичский

61,2

Полесский

60,9

Мозырский

55,4

Речицкий

54,8

Жлобинский

50,0

Промышленный

49,2

Светлогорский

47,0

Юбилейный

46,8

Рогачевский

45,5

Сельмашевский

45,4

Новобелицкий*

44,6

Центральный

36,7

Советский

33,7

 

* Результаты голосования по Новобелицкому избирательному округу приведены за 2014 год.

 

Самые высокие показатели по итогам голосования в 2016 году у провластных кандидатов в Житковичском и Буда-Кошелевском. Экс-депутат  Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Кралевич и Начальник управления здравоохранения Гомельского облисполкома Николай Васильков получили голоса более 66% избирателей района.

Самая ожесточенная конкуренция за депутатский мандат развернулась в Гомельском-Советском избирательном округе, где директор Гомельского областного музея военной славы Павла Ждановича сумел набрать лишь 33,7% голосов от общего количества избирателей региона. По отношению к количеству проголосовавших его результат составил 53,1%. Его оппонент, бизнесмен Иван Щербаков отстал на 18,8 п.п. 

Только 36,7% избирателей Гомельского-Центрального округа пришли на избирательный участок и отдали свои голоса за действующего депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олега Левшунова. Показатель Левшунова по отношению к общему числу проголосовавших составил 59,6%. 

Отметим, что явка избирателей именно в Центральном и Советском избирательных округах областного центра стала наименьшей в Гомельской области.

Несмотря на то, что все «провластные» кандидаты одержали победу, уровень доверия избирателей к кандидатам от власти по сравнению в прошлыми выборами заметно снизился. 

 

Рисунок 1 – Средняя процент голосов, набранных провластными кандидатами на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в Гомельской области в 2004-2016 гг., процент от числа проголосовавших 

Если на прошлогодних президентских выборах Александр Лукашенко, несмотря на ухудшение общей экономической ситуации в стране, суме показать наилучший результат за всю историю, то средний результат избранных депутатов парламента на 4,4 п.п. ниже чем на предыдущих выборах. Причем снижение уровня доверия к избранным депутатам наблюдается впервые с начала 21 века. А процент голосов  набранный набранных «провластными» кандидатами, стал наименьшим за последние 15 лет. 

Результаты голосования в разных избирательных округах на четырех последних парламентских выборах имеет свои закономерности.

 

Таблица 2 – Средний процент голосов за «провластного» кандидата на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 3-6 созыва в Гомельской области

Избирательный округ

Средний результат победителя на четырех последних выборах, %

Сельский

80,5

Буда-Кошелевский

79,1

Калинковичский

78,7

Полесский

78,4

Речицкий

77,5

Хойникский

74,6

Мозырский

73,3

Новобелицкий

72,5

Житковичский

71,7

Промышленный

71,6

Рогачевский

68,2

Сельмашевский

67,0

Светлогорский

63,1

Центральный

62,4

Юбилейный

61,6

Жлобинский

60,4

Советский

57,4

 

 

Наибольшей поддержкой «провластные» кандидаты традиционно пользуются в Гомельском-Сельском избирательном округе. Средний показатель кандидатов от власти здесь составляет свыше 80%. Всего на 0,6 п.п. ниже средний показатель победителя на четырех последних выборах в Буда-Кошелевском районе. 

Отметим, что на последних выборах оба района подтвердили свою репутацию самых лояльных к действующей власти.

Наименее охотно за представителей власти голосуют жители Гомеля, Жлобина и Светлогорска. Средний показатель на четырех последних выборах «провластных» кандидатов в Гомельском-Советском избирательном округе составляет лишь 57,4%.

Мы провели корреляционный анализ, позволяющий установить зависимость между показателями явки на выборах 2014 года и результатами голосования за «провластного» кандидата. Зависимость между показателями представлена на рисунке 2. 

 

 

Рисунок 2 – Взаимосвязь явки избирателей на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва и результатов голосования за «провластного» кандидата, %

Коэффициент корреляции между показателями явки на выборах  и средней заработной платой в регионе составляет 0,57, что свидетельствует о наличии умеренно прямой зависимости между показателями. 

При этом очевидно, что из общей закономерности выделяется одна точка, выделенная оранжевым цветом. Она принадлежит Рогачевскому избирательному округу, на котором победу одержал действующий депутат Палаты представителей Владислав Щепов. Коэффициент корреляции, рассчитанный без учета данных по Рогачевскому избирательному округу, составляет 0,75, что свидетельствует о достаточно сильной взаимосвязи явки избирателей и результатов «провластных» кандидатов.

Статистическую взаимосвязь между явкой и распределением голосов избирателей можно объяснить различными причинами, начиная от манипуляций результатами голосования и заканчивая социально-экономическими причинами. Однако в любом случае будет логичным предположить, что в случае более низкой явки, например такой, как в Гомеле или Светлогорске, Владислав Щепов не набрал бы 50% голосов. Таким образом, острая борьба между кандидатами была не только в Гомельском-Советском избирательном округе, но и в Рогачевском.

 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 439

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания