Наша аналитика :: Право

Сокращать количество уголовных преступлений можно, просто не замечая их

На такой вывод меня натолкнула история, которой поделился мой старый знакомый.

В январе стало известно, что количество преступлений по линии уголовного розыска, зарегистрированных на территории Гомельской области, в 2012 году составило 9856, что почти на 21%, или на 2582 преступления меньше, чем в 2011 году. Об этом сообщил начальник областного управления внутренних дел Валерий Полищук.

Снижение отмечается по всем видам данных преступлений, кроме убийств, количество которых выросло с 63 до 66, и угонов автомобилей. Раскрываемость выросла на 0,5% и составила 59,4%. Что касается общей преступности, то здесь раскрываемость составила 70,1%, или на 0,4% больше, чем в 2011 году. Количество преступлений этой категории снизилось почти на 22%, или на 3225.

Вполне возможно, что одной из причин, по которой правоохранительные органы не посчитали нужным возбуждать уголовное дело по факту преступных действий в отношении моего знакомого, было стремление добиться требуемых статистических показателей. Впрочем, обо всём по порядку. Герой нашей истории - Александр Аниськов - предоставил в моё распоряжение переписку с компетентными госорганами, которые так и не смогли помочь ему добиться справедливости.

Александр уже много лет живёт и работает в Швеции, однако достаточно часто приезжает в Гомель навестить родных. В одной из таких поездок, в феврале-марте прошлого года, его ограбили. Новые "знакомые" вытянули из кармана куртки банковскую карточку, сняли с неё сумму в эквиваленте 20 миллионов белорусских рублей и положили карточку на место. Пропажу Аниськов обнаружил только на следующее утро, когда попытался получить в банкомате наличные. Карточка оказалась заблокированной. Проверка баланса он-лайн показала множество повторяющихся транзакций, совершённых в одном и том же банкомате.

Догадаться, кто мог это сделать, было не сложно. Предположения Александра подтвердили фотографии злоумышленников, сделанные встроенной камерой банкомата. Он незамедлительно подал заявление о незаконном снятии группой лиц по предварительному сговору денежных средств с его банковской карты, которое было зарегистрировано в единой книге УВД Гомельского облисполкома под учётной записью №739 от 05.03.2012г. Расследование по заявлению Аниськова велось три месяца и 5 июня 2012г. было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по п.2 ч.1 ст. 29, п.2 ч.1 ст. 174, ст. 178 УПК РБ, о чём он получил уведомление, подписанное первым заместителем начальника УВД Гомельского облисполкома С. М. Демковского.

Самое интересное, что в ходе проверки ст. о/у по особо важным делам ОРПСВТ КМ УВД Гомельского облисполкома, подполковником милиции И. А. Александровым были подтверждены факты хищения организованной группой лиц в составе Юнчица Андрея Ивановича, Серебрякова Юрия Александровича и Мельника Александра Сергеевича, имевшие место 17.02.2012г. и 03.03.2012г. Злоумышленники признались, что незаконные транзакции были ими осуществлены с использованием банковской карты Аниськова, в ходе которых с его карт-счёта были списаны денежные средства в сумме 17698 шведских крон, что по состоянию на 07.03.2012г. было эквивалентно 20000000 рублей НБ РБ.

Несмотря на наличие явных фактов, подтверждающих противоправные действия Юнчица А.И., Серебрякова Ю.А. и Мельникова А.С., принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Формальной причиной отказа послужило то, что не были получены ответы из РУП "Белавиа" и ИП "Велком". Подобная отписка вызвала у меня приступ истерического смеха - подозреваемые сами признались в содеянном, а старшему оперуполномоченному оказалось этого недостаточно и зачем-то потребовалась распечатка из "Велком". Где логика?

Не знаете как "запустить дурочку"? Вспомните миниатюру Михаила Жванецкого, которую вместе со сподвижниками гениально исполнил "наш замечательный сатирик" Аркадий Райкин! Ту самую, где комаринский начальник спрашивал про насосы, а белибердинский отвечал про колеса.

В июне прошлого года Аниськов обратился с жалобой к прокурору Гомельской области, в которой, в частности, отметил следующее:

"Считаю, что подобный ответ является формальной отпиской, поскольку сведения из РУП "Белавиа" и ИП "Велком" не могут расцениваться в качестве окончательных свидетельств совершённых противоправных действий и, скорей всего, к делу вообще не относятся.

Кроме того, считаю, что проверка была проведена недобросовестно. В частности:

- не были опрошены потенциальные свидетели по данному делу;

- ст. о/у по особо важным делам ОРПСВТ КМ УВД Гомельского облисполкома И. А. Александров за всё время проверки ни разу не связался со мной с целью получения дополнительной информации и информирования о ходе проверки;

- не была приобщена к делу важная информация, сообщаемая мною (05.03.2012г. Мельников А.С. в присутствии меня и ещё одного свидетеля признался в хищении средств и обещал вернуть деньги в обмен на то, чтобы я забрал заявление. 05.03.2012г. мне звонила мать Юнчица А.И. и просила забрать заявление, обещая вернуть снятые её сыном деньги);

- к делу не была приобщена информация о том, что одним из похитителей был куплен компьютер сразу после незаконного снятия средств с моей банковской карты.

Основываясь на фактах, изложенных выше, прошу

- провести дополнительное расследование по моему заявлению, зарегистрированному в единой книге УВД Гомельского облисполкома под учётной записью №739 от 05.03.2012г., о незаконном снятии группой лиц по предварительному сговору денежных средств с моей банковской карты;

- разъяснить мне, насколько законным является отказ в возбуждении уголовного дела, если подозреваемые лично признались в хищении средств, а также имеется видео из банкомата, на которых можно опознать преступников, и банковские распечатки, подтверждающие снятие средств".

Прокуратура постановила провести новую проверку по заявлению Аниськова, которой занялся Центральный (г. Гомеля) районный отдел Следственного Комитета РБ. 27.07.2012г. было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Юнчица, Серебрякова и Мельника, о чём Александр получил уведомление, подписанное следователем следственной группы Центрального (г. Гомеля) районного отдела СК Республики Беларусь О. И. Брель. Интересно, что проверка проводилась на соответствие действий подозреваемых признакам преступления, предусмотренного ст. 212 УК РБ в то время, как заявление Аниськова касалось возбуждения уголовного дела по п.2 ч.1 ст. 29, п.2 ч.1 ст. 174, ст. 178 УПК РБ.

Снова те же насосы...

Рассказывает сам Александр Аниськов: "В телефонном разговоре со следователем О. И. Брель 02.08.2012г. последняя заявила, что похитители средств с моего карт-счёта ссылались на то, что я сам им дал свою банковскую карточку и попросил снять деньги. Я заявляю, что никому не давал в руки свою банковскую карточку. Даже руководствуясь логикой и здравым смыслом, невозможно предстваить, чтобы кто-то попросил малознакомых людей ночью снимать со своей банковской карты десятки миллионов рублей".

Пока Аниськов строчит жалобы, а правоохранительные органы совершенствуют мастерство изощрённых отписок (В миниатюре Жванецкого "Дурочка", например, кроме колес и насосов был еще один колоритный момент. Помните знаменитую фразу в исполнении Аркадия Райкина: "Где вы БЫЛИ с восьми до одиннадцати?!"), преступники разгуливают на свободе , воодушевлённые собственной безнаказанностью на новые подвиги. Статистика тем временем свидетельствует о сокращении количества уголовных преступлений.

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 357

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания