Наша аналитика :: Право

Смертная казнь: Гомель, Беларусь, мир

В первые две недели апреля тема смертной казни вновь всколыхнула Байнет. Стало известно о том, что Генеральная прокуратура Беларуси отказала родственникам казненного в 2012 году Владислава Ковалева, приговоренного к смертной казни за совершение теракта в минском метро, возобновить дело, несмотря на вновь открывшиеся обстоятельства. 8 апреля в Верховном суде повторно рассматривалась кассационная жалоба 26- летнего Александра Грунова на вынесенный ему Гомельским областным судом смертный приговор. Молодого человека обвинили по ч.6 п.2 ст.139 Уголовного кодекса — убийство, совершенное с особой жестокостью.

Напомню, что 20 сентября 2012 года Грунов убил знакомую студентку Наталью Емельянчикову, которой нанес 102 удара ножом. 14 июня 2013 года Гомельский областной суд приговорил Грунова к смертной казни. Его адвокат обжаловал вердикт, настаивая, по данным наблюдателя из НПО, что имел место ряд нарушений права на справедливый суд. В частности, Александр Грунов подписал признание в отсутствие адвоката; кроме того, информация о его психическом здоровье противоречива. 22 октября прошлого года Верховный суд отменил смертный приговор и направил дело на повторное судебное разбирательство. Наблюдатель из НПО назвал этот шаг “беспрецедентным”.

 

После отмены Верховным судом смертного приговора Грунову о резонансном убийстве в Гомеле высказался и Александр Лукашенко, принимая с докладом Генерального прокурора:

 

“Если ты негодяй и подонок и не первый раз совершали преступления, убиваешь человека, то какое право ты имеешь жить на этой земле? Я не кровожадный, но возмездие и наказание должны быть соответствующими. В противном случае мы никогда не наведем порядок и никогда не понизим эту температуру в обществе. Тяжелые, особо тяжкие преступления: виноват - отвечай на всю катушку”.

 

Глава государства поручил тогда Генеральному прокурору взять на контроль жестокое убийство студентки. Новый состав коллегии уголовных дел Гомельского областного суда 24 декабря прошлого года повторно объявил смертный приговор. 8 апреля Александр Грунов с адвокатом снова обжаловали смертный приговор в Верховном суде, но безрезультатно.

 

Вот уже более шести лет Беларусь остаётся единственной страной Европы и Центральной Азии, где выносятся и приводятся в исполнение смертные приговоры. Не смотря на то, что в прошлом году о казнях не сообщалось, суды вынесли не менее четырёх смертных приговоров, тогда как в 2012 году – ни одного. В Беларуси людей часто приговаривают к смерти на несправедливых судебных процессах, в том числе с использованием вынужденных признаний. В 2003 году на 8 лет осудили Михаила Гладкого за убийство родного брата. Мужчина отбыл почти весь срок, а потом выяснилось, что настоящий убийца – Эдуард Лыков, который сейчас находится в минском СИЗО.

 

Приговоры приводятся в исполнение в обстановке строжайшей секретности. Ни заключённых, ни их родственников, ни адвокатов не уведомляют заранее. Несмотря на требования международных органов, в частности Комитета ООН по правам человека, страна не откладывает казни до завершения процесса обжалования в международных судах. Согласно статье 175 Уголовно-процессуального кодекса, власти имеют право не выдавать тела казнённых родственникам и не сообщать о месте их захоронения.

 

За убийства, совершённые в 2012 году, были приговорены к смерти Григорий Юзепчук (24 апреля 2013 года) и Павел Селюн (12 июня 2013 года). Верховный суд оставил оба приговора в силе. 26 ноября 2013 года суд приговорил к смерти Эдуарда Лыкова за пять убийств, совершённых в 2002, 2004 и 2011 году. Как отмечалось выше, 24 декабря прошлого года Гомельский областной суд повторно объявил смертный приговор Александру Грунову.

 

Все утверждённые смертные приговоры автоматически направляются президенту для рассмотрения вопроса о возможном помиловании. Однако, насколько известно, президент Александр Лукашенко с момента прихода к власти лишь один раз приостановил казнь.

 

Приговоренный к исключительной мере наказания Александр Грунов подал жалобу в Комитет ООН по правам человека. По словам гомельского правозащитника Леонида Судаленко, жалоба может отложить исполнение приговора на срок до трех лет – именно таков максимальный срок, который может потребоваться на ее рассмотрение. Согласно правилам Комитета, пока жалоба находится на рассмотрении, приговор приводиться в исполнение не должен. Белорусским властям уже направлена просьба о соответствующей отсрочке. Однако в Беларуси имели место случаи, когда приговор приводили в исполнение, не дожидаясь решения Комитета по правам человека. Яркий тому пример – дело Владислава Ковалева, приговоренного к смертной казни за совершение теракта в минском метро.

 

В октябре 2013 года с просьбой немедленно ввести мораторий на казни к правительству Беларуси обратился Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси; его поддержали Специальные докладчики по вопросам о независимости судей, о суммарных казнях и о пытках, а также руководитель Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям. Спецдокладчик заявил, что “смертные приговоры выносят непрозрачные и политически-ангажированные суды без гарантий справедливого судопроизводства и без права на обжалование в международных органах”. Он также отметил непрозрачность и отсутствие статистики по казням и заявил: “То, как исполняются смертные приговоры в Беларуси, представляет собой бесчеловечное обращение”.

 

В октябре 2013 года Penal Reform International и Белорусский Хельсинский комитет опубликовали результаты опроса общественного мнения, согласно которым на прямой вопрос о поддержке смертной казни положительно ответили почти 64% белорусов, отрицательно – 31%. Общая поддержка заметно снизилась по сравнению с 80% на референдуме 1996 года, на который часто ссылается правительство. Кроме того, многие высказались в пользу альтернативных мер, например, пожизненного заключения или моратория на казни, и лишь 37% поддерживают смертную казнь “безоговорочно”. В ответ на вопрос о том, что должно произойти с высшей мерой наказания в будущем, 47% респондентов ответили, что её необходимо сохранить в нынешнем виде и даже расширить сферу её применения. Напротив, 45% утверждали, что смертную казнь следует отменить (немедленно или постепенно) либо ввести мораторий на приведение приговоров в исполнение; в качестве основных аргументов здесь приводились неприкосновенность человеческой жизни и риск судебной ошибки.

 

Белорусские власти продолжают создавать видимость деятельности в направлении отмены смертной казни. В январе 2013 года председатель Конституционного суда Петр Миклашевич подчеркнул, что вопрос о моратории на смертную казнь в Беларуси остаётся открытым, и что суд готов рассмотреть его, если будет соответствующее обращение. В июне прошлого года в Минске парламентская рабочая группа по смертной казни при участии Совета Европы провела круглый стол под названием “Религия и смертная казнь”. Присутствовавший на а мероприятии патриарший экзарх Белорусской православной церкви митрополит Филарет высказался за отмену смертной казни. На прошлой неделе было объявлено о том, что рабочая группа Национального собрания по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, применяемого в Беларуси, соберется в обновленном составе. Новыми членами рабочей группы стали председатель постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Людмила Михалькова и председатель постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Валерий Гайдукевич. В ближайших планах – участие в круглом столе в БГУ и посещение тюрьмы в Жодино. При этом, как сообщил глава группы, председатель постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Николай Самосейко, не планируется выдвигать предложения по введению моратория или отмене смертной казни.

 

С сожалением отмечу, что ситуация со смертной казнью в Беларуси не изменяется на фоне позитивных мировых тенденций в этой сфере. Вот лишь некоторые из них, согласно последнему докладу Международной Амнистии:

 

- В 2013 году не приводились в исполнение смертные приговоры в Объединённых Арабских Эмиратах и Сингапуре.

- Гамбия и Пакистан снова приостановили проведение казней после возврата к ним в 2012 году.

- 0 смертных приговоров было вынесено в Бахрейне, Бенине, Чаде и на Ямайке.

- Смягчение наказаний в Сингапуре после пересмотра законов об обязательном вынесении смертных приговоров.

- 0 заключённых, ожидающих смертной казни, в Гватемале, Гренаде и Сент-Люсии.

- Боливия, Латвия и Гвинея-Биссау ратифицировали, а Ангола подписала Второй Факультативный протокол к Международному пакту ООН о гражданских и политических правах об отмене смертной казни.

 

- 39 казней было приведено в исполнение в США, что на 10% меньше, чем в 2012 году.

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 357

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания