Наша аналитика :: Право

Никогда не спеши признавать свое поражение!

Почти 10 месяцев времени понадобились мне, что бы в суде доказать свою невиновность в нарушении установленной скорости движения. О правовых и юридических аспектах данного административного дела речь пойдет ниже.


«Судаленко Л.Л. признан виновным в том, что 27 июня 2011 года в 18 часов 38 минут, двигаясь на автомобиле БМВ-Х5, рег.знак 7594 ЕI-3 по автодороге граница Российской Федерации – Витебск-Гомель-граница Украины, в д. Воронино Быховского района, Могилевской области нарушил п.91.2. ПДД, двигаясь со скоростью 94км/ч, превысив установленную скорость на 32 км/ч, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.3 статьи 18.13 КоАП» - из административного протокола.

Измеритель скорости «Арена»

В последнее время белорусские гаишники при измерении скорости движения транспортных средств все чаще используют электронный измеритель скорости «Арена», который позволяет не только зафиксировать на камеру автомобиль и его скорость, но также позволяет видеть исходящую от него по радиоканалу информацию в режиме реального времени на компьютере. Передается не только картинка нарушившего Правила дорожного движения автомобиля, но также такая дополнительная информация как данные о дате, времени и скорости транспортного средства, контролируемое направление, место установки измерителя скорости и т.д.

Конечно, на тот момент, когда мне предъявили ноутбук с фотографией моего автомобиля, где была зафиксирована скорость в населенном пункте 94км/ч, я не знал всех тонкостей этого прибора. Я действительно в указанное время в указанном месте ехал на автомобиле, однако внимание привлек следующий факт. Приблизившись к населенному пункту, как того и требуют ПДД сбросил скорость до 60 км/ч и в это время меня на большой скорости обогнал другой автомобиль, скорость которого примерно в два раза превышала мою. Бывалые водители таких лихачей «спонсорами» называют, типа вон мой спонсор поехал, его скорость и зафиксируют в случае чего. Однако сотрудников могилевского ГАИ мой спонсор почему-то не заинтересовал, они даже не предприняли попытки остановить его.

На вопрос, почему они не остановили лихача, ГАИшники пожали плечами, типа никого мы не видели, тем самым усилили мою подозрительность. Увидев такой избирательный подход к нарушителям ПДД, я предпринял попытку выяснить, в каком все-таки месте они установили измеритель скорости «Арена». На картинке находившегося в салоне милицейского автомобиля ноутбука действительно был зафиксирован мой автомобиль, однако в каком месте установлен непосредственно сам измеритель скорости гаишники показать отказались. Я пришел к выводу, что либо зафиксирована скорость обогнавшего меня лихача либо прибор «Арена» установлен до или после населенного пункта, поэтому в административном протоколе указал на эти обстоятельства.

Итак, правило первое, если не согласны с предъявленным обвинением, обязательно укажите свои аргументы в протоколе об административном правонарушении, лишь после этого поставив в нем свою подпись.

Рассмотрение административного протокола

По делам о нарушении Правил дорожного движения протоколы рассматривает административная комиссия областного ГАИ. Участие лица, в отношении которого рассматривается дело обязательно. Это означает, что сотрудники ГАИ обязаны надлежащим образом известить лицо о дате, времени и месте слушания дела. В моем случае это правило было нарушено, поскольку дело в отношении меня было рассмотрено заочно майором милиции Александром Трояновым, что и послужило основанием для отмены наложенного на меня штрафа на сумму 315000 рублей. Как впоследствии выяснилось, гаишники даже привод на меня оформляли, как будто я уклонялся от явки в ГАИ. Поданная жалоба на имя начальника ГАИ осталась без удовлетворения, виновен - заявил главный гаишник области подполковник милиции Игорь Макушенко.

Правило другое – любое решение, вынесенное без нашего участия, является незаконным!

«Должностным лицом, рассмотревшим дело в отношении Судаленко Л.Л., его участие в рассмотрении дела должным образом обеспечено не было. Из дела следует, что привод Судаленко Л.Л. исполнить не представилось возможным по причине отсутствия его по месту жительства. При этом сведений о надлежащем извещении его о дне, времени и месте слушания дела в деле не содержится, а адрес Судаленко Л.Л. в постановлении о принудительном приводе указан неверно», - из постановления судьи суда Железнодорожного района Гомеля Виталия Козырева об отмене наложенного штрафа.

Третий раз меня вызвали в ГАИ, как и полагается по повестке. Дело рассматривалось командиром батальона Сергеем Ющенко не более 5 минут, виновен и все заявил мне подполковник милиции. Все мои аргументы и ходатайства были отклонены, хотя я настаивал, что бы были истребованы документы, подтверждающие место установки прибора «Арена», а также фотография автомобиля с указанием на ней всех необходимых данных.

Правило третье – любые ходатайства и заявления подавайте в письменной форме, они будут находиться в материалах дела!

«Как следует из материалов дела, Судаленко Л.Л. в ходе рассмотрения дела в ГАИ свою вину не признавал, оспаривая тот факт, что скорость его автомобиля была измерена в населенном пункте. Однако, должностным лицом, рассмотревшим дело, указанные доводы должным образом проверены и опровергнуты не были, достоверные данные о месте расположения радара, зафиксировавшего скорость автомобиля под управлением заявителя, истребованы и приобщены к делу не были, - из повторного постановления судьи суда Железнодорожного района Гомеля Виталия Козырева об отмене наложенного штрафа.

Четвертый раз в ГАИ мое дело рассматривалось уже в кабинете заместителя начальника управления ГАИ Александра Баскакова. Казалось, мы поняли друг друга, тем не менее, заместитель не пошел на то, что бы отменить решение своего начальника.

«Из материалов дела следует, что превышение скорости заявителя было зафиксировано с помощью измерителя скорости «Арена». Согласно паспорта указанного устройства, измеритель скорости предназначен для обнаружения движущихся транспортных средств на контролируемом участке дороги, измерения скорости движения, фотографирования транспортных средств, превысивших установленный порог скорости, обработки и передачи фотографий на внешний компьютер».

«Измеритель скорости обеспечивает фотографию с указанием на ней данных о дате, времени и скорости транспортного средства, контролируемое направление, место его установки, информацию об ограничении скорости», которая хранится в течение одного года во внутреннем архиве». Следовательно, бесспорным доказательством вины заявителя может являться лишь только информация, полученная от указанного измерителя скорости, которая должна иметься в распоряжении ГАИ».

«В отсутствие указанной информации суд считает, что вина Судаленко Л.Л. в нарушении Правил дорожного движения не доказана, в связи с чем постановление о наложении на него штрафа подлежит отмене как незаконное, а дело прекращению в связи с недоказанностью его вины», - из окончательного постановления судьи суда Железнодорожного района Гомеля Виталия Козырева об отмене наложенного штрафа и прекращении дела.

Правило последнее – сомневаетесь в законности действия сотрудников милиции, обязательно обжалуйте их. Не спешите признавать свое поражение!

* * *
Анализируя указанное дело, прихожу к выводу, что остановившие мой автомобиль инспекторы Быховского ГАИ Могилевской области однозначно сфальсифицировали скорость движения. В противном случае они могли бы предоставить в материалы дела фотографию моего авто с указанием всех необходимых данных. Начальник Гомельского ГАИ вместе со своими подчиненными тоже оказались не в лучшем свете – суд признал их постановления незаконными.

В этой связи не может не возникнуть вопрос – если правоохранительные органы занимаются фальсификацией и незаконно привлекают граждан к ответственности, следует ли им доверять?

Сканы постановления (кликабельны)

gai1 gai2 gai3

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 413

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания