Наша аналитика :: Право

Гомельщина криминальная

«Лидерство» потеряно, но....

Гомельская область в начале 2000-х лидировала по уровню преступности в Беларуси. Достаточно вспомнить громкие судебные процессы над бандами «морозовцев», «пожарников» и других, помельче. Можно порассуждать, как они могли годами действовать почти открыто? Не было ли «прикрытия» со стороны тогдашних властей? И не потому ли так быстро расстреляли лидера одной из преступных группировок, якобы начавшего во время следствия «говорить лишнее». Можно задаться другими вопросами, на которые нынешние власти так и не дали ответа. Но мы попробуем по возможности беспристрастно рассмотреть ситуацию с криминалом в области, не делая слишком категорических выводов.

Сегодня ситуация с сомнительным лидерством изменилась, и Гомельская область по количеству зарегистрированных преступлений переместилась на 3-е место после Минска и Минской области. Как по абсолютному количеству, так и по количеству преступлений на «душу населения». Кстати, по последнему показателю Могилевская область практически догнала нашу.

Если в прошлом году коэффициент преступности с 2005 года снизился более чем в два раза, то в текущем году дела обстоят не так хорошо. К примеру, в областном центре количество преступлений, учтенных за первые восемь месяцев 2014 года, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,4% и составило 3016 . Больше всего преступлений совершили в Центральном, Железнодорожном и Новобелицком районах города. Прокурор Сергей Зайцев констатирует: «Несмотря на то, что в целом для города характерна стабильная оперативная обстановка (общее количество

преступлений показывает снижение динамики правонарушений), при этом наблюдается увеличение отдельных видов преступлений. Для города характерно увеличение тяжких и особо тяжких преступлений. На 9,4% возрос уровень фактов причинения тяжких телесных повреждений, на 33,3% - угон транспортных средств. Также криминогенная обстановка ухудшилась за счет значительного роста преступлений, связанных со сбытом наркотических и психотропных веществ. Если год назад было только 70 уголовных дел по этой статье, то теперь 104».

Также возросло, как и в целом по Беларуси, число убийств. Так недалеко и до возврата криминального «лидерства». Старший помощник прокурора Гомельской области Татьяна Жизневская сообщает: «В структуре преступности Гомельской области наблюдаются негативные тенденции, выразившиеся в значительном росте убийств, умышленном причинении тяжких телесных повреждений, количество которых является одним из самых высоких среди других регионов республики. Для Гомельской области наиболее типичный социальной портрет преступника — это мужчина в возрасте от 25 до 55 лет, нигде не работающий, злоупотребляющий спиртными напитками, являющийся по отношению к своей жертве знакомым либо родственником. Большинство преступлений совершается без причины, в состоянии спонтанной агрессивности, вызванной чрезмерным употреблением алкоголя, а также лицами, состоящими на различного рода профилактических учетах».

По-прежнему в области актуальны борьба с пьянством и насилием в семьях: каждое третье преступление совершено на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения.

Организованных бандитов меньше — организованных коррупционеров больше

В Гомельской области отмечен рекордный рост коррупционных преступлений: только в сфере промышленности более, чем в два раза.

Традиционно коррупция наиболее развита в сфере образования, здравоохранения, органах государственного управления, на предприятиях и в организациях строительства и торговли До сих пор на слуху недавние громкие «дела», которые натворили высокопоставленные чиновники. Это и «квартирный вор» - как бы мэр Гомеля Виктора Пилипец, и сотрудники УКСа во главе со своим директором, и другие, рангом поменьше. Уже в текущем году за получение взятки задержаны заместитель начальника криминальной милиции Вячеслав Иваненко, заместители председателя Гомельского облисполкома Виктор Банчук и Виктор Тризно, подозреваемые в коррупции и злоупотреблении властью. «Освобожден от занимаемой должности» начальник КГБ по Гомельской области Иван Лесковский.

В Гомельской области ежегодно выявляются громкие коррупционные преступления, возбуждаются уголовные дела, связанные с коррупцией в органах власти. При этом по данным начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Гомельской области, младшего советника юстиции Сергея Синицкого, в 2012 году в Гомельской области было выявлено 20 коррупционных преступлений в системе государственного управления, а в 2013-м – 50. Как видим, наблюдался рост выявленных фактов коррупции в 2,5 раза. При этом среди выявленных преступлений значительная часть – злоупотребление властью или служебными полномочиями. В текущем году уменьшения не наблюдается. В целом по общему количеству выявленных преступлений коррупционной направленности за последние три года Гомельская область находится на лидирующих позициях: в 2013 году – 417 преступлений, в 2012 году – 323 преступления, в 2011 году – 454 преступления.

В столице области судами за 9 месяцев текущего года рассмотрено «коррупционных дел» в 2 раза больше, чем за то же период прошлого года.

Дети и взрослые

В Гомеле преступность среди несовершеннолетних также растет. Если в прошлом году за 6 месяцев подростками было совершено 27 преступлений, то за аналогичный период нынешнего года – 51.

По данным помощника прокурора города Гомеля Юлии Боричевской, резкий скачок преступности связан с незаконным оборотом наркотических средств: в первом полугодии 2013-го года подобных случаев зарегистрировано всего 2, в этом – уже 21. Уголовные дела на подростков в основном возбуждают за приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта (статья 328 часть 1 УК РБ). Чаще других в поле зрения правоохранительных органов попадают школьники и учащиеся ССУЗов Железнодорожного и Советского районов. Употребляют курительные смеси как дети из неблагополучных семей, так и ребята, живущие с вполне нормальными родителями.

Основной причиной, вызывающей желание попробовать спайс, подростки назвали обилие информации о нём в Интернете. При этом многие из них знают, что «стимуляторы» можно почти свободно добыть на дискотеках, в клубах и даже школах. 28% опрошенных подростков считают, что приобрести наркотики легко, а 11% знают конкретно, где и на каких условиях их можно купить.

Типичный случай, описанный в официальном источнике:

«18.04.2014 с санкции прокурора г. Гомеля заключен под стражу несовершеннолетний, 1997 года рождения, который в неустановленные время и месте приобрел растительное вещество массой не менее 1,03 грамма, которые хранил при себе. В дальнейшем, 07.03.2014 примерно в 14.30 часов, имея умысел на незаконный сбыт психотропного вещества, находясь возле РЦ «Европа», расположенного по адресу: г.Гомель, пл. Ленина, 2, незаконно сбыл вышеуказанное высушенное измельченное вещество растительного происхождения коричневого цвета массой 1,03 грамма, которое согласно заключению эксперта содержит особо опасное психотропное вещество, не используемое в медицинских целях.

Установлено, что несовершеннолетний являлся учащимся учреждения среднего профессионального образования. С декабря 2013 году пропускал занятия, однако должных мер к родителям несовершеннолетнего со стороны администрации учреждения образования принято не было. Таким образом, отсутствие контроля со стороны родителей и учреждением образования явилось одной из причин совершения несовершеннолетним преступления.»

Наряду с упомянутыми выше причинами распространения наркотиков в подростковой среде есть и другие: пьянство родителей, отсутствие позитивного примера для подражания в семье, недоработки учреждений образования, культуры и спорта.

Растет количество родителей, не выполняющих свои обязанности по воспитанию детей. Их привлекают к ответственности по статье 9.4 Кодекса об административных правонарушениях . В ходе проверок постоянно выявляются факты продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива несовершеннолетним. Кроме того, «за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение» (милицейский сленг) к ответственности привлечено более 400 взрослых граждан.

Криминальные иностранцы

В Гомельскую область ежегодно въезжают более 20 тысяч иностранцев, постоянно проживают более 24 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе граждане Сирии, Афганистана, Египта, Ливана, Марокко и других «неспокойных» стран. Граждане Украины, Молдовы и иных бывших советских республик приезжают к нам в основном с целью подработать. В соответствии с Государственной программой развития высшего образования на 2011-2015 годы в наши ВУЗы и другие учреждения образования все больше принимают иностранных студентов.

Естественно, при росте количества иностранцев в области, увеличивается количество преступлений, совершаемых «гостями». Отмечается заметный рост числа преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства: в 2013 году - 299 преступлений, что на 19,2% больше, чем в 2012 году. Большинство противоправных действий совершают граждане России и Украины, ведущие асоциальный образ жизни, не работающие, злоупотребляющие алкоголем, ранее судимые.

Растет также количество преступлений, связанных с нарушением иностранными гражданами правил пересечения государственной границы Беларуси и сроков пребывания в стране.

Меньше зарплата — больше криминала

Мы видим, что между снижением уровня жизни населения и уровнем его криминализации связь абсолютная. Реальная заработная плата в нынешнем году «замерла» и даже снизилась по отдельным отраслям нашего общего хозяйства - преступность автоматически выросла.

Отсутствие прозрачности в сложном процессе выбора населением местной власти, точнее, отсутствие самого этого процесса, рождает условия для роста коррупционных преступлений. Контроль « снизу», осуществляемый посредством регулярной сменяемости власти вследствие прямых выборов, невозможно заменить самым жестким контролем «сверху». Тем более, когда абсолютная лояльность нередко дает индульгенцию к нарушению закона. Особенно, если нарушающий вовремя делится с «высокой крышей».

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 271

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания