Наша аналитика :: Право

Имеет ли наниматель право уволить с работы за участие в народных акциях?

Случай, произошедший с гомельчанином Романом Чуешковым, которого задержали во время народной акции и которого начальник заставил написать заявление на увольнение с работы, наглядно показывает – работодатели, вернее их идеологические отделы не остановятся ни перед чем, чтобы сбить волну протестного настроения в трудовых коллективах.

 

Поступают и иные сведения о том, что работодатели вынуждают замеченных на акциях работников уволиться с работы по собственному желанию. Что нужно знать и важно помнить работнику, у которого начались проблемы на работе из-за своей гражданской позиции и которого вынуждают уволиться по собственному желанию? Имеет ли начальник законное право уволить работника за участие в свободное от работы время в мирных собраниях граждан? Как объяснять свое отсутствие на работе арестованному в день независимости на 15 суток гомельскому правозащитнику Анатолию Поплавному?

Трудовой кодекс является основным законом в нашей стране, регулирующий взаимоотношения между работниками и их работодателями. Он содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым наниматель по своей инициативе имеет законное право на увольнение того или иного работника, причем вне зависимости, какая форма трудовых отношений установлена – бессрочный трудовой договор либо срочный трудовой контракт.

Среди основных прав работников, закрепленных в Трудовом кодексе (статья 11) является защита от вмешательства в его частную жизнь, уважение личного достоинства, а также судебная и иная защита трудовых прав. Вмешательство в частную жизнь может выражаться в случаях, когда наниматель применяет к работнику меры воздействия (дисциплинарные взыскания) за поведение работника, не связанное с выполнением с его стороны трудовых обязанностей.

Иными словами, наниматель имеет право наказать работника в дисциплинарном порядке лишь только за виновное, ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей и наоборот, наниматель не имеет законного права воздействовать на работника за его поведение в нерабочее время. Закончился у работника рабочий день (рабочая смена) и все, наниматель теряет право контроля над работником и право оказания воздействия на него. Работник в свободное от работы время имеет законное право, в том числе посещать мирные собрания граждан.

Более того, статья 14 Трудового кодекса устанавливает прямой запрет на дискриминацию в сфере трудовых отношений, в том числе и ограничение в трудовых правах в зависимости от политических воззрений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях.

В случае с задержанным во время мирной акции пожарным Жлобинского МЧС Романом Чуешковым работодатель не имел законного права приезжать в отдел милиции для выяснения ситуации, что произошло с работником в свободное от работы время. Пускай даже работника задержали не в административном, а в уголовном порядке, в любом случае наниматель обязан был дождаться официального разбирательства ситуации вокруг работника, а уже потом, исходя из конкретной ситуации, делать определенные выводы. Тем более, работодатель вообще не имел никакого права требовать написания заявления на увольнение с работы по собственному желанию по признаку обвинения в совершении административного правонарушения. На языке уголовного кодекса такие действия подпадают под признаки такого уголовного преступления, как понуждение к исполнению обязанности, не предусмотренной законодательными актами.

Я не знаком с условиями трудового контракта, который был заключен между Романом Устименко и его работодателем, однако твердо уверен, что работодатель не вправе включать в условия трудовых контрактов обязанности, не предусмотренные законодательными актами. Появившаяся информация о том, что трудовой контракт бывшего пожарного содержал запрет на участие в массовых мероприятиях, у меня вызывает сомнения, поскольку трудовое законодательство не запрещает работникам в свободное от работы время принимать участие в мирных собраниях граждан. Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования являются конституционным правом каждого белоруса и гарантируются государством, главное при этом не нарушать правопорядок и права других граждан.

Даже специальное законодательство, регулирующее прохождение службы в органах МЧС не содержит запрета на участие в массовых мероприятиях. Буквальный анализ норм Положения о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, позволяет придти к выводу о том, что работникам МЧС запрещается лишь только организация забастовок и участие в их проведении. О запрете на участие в массовых мероприятиях здесь не сказано ни слова.

Давайте на минуту представим, что бы было с Романом, откажись он от подачи собственноручного заявления на увольнение? Да ровным счетом ничего, кроме желания работодателя впоследствии избавиться от него, да и то не как от работника, а как от человека, имеющего свой собственный взгляд на происходящие события. Однако быстро уволить с работы у работодателя вряд ли бы получилось, поскольку трудовое законодательство требует от нанимателей при увольнении работников соблюдать ряд гарантий, выплачивая при этом в определенных случаях еще и дополнительные материальные компенсации. При этом, порой нормы действующих у работодателей местных конституций (нормы коллективных договоров) обязывают их при увольнении работников, вне зависимости от оснований получить еще и предварительное согласие на увольнение действующего профсоюза.

Практика показывает, когда работодатель оказывает давление, заставляя подать заявление на увольнение с работы по собственному желанию, главное не поддаться мгновенному порыву на давление и уговоры нанимателя. Он сам понимает, что такое требование является незаконным и как минимум у работника есть время проработать до окончания срока трудового контракта. Если же работодатель не отстанет и начнет выдумывать иные основания для увольнения работника, уверен, он сделает много ошибок, позволяющих впоследствии работнику восстановиться на работе в судебном порядке.

Что же касается такого основания увольнения как прогул, здесь следует обратить внимание на следующее.

Прогул, конечно же, является дисциплинарным проступком, поскольку противоправность неявки на работу или отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин означает, что эти действия работника не соответствуют его трудовым обязанностям.

Однако, поведение работника может быть квалифицировано как прогул только при наличии его вины. Не может квалифицироваться как прогул и не является виновным отсутствие работника на работе в связи с арестом за административное правонарушение (случай правозащитника Анатолия Поплавного), поскольку отсутствует вина и присутствует уважительная причина неявки на работу – постановление суда об административном правонарушении.

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 413

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания