Наша аналитика :: Право

Организация и проведение митингов, пикетов, демонстраций и других массовых мероприятий с учетом последних изменений в Законе «О массовых мероприятиях»

В Республике Беларусь свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования гарантируются Конституцией, а их порядок проведения определяется законом (статья 35 Конституции). В развитие данной конституционной гарантии в 1997 году принят базовый Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», в который впоследствии восемь раз вносились изменения и дополнения.
Внесенные в настоящее время изменения в базовый Закон «О массовых мероприятиях» встретили обоснованное негодование и критику со стороны демократически настроенной общественности, поскольку наделяют власть еще большими дискреционными полномочиями по вопросу разрешения либо запрещения того или иного массового мероприятия.

Так, на законодательном уровне установлена возмездная основа проведения массовых мероприятий, в том числе за охрану общественного правопорядка, для всех организаторов, кроме госорганов. Расширяется перечень мест, где проведение массовых мероприятий не допускается, и четко устанавливается расстояние от места собраний, митингов и прочего до таких мест. До получения разрешения на проведение массового мероприятия запрещается объявлять о дате, месте и времени его проведения в СМИ, Интернете или иных информационных сетях. Организатором массового мероприятия отныне не может выступать в течение года гражданин, который ранее был привлечен к административной ответственности за нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия.

Сложившаяся практика применения указанного закона в Республике Беларусь чрезмерно ограничивает саму суть права каждого на свободу проведения массовых мероприятий, а его положения содержат расплывчатые и двусмысленные нормы, которые, несомненно, могут толковаться и толкуются по-разному. Например, статья 9 указанного закона наделяет руководителей местных органов исполнительной власти правом определения постоянных мест для проведения мирных собраний граждан.

Во исполнение указанной нормы законодательства Гомельский городской исполнительный комитет принял в 2008 году местное решение №299 «О массовых мероприятиях в городе Гомеле», согласно которому постоянным местом проведения массовых мероприятий в полумиллионном городе определено одно единственное место, находящееся практически на окраине города.

В этой связи, у любого объективного наблюдателя не могут не возникать вопросы, как можно провести, например демонстрацию на гомельском «Бангалоре» (открытая площадка перед ДК «Випра») если она предполагает в первую очередь движение группы граждан по проезжей части улицы в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам? Или, например, уличное шествие? Вызывает удивление тот факт, что решение горисполкома прошло регистрацию в Национальном реестре правовых актов, т.е. тезис «хочешь публично выразить свое мнение – плати» фактически приобрел в нашей стране силу закона.

Баллотируясь в 2007 году в качестве кандидата в депутаты в Гомельский областной Совет депутатов, я подал заявку на проведении массового мероприятия в виде встречи со своими избирателями на территории своего избирательного округа. Гомельский горисполком отказал мне в выдаче разрешения на его проведение, поскольку я заявил мирное собрание граждан не в том месте, которое определено в городе официальным местом для его проведения. Указанный пример наиболее ярко характеризует расплывчатые и двусмысленные нормы базового Закона о массовых мероприятиях и принятых в его развитие решений местных властей. В случае, если бы я принялся исполнять местное решение о единственном месте в городе для проведения массового мероприятия, его проведение теряло бы всякий смысл, поскольку я, как кандидат в депутаты был вынужден приглашать своих избирателей ехать на другую окраину города для публичного обсуждения моей предвыборной программы.

Кроме того, принятым решением на граждан, являющихся организаторами мирных собраний возложены дополнительные обязанности по заключению договоров на возмездной основе с отделами внутренних дел по охране общественного порядка во время проведения мирных собраний, с медицинскими учреждениями для медицинского обслуживания участников мирных собраний и с коммунальными службами, обеспечивающими уборку территории, после проведения на ней мирного собрания.

Исполняя указанное решение, организатор массового мероприятия обязан заключить возмездные договора, предварительно оплатив за счет собственных средств услуги сотрудников милиции, медицины и коммунальных служб.

Практика исполнения указанного решения показывает, что заключить такие договора практически невозможно, а в случае заключения таких договоров, исполнительные власти на местах ищут любые предлоги для отказа физическим и юридическим лицам в проведении мирных собраний граждан.

В качестве примера можно привести попытку общественного активиста Владимира Секерко заключить указанные договора с целью проведения в Гомеле 20 ноября 2011 года митинга, посвященного обсуждению социально-экономической ситуации в Беларуси. Если с коммунальными службами удалось заключить возмездный договор, то медицина и милиция оказались недоступными. Гомельская городская клиническая больница скорой помощи сообщила в адрес организаторов, что заключить договор на медицинское обслуживание не предоставляется возможным в связи с большим количеством вызовов и большой загруженностью бригад скорой помощи. Отдел милиции Железнодорожного района Гомеля дал формальную отписку о том, что Гомельский горисполком не предоставил в их распоряжение расценок, по которым следует исчислять сумму договора.

1 мая 2011 года Гомельская областная организация Белорусской партии левых «Справедливый мир» планировала провести в Гомеле митинг, посвященный празднику труда. Предоставив в горисполком весь необходимый для проведения мирного собрания граждан пакет документов, партия получила разрешение на его проведение, однако уже спустя несколько дней городские власти вынесли новое решение о запрете проведения указанного мероприятия по причине необходимости проведения технических работ для проверки состояния труб тепломагистрали, находящейся как раз под открытой площадкой, являющейся одним единственным официально разрешенным местом в областном центре для проведения массовых мероприятий.

В результате действия указанного решения в Гомеле только за последние несколько лет городские власти не разрешили провести представителям демократической общественности ни одного более чем из ста заявленных массовых мероприятий. И, наоборот, по инициативе властей в центральных частях города систематически проходят массовые мероприятия и при этом органы милиции, медицинская служба и органы санитарной очистки города на безвозмездной основе исполняют свои обязанности. Статьи 5 и 6 базового Закона ставят в неравноправное положение инициаторов мероприятий, организация которых происходит с участием органов государственной власти и заявителей мероприятий, осуществление которых происходит без их участия.

Усугубляет ситуацию тот факт, что подобные «местные решения» приняты повсеместно по стране, практически в каждом районном центре. Возможность обжалования решений местных властей в судебном порядке также сведена к нолю, поскольку судебная система в Беларуси является зависимой от исполнительной власти и всегда при рассмотрении такой категории дел принимает позицию властей. Например, в 2009 году только в Гомельском регионе было подано в массовом порядке более 100 заявок на проведение пикетов против отмены социальных льгот населению. Получив отказы отдельные граждане, политические партии, предприниматели и общественные организации попытались обжаловать такие отказы в судебном порядке. Суды не удовлетворили ни одной из таких жалоб.

Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» не содержит отсылки к нормам международного права. В тоже время в аналогичном законе Российской Федерации прямо указывается, что он основывается не только на Конституции, но и на общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договоров РФ и только после этого упоминаются законодательные акты РФ. Отсутствие в национальном Законе ссылки на международное право и международные договора Республики Беларусь на практике приводит к тому, что суды при рассмотрении жалоб выносят свои решения исключительно на нормах национального законодательства, игнорируя при этом международные обязательства страны.

Следует отметить, что базовым Законом в Республике Беларусь о массовых мероприятиях установлен разрешительный принцип их проведения, организаторы обязаны за 15 дней до их проведения получить предварительное разрешение местных исполнительных и распорядительных органов государственной власти, тогда как у наших соседей и на Западе (Польша) и на Востоке (Россия), аналогичный Закон носит уведомительный характер и властям нужно иметь очень веские основания, чтобы такое мероприятие запретить.

К примеру, в Польше разрешение нужно получать лишь тогда, когда демонстрацию или митинг планируется провести на проезжей части улицы. В остальных случаях организаторы должны просто сообщить властям место и время проведения мероприятия. Уведомление можно подавать хоть за месяц, хоть за три дня. В Италии организаторы публичной манифестации или собрания должны за три дня до их проведения подать в местное полицейское управление лишь письменное уведомление. Похожий закон действует и во Франции. В Армении, например если участие в мероприятия собираются принять менее 100 человек, то уведомление можно вообще не подавать.

Организаторами массовых мероприятий, в которых предполагается участие до 1000 человек могут выступать граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на ее территории, достигшие восемнадцатилетнего возраста и обладающие избирательным правом, а также политические партии, профессиональные союзы и иные организации, зарегистрированные в установленном порядке. Организаторами массовых мероприятий, в которых предполагается участие свыше 1000 человек, могут выступать только политические партии, профессиональные союзы и иные организации Республики Беларусь.

Разницы в подаче заявок на проведение массовых мероприятий между физическими и юридическими лицами не существует.
За нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий установлена административная ответственность (статья 23.34. кодекса об административных правонарушениях), которая может заключаться от предупреждения, штрафа либо административного ареста. Только за последние несколько лет в Гомельском регионе за нарушение порядка проведения массовых мероприятий общественные активисты привлекались к административным штрафам около 70 раз на сумму свыше 35 мл.руб. В общей сложности активисты отсидели более 140 суток административных арестов.

Юридические лица, выступающие организатором массового мероприятия, могут быть ликвидированы в установленном порядке даже за однократное нарушение законодательства о массовых мероприятиях (статья 15 Закона).

При определенных условиях проведение массового мероприятия может повлечь уголовную ответственность, как для организаторов, так и для активных участников (статьи 342 «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок либо активное участие в них» и статья 293 «Массовые беспорядки» Уголовного кодекса). Примером тому могут являться уголовные дела, возбужденные ранее в отношении Андрея Климова, Николая Статкевича и Павла Северинца в Минске по статье 342 УК. После событий 19 декабря 2010 года впервые в истории Беларуси было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК (массовые беспорядки).

Принимая во внимание тот факт, что мирные собрания граждан являются одной из основ действующей демократии, а защита свободы собраний необходима для создания толерантного общества, в котором могут мирно существовать группы с разными убеждениями, нормами поведения или принципами, действующее законодательство Республики Беларусь, а также практику его применения, считаю, прямо противоречащими не только конституционным гарантиям каждому на свободу проведения массовых мероприятий, но и ряду международных договоров, участницей которых является наша страна.

Последние изменения и дополнения в базовый Закон «О массовых мероприятиях» представили для власти еще большие широчайшие возможности для пресечения выражения протестных настроений.

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 413

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания