Наша аналитика :: Право

Право

Криминальная карта Гомельщины

С ухудшением экономической ситуации в стране растет озабоченность граждан, связанная с ростом количества преступлений. Как в последние годы изменился уровень преступности в Гомельской области, выяснили эксперты «Стратегической мысли».

Гомель как белорусская «Сицилия»: есть ли у коррупции региональные особенности

Постановление Совмина РБ № 101, пусть и с его неоднозначными мерами,   вновь поставил в повестку дня вопросы борьбы со взяточничеством и экономическими преступлениями. И без этого, в течение ряда последних лет, громкие коррупционные дела сотрясают Гомель. С учетом славы «криминальной столицы», существовавшей за городом еще в лихие 90-е, возникает вопрос – неужели мздоимство и криминал имеют в регионе особые корни?

Гомельщина криминальная

«Лидерство» потеряно, но....

Гомельская область в начале 2000-х лидировала по уровню преступности в Беларуси. Достаточно вспомнить громкие судебные процессы над бандами «морозовцев», «пожарников» и других, помельче. Можно порассуждать, как они могли годами действовать почти открыто? Не было ли «прикрытия» со стороны тогдашних властей? И не потому ли так быстро расстреляли лидера одной из преступных группировок, якобы начавшего во время следствия «говорить лишнее». Можно задаться другими вопросами, на которые нынешние власти так и не дали ответа. Но мы попробуем по возможности беспристрастно рассмотреть ситуацию с криминалом в области, не делая слишком категорических выводов.

Смертная казнь: Гомель, Беларусь, мир

В первые две недели апреля тема смертной казни вновь всколыхнула Байнет. Стало известно о том, что Генеральная прокуратура Беларуси отказала родственникам казненного в 2012 году Владислава Ковалева, приговоренного к смертной казни за совершение теракта в минском метро, возобновить дело, несмотря на вновь открывшиеся обстоятельства. 8 апреля в Верховном суде повторно рассматривалась кассационная жалоба 26- летнего Александра Грунова на вынесенный ему Гомельским областным судом смертный приговор. Молодого человека обвинили по ч.6 п.2 ст.139 Уголовного кодекса — убийство, совершенное с особой жестокостью.

Сокращать количество уголовных преступлений можно, просто не замечая их

На такой вывод меня натолкнула история, которой поделился мой старый знакомый.

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 272

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания