Наша аналитика :: Право

Криминальная карта Гомельщины

С ухудшением экономической ситуации в стране растет озабоченность граждан, связанная с ростом количества преступлений. Как в последние годы изменился уровень преступности в Гомельской области, выяснили эксперты «Стратегической мысли».

Высокий уровень преступности в Беларуси в 90-е годы прошлого века является одним из самых распространенных мифов. На самом деле пиковый рост преступности пришелся на середину нулевых XXI века. Наибольшее количество преступлений в Беларуси было зафиксировано  2005 году – 192,5 тысячи. Это примерно в полтора раза больше, чем в середине 90-х. Единственным видом преступлений, всплеск которых пришелся именно на 90-е годы, является умышленное убийство или покушение на убийство. Вероятно, из-за высокой социальной опасности данной категории преступлений за 90-ми годами прошлого века закрепилась дурная слава расцвета преступности. 

Сравнивать сегодняшний общий уровень преступности с показателями 90-х годов не имеет смысла хотя бы потому, что еще пять лет назад данный показатель был гораздо выше, чем в последние годы прошлого века. 

Динамика изменения уровня преступности в Гомельской области в последние 10 лет  является позитивной

 

Рисунок 1 - Число зарегистрированных преступлений на 10 000 человек населения в Гомельской области за 2010-2015 гг.

Источник: Белстат

 

За последние десять лет уровень преступности в Гомельской области сократился более чем в два раза. Однако положительная тенденция в последние два года была нарушена. А в 2015 году впервые за последние десять лет был отмечен рост преступности. Особую озабоченность вызывает тот факт, что наблюдается рост зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений.

Рост количество преступлений в последние два года характерен не для всех регионов Гомельской области. Однако есть такие районы, где уже сегодня впору бить тревогу.

 

 

Рисунок 2 – Районы Гомельской области с наибольшим ростом уровня преступности за 2013-2015 гг., %

Источник: Белстат

 

В трех районах Гомельской области уровень преступности в расчете на 10000 населения вырос более чем на 30%. Малопочетное лидерство принадлежит Мозырскому району, где количество преступлений выросло на 37,2% по сравнению с 2013 годом. Немногим лучше ситуация в Добрушском районе, где преступность выросла на 35,1%. Третье место занимает Буда-Кошелевский район.

Немаловажным достижением последних лет является сокращение количества преступлений с участие несовершеннолетних.

 

Преступность молодежи

Последние три года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в Гомельской области, не превышает 500 случаев . По сравнению с 2008-2009 годами преступления с участием тинейджеров сократились более чем в два раза. 

 

 

Рисунок 3 - Число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии в Гомельской области за 2010-2015 гг.

Источник: Белстат

 

Вместе с тем в некоторых регионах Гомельской области в последние два года отмечается всплеск преступлений, совершенных несовершеннолетними. Среди них особо выделается областной центр, где данный показатель вырос почти в два раза.

Более половины всех преступлений, совершаемых  несовершеннолетними, составляют кражи. Именно сокращение количества данных преступлений обеспечивается общая позитивная тенденция.

Однако вызывает серьезное опасение стремительный рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Только за последние три года в целом по стране их количество выросло в восемь раз.

 

Региональная преступность

В конце 90-х Гомельская область лидировала по уровню преступности. Однако постепенно самым криминогенным регионом стал Минск и Минская область.

 

 

Рисунок 4 - Число совершенных преступлений в 2015 году в разрезе по регионам, случаев

Источник: Белстат

Тем не менее, на протяжении всей суверенной истории сохраняется определенная географическая закономерность распространения преступности. Две западные области страны – Брестская и Гродненская – неизменно являются наименее криминогенными регионами. Определенные закономерности в распределении уровня преступности можно проследить и на примере Гомельской области.

 

 

Рисунок 5 – Число зарегистрированных преступлений на 100 000 человек населения в Гомельской области в 2015 г.

Источник: Белстат

Самым криминогенным регионом области является Гомельский район. Преступность здесь значительно выше, чем в других районах Гомельской области, что объясняется непосредственной близостью к областному центру. Второе и третье место по уровню преступности занимают Мозырский и Добрушский районы, где последние два года отмечены всплеском роста преступности. 

Три наиболее спокойных региона расположены в Полесье. Самый низкий уровень преступности в 2015 году отмечен в Ельском районе, где зафиксировано лишь 750 преступлений в расчете на 100000 населения.

Из других важных тенденций в развитии преступности стоит отметить сокращение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения при одновременном увеличении численности лиц, совершивших преступление в состоянии наркотического опьянения.

Проведенный анализ показывает, что положительная динамика сокращения уровня преступности, наблюдавшаяся в период с 2006 по 2013 годы, к сожалению, в последние два года не получила своего продолжения. Особое опасение вызывает рост тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, наблюдаемый последние два года. Учитывая продолжающееся снижение уровня благосостояния населения, в ближайшие годы можно предполагать дальнейший рост преступности, что является серьезным вызовом для общей белоруской правоохранительной системы.

 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 271

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания