Право

Криминальная карта Гомельщины

С ухудшением экономической ситуации в стране растет озабоченность граждан, связанная с ростом количества преступлений. Как в последние годы изменился уровень преступности в Гомельской области, выяснили эксперты «Стратегической мысли».

Гомель как белорусская «Сицилия»: есть ли у коррупции региональные особенности

Постановление Совмина РБ № 101, пусть и с его неоднозначными мерами,   вновь поставил в повестку дня вопросы борьбы со взяточничеством и экономическими преступлениями. И без этого, в течение ряда последних лет, громкие коррупционные дела сотрясают Гомель. С учетом славы «криминальной столицы», существовавшей за городом еще в лихие 90-е, возникает вопрос – неужели мздоимство и криминал имеют в регионе особые корни?

Гомельщина криминальная

«Лидерство» потеряно, но....

Гомельская область в начале 2000-х лидировала по уровню преступности в Беларуси. Достаточно вспомнить громкие судебные процессы над бандами «морозовцев», «пожарников» и других, помельче. Можно порассуждать, как они могли годами действовать почти открыто? Не было ли «прикрытия» со стороны тогдашних властей? И не потому ли так быстро расстреляли лидера одной из преступных группировок, якобы начавшего во время следствия «говорить лишнее». Можно задаться другими вопросами, на которые нынешние власти так и не дали ответа. Но мы попробуем по возможности беспристрастно рассмотреть ситуацию с криминалом в области, не делая слишком категорических выводов.

Смертная казнь: Гомель, Беларусь, мир

В первые две недели апреля тема смертной казни вновь всколыхнула Байнет. Стало известно о том, что Генеральная прокуратура Беларуси отказала родственникам казненного в 2012 году Владислава Ковалева, приговоренного к смертной казни за совершение теракта в минском метро, возобновить дело, несмотря на вновь открывшиеся обстоятельства. 8 апреля в Верховном суде повторно рассматривалась кассационная жалоба 26- летнего Александра Грунова на вынесенный ему Гомельским областным судом смертный приговор. Молодого человека обвинили по ч.6 п.2 ст.139 Уголовного кодекса — убийство, совершенное с особой жестокостью.

Сокращать количество уголовных преступлений можно, просто не замечая их

На такой вывод меня натолкнула история, которой поделился мой старый знакомый.

Права человека в Беларуси: уход «в минус»

prava-chПрошедшая на прошлой неделе пресс-конференция Александра Лукашенко мало чем отличалась от подобных мероприятий последних лет. Комментаторы отметили, что, судя по риторике главного персонажа, ожидать больших сдвигов в плане возможной либерализации, что экономической, что – политической, вряд ли стоит. Однако один из пассажей главы государства подтвердил достаточно неприятный для белорусов тренд. Если всё пойдёт, как сейчас намечается, похоже на то, что белорусы – нация в самом центре Европы, скоро окажутся в положении народа, который полностью лишён гарантий каких бы то ни было прав человека.

Никогда не спеши признавать свое поражение!

Почти 10 месяцев времени понадобились мне, что бы в суде доказать свою невиновность в нарушении установленной скорости движения. О правовых и юридических аспектах данного административного дела речь пойдет ниже.

Общим правилом является нахождение человека на свободе, удержание под стражей должно являться исключением

1 марта 2007 года в Республике Беларусь вступил в силу процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, статьей 8.4. которого установлены сроки административного задержания физического лица до рассмотрения его дела в суде.

 

День прав человека. Основные нарушения в Гомельском регионе за 2011 год. Анализ и тенденции.


Белорусские правозащитники, другие независимые НЖО в области прав человека имеют обратное мнение – в Беларуси систематически нарушаются основные права и свободы белорусских граждан. Позиция европейских стран по данному вопросу известная – Беларусь не выполняет перед своими гражданами взятые на себя международные обязательства в области прав человека.

Организация и проведение митингов, пикетов, демонстраций и других массовых мероприятий с учетом последних изменений в Законе «О массовых мероприятиях»

В Республике Беларусь свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования гарантируются Конституцией, а их порядок проведения определяется законом (статья 35 Конституции). В развитие данной конституционной гарантии в 1997 году принят базовый Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», в который впоследствии восемь раз вносились изменения и дополнения.

Имеет ли наниматель право уволить с работы за участие в народных акциях?

Случай, произошедший с гомельчанином Романом Чуешковым, которого задержали во время народной акции и которого начальник заставил написать заявление на увольнение с работы, наглядно показывает – работодатели, вернее их идеологические отделы не остановятся ни перед чем, чтобы сбить волну протестного настроения в трудовых коллективах.

Что нужно знать и помнить при задержании на площади?

Близится среда, когда на площади городов в очередной раз выйдут представители Народного Сопротивления. Прошлая акция в Гомеле прошла достаточно спокойно, хотя в других городах страны было задержано, а впоследствии оштрафовано в административном порядке около 460 человек. Поскольку обвинить участника молчаливой революции в нарушении закона о массовых мероприятиях нет никаких законных оснований, сотрудники милиции применяют старый проверенный метод - предъявляют обвинение в «хулиганке» или же в неподчинении законным требованиям милиции.